您所在的位置:腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

南非印象:命案留下安全隐患 期待世界杯遗产

2010年04月28日05:14腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

南非印象:命案留安全隐患 期待"世界杯遗产"

腾讯体育4月27日南非约翰内斯堡讯 (特派记者李博、朱国强) 世界杯不足50天就将拉开帷幕,南非依旧有条不紊地进行着他们自己的节奏。环境工人依旧阶段性罢工、球场外仍在施工、公交系统依旧没影……然而南非人从来都不缺乏自信,所有的官员都自信这里将会举办世界杯最值得纪念的一次世界杯赛;即使最为棘手的安保问题也所有人都充满了自信,然而现实是关于被抢被偷的事情层出不穷。

懒散不靠谱的南非人

用前南非国脚乔治-迪恩利的话来形容南非人和德国人的不同最直接。“世界杯马上就要来了,德国人的态度就是,天啊,还有50天了,我们要加紧速度;南非人的态度则是,天啊,还有50天呢,还有时间……”

这正反映了南非人的生活态度,他们没有时间观念。预约采访的时候,如果对方的回答是,“我会尽快回复你的。”那么你肯定得不到回复。如果对方告诉你将会在2个小时内给你答复,那么你肯定要在2个小时之后再次打电话询问;如果对方告诉你联系之后马上打电话给你,那么那意味着你在等下要马上打电话问他们。南非人多数都是态度很好,但是就是“不催不干活”。

即使作为南非人的迪恩利都难以理解这个情形。此次世界杯探营,他全程负责帮助记者联系各大世界杯球场。然而进展得原本比他想象得有难度,原本他负责联系的埃利斯公园球场的负责人一开始以举办橄榄球赛的理由为由推辞,随后他表示一定帮忙解决探访的问题,谁知道他的“马上”让乔治等了3天也没有得到任何信息。“有时候连我都难以理解这个国家的一些情况了!”迪恩利感叹道。

世界杯即将到来,虽然南非仍然有不少工程进度缓慢,世界杯前肯定无法完工。但是这丝毫不影响黑人们的罢工进度,在4月的第二个周末,南非所有的市政工人罢工,每周一到周五“朝九晚五”,他们就在市中心丢垃圾、弄得城市乱糟糟一片。绝对没有“举国办世界杯”的意思。

一件命案带来的安全隐忧

南非安全吗?世界杯组委会CEO丹尼-乔丹肯定地说,南非承诺在世界杯期间都会非常安全;在走过德班大球场采访卡祖鲁□纳塔尔的省警督德里克准将时,他甚至给出了自己庄严的承诺;即使国际足联的新闻官尼古拉斯都非常肯定南非在安保的努力,但是你会感觉到安全吗?

采访者的话能全信吗?而今年年初南非最关注的一个新闻就是“ETV事件”。

南非当地的ETV电视台最近前往索维托采访了当地的2个抢匪,这两个人一个人头上套着袜子,一个人手里拿着武器。在接受采访时他们说道,“世界杯期间将是我们抢劫的好时候,因为世界各地的旅行者都拿着大包小包的行李。当然我们不会伤害他,但是当他下次再来南非,我们会再次抢劫他们。”另一个人接受采访时更是表示,“如果警察会阻止我们的话,我肯定会对他们毫无犹豫地开枪。”这番言论一出,引起了南非上下的轩然大波。官方抨击ETV有意地丑化目前的安全形势。

然而报道没播出几天,接受采访的两个抢匪的其中之一服毒自杀。这一事件在南非影响深远,关于媒体管制、社会安全等问题都引发了很大的争论。

南非的高犯罪率、高艾滋病率一直成为国际社会的焦点。在南非的各大城市当然,越在市中心越危险也成为了特例。世界杯期间,到底南非的警方有多大的能量减少持枪抢劫的事情的发生,成为一个很大的问号。正是因为上述原因,英伦媒体很悲观的预计,南非世界杯期间由于旅费昂贵加上安全因素,估计不足50万人会到南非旅游。

期待世界杯留下的“遗产”

举办世界杯有很多重的意义,从经济角度来说,刺激了旅游业和其他各种零售业。因为世界杯的举办,南非在体育设施建设以及一些城市的基础设施建设都取得了很大的进步。高速公路的修建、新机场的建设让南非的基础设施建设提前更新换代了10年。

然而在南非看来,世界杯更大的遗产远远超过经济发展本身。南非最有名的球星卢卡斯-拉德贝说,“没有比世界杯更重要的比赛,对我们来说,是未来的窗口。世界杯给我们一个平台让我们知道我们能为这个世界做什么,能欢迎他们,分享我们的文化与他们,还有我们很棒的土地。当然还有世界杯留给我们的遗产,不仅仅是体育场和基础设施建设,而是那些在贫苦的日子没钱购买门票的孩子们能够通过世界杯看到希望,得到更多偶像的支持和帮助。这是一个很大的世界杯的遗产,这些将会在这个国家实现。”

在贫富差距仍然悬殊、白人黑人经济依旧不平等的南非,人们一直期待世界杯成为一个新的契机,让更多的人看到未来的希望。

腾讯32强探营

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

相关新闻:

32强探营-访曼德拉狱友 5米牢笼18载炼就伟人

32强探营-探秘罗宾岛 昔日监狱今成旅游胜地

32强探营-组图:曼德拉故居金砖镌刻伟人足迹

32强探营-视频:腾讯深度对话南非世界杯大使

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·