腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

32强探营-独家探秘小罗家乡 踢球场破烂不堪

2010年04月30日14:20腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
小罗旧居已经修葺一新
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育4月29日巴西阿雷格雷港讯(特派记者吕长伟、廖斯庄、刘骁骞、张贺庆、捷报联盟记者王继飞)经过近两个小时的飞行,腾讯南美探营团于当地时间28日9:12抵达了巴西之行的第二站阿雷格雷港市。记者此行的目的是寻找小罗在家乡的足迹,看看这位两届世界足球先生得主的出生地。在满世界盛传小罗可能无缘南非世界杯时,记者希望从他的职业生涯的起点探寻其巨星之路。

小罗家乡很美且犯罪率低

飞机穿过云层准备落地,通常的情况是要飞很久才会接近地面,但在巴西南部城市阿雷格雷港的情形完全不同,穿越云层的飞机已经非常接近地面,透过舷窗映入眼帘的是机场周围的楼房,飞机离地面非常近,这样的情形着实吓人一跳。

不过,从空中俯瞰这座城市就感觉非常美,出机场驶往城区,道路两旁是青草、树木,这里空气清新,环境宜人。据了解,阿雷格雷港是巴西第四大城市,这里的抢劫率是全巴西最低的,小罗就出生在巴西南部这座美丽的城市,并在这里生活了18年,直到他被巴黎圣日耳曼买走。

在阿雷格雷港几乎每个人都知道小罗曾经居住的那片区域,但是很少有人能真正说清楚小罗的家到底在哪儿,腾讯记者运气不错,酒店帮忙拦下的出租车司机,曾经去过小罗的家附近,他答应带记者去找。司机告诉记者,在小罗童年时居住的地方,根本没有出租车,公共交通也不是很发达,因此,记者决定包下这辆车,让司机全程陪伴。

小罗足球学校依山而建

14:20,记者从入住的酒店(阿雷格雷港市中心)位置出发去寻找小罗的家,出租车一路驶往郊外,高楼大厦逐渐变成了低矮的楼房,露出了一片破败的景色。大约40分钟后,车子抵达了一个学校,司机说这是小罗06年投资开办的足球学校,当时在开学仪式上,出身贫寒的小罗回忆起童年往事潸然泪下,那一幕感动了很多球迷。

这是一所依山而建的学校,从门口往里看,地势逐渐增高。校门口上方的牌子上,小罗的名字赫然在上,这既能表明谁是学校的主人,又是一张极好的广告。当记者抵达时,足球小学的门是紧锁的。因为学校有相关规定,即便得知记者是从中国远道而来的,门口的保安依然委婉地拒绝了采访要求,只允许在门口拍照。记者在此拍到了一张小罗足球学校的规划图,从图上看学校面积比较大,共有11个区域,只可惜不能进入拍摄。

就在记者为不能进入小罗足球学校感到遗憾时,保安告诉了我们小罗家所在的位置,于是我们马不停蹄地赶了过去。

小罗旧居修葺一新成球员宿舍

从小罗的足球学校到他的老家,车子行进了大约10分钟,15:10探营团抵达了一个叫新村的地方,这里很像中国一些地方的小镇。但从周围房子的构造来看,这个地方一定不是富人区,这里的房子普遍比较低矮,窗户上都装有厚厚的防盗窗,证明这里的治安状况不是很好。

车子走到一个岔口,司机下车问路,最开始他带我们走错了,经过打听走回到另一条路,才走对了方向。在一处红、绿、黄三种颜色混合的二层建筑外,司机停车,并告诉我们到了。我们还没下车,院子里的狗就叫了起来,这又引起了邻居家狗的叫声。小罗老家顿时一片犬吠声。小罗家这栋房子周围都是低矮的平房,距离这栋房子大约10米处,有一栋三层白楼,可能是为了安全外面全是铁丝网。

接待记者的是小罗的远亲一位巴西妇女,得知我们的来意,她详细介绍了这栋房子的背景,她说这里就是以前小罗的家,他在这里出生并在此居住了18年,直到去法甲。原来这里只有几间屋子,很遗憾我们看不到小罗故居的原貌了,因为两年前这里进行了重建,一栋二层小楼拔地而起。如今这是小罗拥有的球队阿雷格雷港队的球员宿舍,有上下两层10几个房间,住了30多号人。面积保守估计有500平米。这与小罗童年所住的平民窟早已不可同日而语。

小罗童年踢球场地破败不堪变工厂

在小罗远亲的指引下,记者随后又乘车来到了小罗小时候踢球的地方,这是一块土质场地。在球场入口处的一面墙上,写着“ERVINO DE ASSIS”字样,据说这是小罗爷爷的名字,之所以写在这里是为了的增加这里的知名度。由于缺乏保养,球场上的草皮有些斑驳,很多地方露出了大块土地。

还未进球场一股强烈的汽油味扑面而来,原来在这块球场的左侧的房子里是一个当地手工制品的加工厂,很多穷人为了生计在此上班。虽然场地条件不佳,但据了解这里每周都要举行当地老人、孩子的比赛,每周要进行2-3场,当地人对足球的热爱程度可见一斑。

就在记者准备离开时,一群孩子抱着球来到了球场上,看到我们这些不速之客还热情地邀请我们参与,遗憾地是因为时间原因,我们无法停下来踢球,不得不婉拒了他们的邀请。

记者在小罗家乡的最后一站是小罗展览馆,但当我们抵达时这里的大门是紧闭的,司机帮我们问了管理人员,得知我们是记者想来采访,他说需要去汇报。转身离去后大约3分钟,这名黑人工作人员回来告知记者,是否接受采访决定权在小罗经纪人的哥哥手中,可是我们来得不巧,他的哥哥不在。

通常情况下,小罗的哥哥会在这里办公,这里既是展览馆,又是小罗球队阿雷格雷港队的办公室。有时候小罗的母亲也会在这里向人们介绍小罗,这里面主要放了一些小罗的照片,从他7、8岁时一直到现在,包含职业生涯的整个时期。我们为了采访跟工作人员争取了两次,无奈工作人员拒不通融只好放弃。

据当地人介绍,小罗成名之后,他在家乡为自己的母亲买了一栋别墅,每次回家他都要跟母亲住在一起,但没有人能知道他别墅的确切位置。因此,记者不得不放弃了探访小罗新家的念头。

腾讯32强探营

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

相关新闻:

32强探营-组图:小罗家乡他的展览馆大门紧锁

32强探营-组图:小罗童年踢球场地已破烂不堪

32强探营-视频:独家探秘小罗故居已成新宿舍

32强探营-组图:小罗投资的足球学校依山而建

32强探营-组图:探小罗故居 他居住这里18年

相关专题

腾讯探营集锦
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下