> 新闻 > 新闻速递 > 正文

日本备战世界杯现新感悟 坚定目标实现玩低调

2010年05月03日12:29腾讯体育fish我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 回想日本2002年在家门口的世界杯比赛,战绩惊人进入八分之一决赛;而2006年德国世界杯中却没有实现小组出线,两届世界杯的不同表现使得日本的南非征途上有了新的感悟——低调。

在4月7日进行的热身赛中,日本主场不敌塞尔维亚队,这使日本实现世界杯进四强的信心锐减。而各方媒体对于日本主教练早期的狂言都给予了犀利的怀疑。世界杯与日本同组的有荷兰,丹麦,喀麦隆,小组形势比较严峻,各队实力均不凡。以世界杯4强为目标的日本国家队主教练冈田武史,压力当然不言而喻了。将如何带领球队走出低迷的状态,在世界杯上兑现自己的承诺,这次他的新战略就是“保持低调”。

在2010上半年的热身赛中,日本战绩一直比较低迷。仅赢一场巴林,战平中国与委内瑞拉,1-3负于韩国和0-3惨败塞尔维亚。主教练冈田也受到了许多关于他给球员与球队太大的压力和世界杯的高指标的谴责。

最近日本足协副主席小仓纯二在接受采访时表示,现在日本队的状态还不错。尽管对于世界杯还有许多的准备工作要进行。对于目前来说日本队还有两点优势:其一,在海外球队效力的日本球员回国同球队一起备战世界杯,尤其是莫斯科中央陆军本田圭沃尔夫斯堡的长谷部诚和格勒诺布尔队的松井大辅,这三位球员现在的状态都很不错,他们会帮助日本实现小组出线的可能;其二,这次并不像德国世界杯时,日本下组出线的机会渺茫,巴西队实力超强,其他两队虽实力一般,但只能说日本运气太差。此次的南非之行,日本小组赛上将要面对的是丹麦,荷兰,喀麦隆,这三支球队的相对实力与日本相近,或许能让日本在此次小组赛中轻松一些。

谈及日本队,不得不提到他们的队长中泽佑二,他的真诚与勤奋赢得了不少球迷的追捧。当中泽佑二接受采访时他回忆起四年前的德国之行,他说他依稀记得那天小组首场战胜澳大利亚后,法兰克福车站的场景。日本的球迷喝着啤酒,分享胜利的喜悦。而剩下的比赛就没有那么幸运了。

面对2010世界杯,中泽佑二表示说:“这次我感觉很轻松平静。我并没有上次世界杯的那种无法承受的压力。这次我很坦然。2006年的德国世界杯是我第一次参加,当时我并不知道应该怎样去准备,怎样去调整我的状态。而这次南非之行,我已经有经验,我可以自己调节我的比赛状态,确保它最好。”

也许冈田的判断是正确的。日本进四强的目标并非不可能实现,因为整个国家都在为这个崇高的目标而坚定信念。

相关专题

腾讯探营集锦
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下