腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

邓加传:天生领袖向巨星说不 异类巴西冲六冠

2010年04月26日16:32腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

邓加传:天生领袖向巨星说不 异类巴西冲六冠

邓加

腾讯体育讯 邓加实名为卡洛斯-卡埃塔诺-布伦迪恩-维里,63年降生于巴西临接乌拉圭的一座小镇,打小腿短肚子大,但嗓门够响,教父佩隆迪(前巴西足协副主席)给他取了个昵称邓加,是《白雪公主》中一个小矮人,不过在葡语中亦存领袖之意,冥冥中似也映照其后世仕途。

意志坚强、决心足、有血性,邓加拥有典型的高乔人特质,无论在国际、科林蒂安、桑托斯、佛罗伦萨和斯图加特,俱是领军人物,国青队与巴西队还出任队长。然其朴实踢球风格不为国人所喜,特别是90年世界杯上堵截马拉多纳不成,更被插上失败者草标。

美国世界杯,佩雷拉顶着巨大压力将这位“失败”人物重招入队,并赋予队长特权,作为全队核心邓加也给球队注入鲜明个性,坚强的意志,凶悍的防守,磨不平压不垮的韧性,驯服踢球不卖力的队友,危急时刻振臂高呼,佩雷拉赌赢了,作为队长邓加举起大力神杯,职业生涯一冲到顶,亦成第93位进入马拉卡纳名人堂留下足印的传奇。

让42岁的邓加接过佩雷拉教鞭,巴西足协主席特谢拉06年做出的决定没少遭人诟病质疑,邓氏此前从无任何执教经验,许多人将他与1990年上任、背景相似的菜鸟教头法尔考互相比较,后者头17战6胜7平4负,美洲杯落败后就仓皇下课。特谢拉却看中挂靴7载后复出的功勋队长的激励作用,既是主教练,也是更衣室大哥、球队领袖。第一个推荐他的佩隆迪也认为,邓加能治治德国世界杯上那批懒懒散散、缺少胜利欲望的大牌明星,而邓加执教提纲也首提三要素,“活力、振作和求胜的意志”,缺一无以立足。

连教练资格证书都没,但率领巴西队10战7胜2平1负,邓加在巴西队起步不差,但他招入新人大多,不到一年先后征召48位球员,阵容没有一贯性,指指点点的苛责不少。尤其07年美洲杯大名单,既无卡卡也没小罗,两大巨星仗势欺人拒绝征召,少帅家乡的《零点报》都说:“邓加手腕太软,蜜月期恐难长久”,有球迷讥笑:“罗纳尔多只剩一条腿也比洛韦和阿方索管用。”

“巴西有多少人口,就有多少足球教练”,执掌桑巴军帅印从来都是坐在火山口,要立足邓加需要资本,美洲杯是第一个真刀实枪的大赛机会,邓加没有成为第二个在东京机场被就地解职的莱昂,也非天生短命的卢森博格,首战遭遇惨败,却在出局边缘急刹车,顶着“锋无力”的嘲讽,决赛中3-0痛宰阿根廷夺魁,留给全巴西一个惊叹号,《里约体育报》说:“谁也看不懂的独裁者赢得了意想不到的冠军。”

有成绩作保,邓加开始对球队大刀阔斧进行改革,清除老球员,注入新血,打三后腰战术,以自己意志改造球队。少帅与卡卡捐弃前嫌,却让小罗从主力到替补席再清洗,内耗之忧再起,然少帅有恃无恐不惧口水,与舆论“拔河赛”拒不退让,用他的话说,“带20个攻击手有什么用?重要的是进攻时有5、6名球员参与”,罗比尼奥法比亚诺被委以重用,经两年打磨一支被托斯唐称为“世界最佳防反球队”的异种巴西队诞生。

世界杯预选赛前5战仅得8分的历史最差开局,客场连续平球,主场连续三战零进球,历史性输给鱼腩委内瑞拉,又把少帅推向风口浪尖,球迷骂“蠢驴”、“卖爆米花的”,媒体说他待不到预选赛结束,但邓加强过法尔考之处在于懂得变通,充满勇气变阵起到效果,宠臣法比亚诺成救命稻草,舆论口诛笔伐下再次峰回路转。邓氏全攻全守体现了教练的顽固,但临场布置战术又表现出相当的灵活性,根据球员配置随机应变,不怕冒险,被贝贝托比作“新扎加洛”。

巴西Gaucha电台指出,新桑巴军中心,不是罗比尼奥,甚至不是卡卡,而是坐在场边运筹帷幄的主教练。“我坚信我的球队不能也不会依赖某名球员”,卡卡在邓帅麾下出勤率仅53%,球队照赢不误。也正因此,他敢于向大牌说不,罗纳尔多从未在他手下得招,小罗只是边缘人,阿德里亚诺阿尔维斯坐穿板凳,靠一帮“民工”打天下,没有五星光环的巴西不再高高在上,却更显可怕。

“当巴西人学会防守会发生什么”,佩雷拉94年的冠军队写下答案,那么当巴西人练熟防守反击又当如何?美洲杯爆冷问鼎,世界杯预选赛上低开高走拿下头名,连克劲敌联合会杯抡元,4年间邓家军几乎拿遍能获得的所有荣誉,余下最大目标就是世界杯了。越来越多的巴西人认可这支国家队,《巴拉那日报》评论员马萨说:“不带大小罗去南非绝对正确,巴西要的是胜利不是过气巨星”,历史上从不缺毫无艺术性的冠军球队,邓加也可以成为第二个在嘘声谩骂中走向冠军领奖台的雅凯。

(Cuchu)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下