腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

C罗传:是天使更是恶魔 争议巨星待大赛正名

2010年04月26日17:05腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

C罗传:是天使更是恶魔 争议巨星待大赛正名

C罗

腾讯体育讯 人中吕布,绿茵C罗,三国第一武将与世界第一身价巨星有诸多相似之处,少年扬名,个性独特,美女香车做伴,成就如日中天,然个性不稳,处处招嫉,人生起伏跌宕,争议之隆更旷古绝今,《独立报》记者罗勃-史密斯曾感叹:“他是恶魔的范本,英俊,狡猾,奸诈,简直完美。”

谁能统计针对C罗的攻讦有多少门多少类?哪怕是曼联皇马葡萄牙球迷中,他所引起的非议争论之多也是历代罕见,道德评判、足球风格、自以为是,假摔暴力,要讨厌他攻击他实在太简单,理由数不胜数,在陈词滥调保守成风并习以为常的足球圈,他是彻底颠覆传统的人物,犹胜昔年之马拉多纳。

刚出道时,C罗被昵称为“小小罗”,因其取着个与外星人同样的名字,其父对美国总统罗纳德-里根有兴趣,故此得名。美丽海岛马德拉因C罗名闻遐迩,从小他在那里街道上踢球,脚踏手工制皮球练就一身武艺。里斯本竞技成C罗第一站,5年训练磨砺出耀眼钻石,也创下一年内从U16青年队连跳五级打上一队的神话。“他从小就具备巨星潜质,我只是第一个发现而已”,其教父佩雷拉说。

一场热身赛令弗格森为C罗华丽脚法与独特风骨所吸引,土伦杯上的光芒四射更证明爵爷伯乐之名无虚,创葡超纪录的1224万英镑转会费,贝斯特罗布森坎通纳留下的7号球衣,C罗一步登天跻身英伦第一豪门。然而加盟曼联之初,他却并未一炮打响大红大紫,幸而弗格森耐心引导激励其诱出所有潜能,人性化管理,赞扬奖励机制,辅以下注进球数等激将偏方,让自恋的C罗缓慢但稳步地逐步成长。

在曼联C罗从442阵型中的边前卫,逐渐向欧式边锋乃至中锋过渡。0607赛季,曼联7号射术大幅精进,50场比赛攻入23球,真正赢得俱乐部上下信任,有了属于自己的球迷歌曲。爵爷次年更变本加厉,让队中另一红星鲁尼居为僚机,扶C罗在中锋位置倾其所能,创出单季42球的现代足球神话,当选双料先生。里斯本时代,C罗曾抗拒打中锋,但现在已多长6公斤肌肉,更结实也享受进球快感。

身为后黄金一代葡萄牙足球掌旗人,C罗接过的是菲戈和路易-科斯塔的枪杆,04年本土欧锦赛是其首尝大赛滋味,揭幕战便有进球,一路助葡萄牙杀入决赛,半决赛亲手破门淘汰荷兰是杰作,可惜两战黑马希腊皆败,距夺冠一线之遥,虽进赛会最佳阵容也无以慰藉。

后两年C罗逐步挑起大梁,预选赛攻入7球率队登陆德国,但其毛躁、不冷静、头脑易发热的老问题便多番暴露,主帅斯科拉里就说:“他的确让我头疼,场上不理智的弱点很易被对手利用,他该更多为整体利益着想。”将帅还因出战安哥拉一役早早被换下而引口水争执,好在前辈们对C罗多加照顾,菲戈礼让了本该属于自己的点球,让C罗射入世界杯处子球。

被加里-内维尔称为“后卫噩梦”的C罗,也的确让英格兰队吃足苦头,只是方式有些难登大雅之堂——狂奔40米告诉裁判鲁尼犯规,引小胖出手推搡,“逼迫”裁判亮出红牌,脸上满带狡诈的笑。鲁尼真是气疯,扬言“他有种回曼联,我一定撕他成两半。”点球战中C罗射入致胜球,但全足球界都认为他胜之不武,热刺主帅约尔总结:“这是双重背叛”。

冤家易结不易解,C罗与鲁尼的冲突,也许注定了他不会长久于曼联,09年夏天前金球先生以9400万欧元天价过档皇马,创身价与年薪的历史纪录,本赛季亦延续了近几年出色状态,31次出场揽下27球。但俱乐部的辉煌,却未给其国家队生涯增抹几成亮色。08年欧锦赛,他领军的葡萄牙刚出小组赛就被德国狙杀,8粒预选赛进球到决赛中蒸发得只剩1球,作为队长对早早出局自难辞其咎。

奎罗斯上台后,仍以C罗为核心构建葡萄牙阵容,并扶其正印中锋,然之前两次大赛预选赛攻入15球的天价先生此番却一球未进,硬撑着打附加赛也只是聊作精神鼓励。C罗已夸下海口,未来三年必夺回金球奖,可若总在大赛脚软何谈收复失地。“去南非我们能干出一番大事业,面对巴西,对阵卡卡”,但愿C罗的保证不仅限于口头上。

(Cuchu)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下