> 新闻 > 新闻速递 > 正文

梅西巴萨之殇阿根廷之福 压力减轻备战世界杯

2010年04月29日11:28欧体我要评论(0)
字号:T|T

梅西巴萨之殇阿根廷之福 压力减轻备战世界杯

面对国际米兰摆出的铁桶阵,面对坎比亚索、萨内蒂、萨穆埃尔们的围追阻截,梅西纵使天赋再高能力再强也无济于事,只能眼睁睁看着巴塞罗那惨遭淘汰,国米上下集体狂欢。相比上赛季的三冠王霸业,巴萨本赛季难以复制神奇,不过俱乐部当前尴尬的处境对即将代表阿根廷国家队出战世界杯的梅西来说不失为好消息。

俗话说有得必有失,出来混迟早要还。像世界杯这样的举世瞩目的大赛,一般赛前火爆的球队和球员到了比赛期间难走得更远,比如2006年德国世界杯的巴西,群星云集的桑巴军团最终被法国淘汰,止步8强,而正值职业生涯巅峰罗纳迪尼奥同样表现低迷。所以,巴萨和梅西的暂时遇到挫折,阿根廷主帅马拉多纳可能看在眼里,喜在心头。

梅西,无疑是当今足坛曝光频率最高的球星之一。看看阿根廷人的荣誉室,他的俱乐部生涯虽然只有短短六个赛季,但赢得的冠军奖杯却足以令众多大牌前辈望其项背。如果说罗纳尔迪尼奥身披红蓝战袍期间,梅西只是巴西魔术师的跟班小弟的话,那么小罗被清洗后,阿根廷“小跳蚤”率领巴萨于2009年创下史无前例的六冠王霸业足以说明,梅西已成为诺坎普的新国王,去年包揽世界足球先生和欧洲金球奖是对他的最大肯定。

本赛季,梅西的状态如日中天,迄今为止,他各条战线共为巴萨打进了惊人的40球,其中西甲31场27球,欧冠10场8球,如此超高的进球效率令人不禁惊呼,莫非他是外星人下凡至地球!梅西有如神助的表现引来了赞誉一片,媒体甚至将其和贝利、马拉多纳和克鲁伊夫等球王级别的人物相提并论。

尤其是4月初,巴萨主场4-0横扫英超豪门阿森纳比赛,梅西一个人上演“大四喜”,几乎凭借一己之力将球队带到欧冠半决赛。赛后,队友哈维发出了由衷赞美:“难以置信,他这样的球员每隔25年,30年才出现一个,他既能进球,又能参与防守,他毫无疑问是当今足坛第一球星!”

然而,与效力巴萨时绚丽的表演相比,一回到阿根廷,梅西的星光黯淡了许多,他到目前的国字号荣誉只是2005年世青赛冠军和2008年北京奥运会冠军,俱乐部和国家队犹如天上地下的巨大差异让梅西承受了巨大压力,也招致了无数批评。以至于2009年底,当巴萨决赛击败阿根廷拉普拉塔大学生夺得世俱杯冠军后,梅西成为了阿根廷全民公敌,球迷甚至咒骂将他踢出国家队。

为什么梅西为巴萨征战时状态火爆,而身着蓝白剑条衫时状态便降到冰点?这已经被众多媒体和专家当做课题来研究。反过来说,如果梅西代表国家队比赛时打出俱乐部时的表现,那意味着什么?一个比肩乃至超越马拉多纳的天皇巨星将统治世界足坛,这是今年6月将年满23岁的梅西的目标,也是其最大潜力所在。

当然,今年夏天举行的南非世界杯上,梅西便有望携手球王创造一番霸业。自1986年夺得世杯冠军,1990年获得亚军后,阿根廷便再也没有在四年一届的世界杯盛宴上取得像样的成绩,这对亟待正名的梅西和初掌教鞭的马拉多纳而言是千载难逢的机会,巴萨小天王曾放出豪言:“我希望创造属于自己的历史,沿着自己的道路走下去,不在乎外界说什么,用球场上最好的表现来说话!”

现在的局面应该倒转过来,梅西的巴萨之殇将是阿根廷之福。随着本赛季临近结束,加泰罗尼亚豪门也到了冲击冠军最为关键的时候,不过梅西却陷入平淡,最近遭遇了连续5场的进球荒,这对探戈军团不失为利好消息,毕竟如果俱乐部赛事中耗费了太多能量,那么随后参加国际大赛难免疲软,这样的例子不胜枚举,比如2002年韩日世界杯,坐拥巴蒂斯图塔和克雷斯波两大王牌杀手的豪华之师阿根廷小组赛1胜1平1负,仅打进可怜的2球,爆冷无缘出线资格。

无缘欧冠决赛后,巴萨将把全部精力放在西甲联赛上,相信梅西背负的压力也将大大减轻,也将得到更多的休息以及和国家队一起备战的时间。展望南非世界杯,曾经创造辉煌的马拉多纳,加上正在创造辉煌的梅西,这一老一少两大明星联手将交出怎样的答卷,让我们拭目以待吧!

相关专题

腾讯探营集锦
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下