腾讯世界杯腾讯世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

南非休养野营场地——德拉肯斯山脉

2010年05月03日07:36腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

南非休养野营场地——德拉肯斯山脉

德拉肯斯山脉(Drakensberg)亦译龙山山脉,是非洲南部高原东南边沿的高崖,又称“夸特兰巴山”。从南非德兰士瓦省东部南回归线附近起,略呈弧形,伸延到开普省东南部,构成斯威士兰西界和莱索托东界,长约1600公里,为注入印度洋诸河与奥兰治河流域的分水岭。新生代抬升的古地块边缘,大部海拔1000—2000米,最高峰塔巴纳恩特莱尼亚纳山,海拔3482米。两侧呈阶梯状低降。东坡(临海)陡峻,深受河流切割;雨量充沛,达1000—1500毫米,1800米以下亚热带山地常绿林生长茂密。西坡平缓,气候较干旱,年雨量均在750毫米以下,多草原和灌丛。

德拉肯斯山是非洲南部主要山脉。高逾3475公尺(11400呎)。从南非林波波省与姆普马兰加省开始,经莱索托延伸到东部省,绵延1125公里(700哩),将斯威士兰、夸祖鲁-纳塔尔省,与姆普马兰加省、自由邦省、莱索托隔开。为橘河水系和东入印度洋短小河流的分水岭。东坡陡峻,西坡平缓。莱索托境内山脉河流切割出深谷,多瀑布。龙山山脉冬季白雪皑皑,对登山运动者极富魅力。有许多休养所、旅馆和野营场地。但有几座山峰因攀登困难至今仍无人到达。海拔300公尺以上有石楠属长青灌木和雏菊;更高处有石楠、柏树、山地凤尾蕉类植物和糖枫林等。

著名的灾难电影《2012》中快结束的时候,喜马拉雅山变成了德拉肯斯山脉,非洲大陆取代喜马拉雅山成为世界屋脊。德拉肯斯山脉有许多休养所、旅馆和野营场地,这里也成为众多登山爱好者青睐的冒险之地。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下