您所在的位置: > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

记者手记:亲历抢劫现场 真实的巴西是什么?

2010年04月29日10:44腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

记者手记:亲历抢劫现场 真实的巴西是什么?

阿雷格里港的草泥马

腾讯体育4月28日圣保罗讯(特派记者吕长伟、廖斯庄、刘晓骞、张贺庆、捷报联盟记者王继飞) 巴西到底是一个怎么样的国度?在来巴西之前我一直没有认真考虑过这个问题,除了对足球和桑巴的印象,别的还真没什么概念。但来了这几天,即便身处其中,我对巴西的概念还是模糊的。

来巴西已经4天了,但我们探营团每天的行程基本上都被采访占据,每天一般只能睡4-5个小时,一直没来得及好好梳理一下对巴西的印象。今天来到了小罗故乡阿雷格里港,终于有时间写一点对巴西的印象。

在来阿雷格里港之前,原本听我们的翻译说这里是巴西最安全的地方,但是中午吃饭时所经历的一幕让我们每个人都心有余悸。我们在小罗家乡阿雷格里港安顿下来后,找到距离酒店比较近的饭馆吃午饭,那是一家有露天座椅的普通餐馆,我们坐定后点完餐,开始等待。

若不是坐在我们对面的2男2女指指点点,我们根本意识不到一起抢劫事件在距离我们10米远的地方发生了。一群学生模样的背包男,大概6-7个人抢了一个男的东西,还打了那个人一顿。坐在我们旁边的本地人似乎已经习以为常,没有人上前制止,也没有人报警,只剩下我们这几个外国人看得目瞪口呆。

实际上,即便我们团队有五个人,从走出圣保罗机场的那一刻,我们就一直谨小慎微、小心翼翼,天天跟做贼似的,走在大街上神色紧张,不知道的以为我们是抢劫的呢。而看到可疑人员都很防备,相机、手机根本不敢拿出来,总之就是要装出一副穷人的样子,当然我们本来就没钱,这样不容易被抢。

据当地人讲,我们所住的圣保罗NOVOEL酒店虽然位于市中心,但往左走是夜总会,往右走是人妖区,非常恐怖。白天除了正常采访以外,我们基本不敢出去,就不用说晚上了。而从圣保罗的写字楼、富人区门口都有栅栏或者门禁卡就能看出,这确实是一个治安非常不好的城市。

一直以为了解一个地方最好的办法是用脚步去丈量,但是巴西的治安实在让人在不敢恭维,练门都不敢出,又怎么谈得上去了解,所以它给我的印象只能是扑朔迷离的,至少到目前为止“真实的巴西是什么”,我还没有答案。

腾讯32强探营

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

相关新闻:

32强探营-西西尼奥:少了大小罗巴西照样夺冠

32强探营-组图:西西尼奥为爱女索要QQ公仔

32强探营-视频:腾讯专访巴西前国脚西西尼奥

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·