腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

巴西卷:世纪重创托生五冠王朝 贝利罗尼争辉

2010年04月26日16:20腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

巴西卷:世纪重创托生五冠王朝 贝利罗尼争辉

巴西

腾讯体育讯 巴西,举世公认的足球王国,世界杯最璀璨的王朝之师。但二战之前的桑巴军,尚谈不得具备争冠实力,出过一些菲洛、昂热内洛等明星也迅速被意大利等国家拉拢。首届世界杯排名第6,第二届单场淘汰刚一亮相就被淘汰,更闹出抵制预选赛怂恿国际足联迫害巴拉圭出局给自己发门票的丑闻。

1938年的法国,为谋求4年后在本土举办世界杯,巴西成为唯一没抵制赛事的南美国家,16强决战与波兰苦战满加时成为二战前最著名的世界杯战役,“倒勾之王”莱昂尼达斯留下四粒进球杰作。半决赛猝遇梅阿查领军之卫冕冠军意大利,巴西主帅皮门塔蹊跷地雪藏头号球星、赛会第一射手莱昂尼达斯,成千古迷案,是否为法西斯势力威吓?留给后人无限遐想。

二战迫使巴西世界杯推迟了8年,冠军奖杯也正式命名“雷米特杯”。东道主志在必得,恢弘的马拉卡纳便是为该届赛事所建。当届杯赛不设决赛,小组赛后四队小循环按成绩分胜负,巴西在教头弗拉维奥-科斯塔带领下连续打出7-2、6-1这等高比分,末战只要打平此前1胜1平的乌拉圭便能夺冠,然即便弗里阿萨为巴西人首开纪录,乌拉圭却在下半时连入两球,涌进马拉卡纳的近18万球迷跌碎眼镜。“马拉卡纳打击”,与4年后的“伯尔尼奇迹”一样,被认为是不可复制的以弱胜强夺冠的传奇。

瑞士世界杯巴西队留下的不是曼妙的脚法技术与出众的团队配合,而是与意大利匈牙利两番拳脚大战。首次穿着经典黄色战袍的桑巴军拥有迪迪、济津霍、尼尔顿-桑托斯等名将,但1/4决赛与匈牙利的“巨星大战”却以三张红牌和数次掐架、更衣室内上演全武行成媒体关注焦点,许多史学家认为,如果不是这次武斗,联邦德国难有机会决赛爆冷。

马拉卡纳硝烟燃尽8年后,巴西人终在瑞典登顶,这也是历史上唯一一次欧美相争中有人能在对手大洲加冕。加林查、迪迪等一批不世出的天才,在名帅费奥拉麾下构建起12年3夺雷米特杯的传奇之师,贝利瓦瓦也在该届赛事半道被扶为主力,17岁的球王主宰淘汰赛,致胜球淘汰威尔士,半决赛演帽子戏法,大决战挑球戏瑞典的神乎其技更是尽人皆知。

4年后小组赛首战,贝利便被对手踢伤,草草结束二次世界杯之旅,然时势造英雄,加林查横刀立马,披荆斩棘率队一路过关,主办国媒体惊呼:“这是哪个星球来的生物”。“小鸟”惊人球技,连半决赛吃到红牌都被官方予以赦免,捷克斯洛伐克几乎也在其魔力照耀下不战而降。平均年龄超过30岁的巴西队,在英格兰世界杯上折戟小组赛,当然,“排外阴谋论”观点也是南美各国质疑赛事权威性的焦点。

巴西足球王国正式确立,是在1970年墨西哥世界杯,桑巴军第三次问鼎,得以永久保留雷米特杯。预选赛全胜,小组赛3战兵不血刃,淘汰赛一路横扫秘鲁、乌拉圭和意大利,被业界公认“史上最强足球队”。雅伊尔津霍场场进球列史上第一,“头狼”扎加洛成首位以球员和教练身份问鼎世界杯的传奇,贝利中场吊射让观众下巴都快托不住,《泰晤士报》说:“没人能抵挡这支巴西队”,《星期日快报》说:“贝利的名字如何拼写?上帝!”

阿维兰热容后当选国际足联主席,但此后几届世界杯他的同胞们成绩均难及预期。74、78两届倒在决赛门槛前,尤其是78年在宿敌阿根廷土地上遭遇的冤案,东道主与秘鲁队大打默契球,让先行赛完循环赛握4个净胜球优势的巴西队被闷杀,4胜3平保持不败却出局,历史上最争议一刻也引得世界杯赛制大改革。

82世界杯,桑塔纳的巴西队是公认最强者,济科、苏格拉底、法尔考诸多天才云集,史上最华丽阵容与打法迷倒无数拥趸,然而面对小组赛三连平侥幸出线的意大利,却被金童罗西的帽子戏法打垮,12年首次无缘四强。4年后,巴西人还在为自己过于追求漂亮与优雅埋单,前四战连胜不失一球后与法国狭路相逢,卡雷卡普拉蒂尼各入一球,济科罚丢制胜点球,12码对决中轮到苏格拉底犯错,“星球大战”、“史诗巨制”,诸多赞誉背后留下的却是济科欲泣无泪的黯然。

意大利之夏,6万观众在都灵阿尔卑球场目睹了史上最一边倒的巴阿对决,赢球的却是全场被动挨打的潘帕斯雄鹰,马拉多纳最不可思议的助攻,风之子幻影一击,扎切罗尼的球队轰然倒下,《环球报》打出“马拉多纳1-0巴西”的标题以示不服。复仇之旅4年后展开,佩雷拉的黄衫军被认为是史上最欧洲化的巴西队,可谁都无法否认他们的强大。罗马里奥中途入队连入两球解救了预选赛危机,与贝贝托的黄金组合横扫美利坚,独狼6战进5球,决赛点球战罚入关键球,在这场与巴乔的对决中笑到最后。

拥有战无不胜的外星人罗纳尔多,得里瓦尔多、莱昂纳多和卡洛斯众精英辅佐,98届巴西队王者相毕露,然决赛前那个晚上究竟发生了什么,只怕将成为千古迷踢,0-3,巴西人以世界杯68年最惨痛失败跌下神坛。失望,唾骂,争论,围绕了巴西人整整四年,祭出3412奇阵的斯科拉里与重伤初愈亟待证明自我的罗纳尔多成为救世主,桑巴旋风横扫韩日世界杯,连克比利时英格兰土耳其德国组成的欧洲围剿线,大小罗里瓦尔多这3R成就了五星巴西。

球星多不等价于冠军,德国世界杯上魔幻四重唱就被老迈的法国人搅了雅兴,邓加组建出一支朴实无华、以防守反击安身立命的异类平民巴西,携美洲杯联合会杯冠军余威出征南非,结局无外乎两种,要么功成名就流芳千古,一旦失手必被踩入泥潭则永世不得翻身,一盘筹码空前的博弈已在下注。(Cuchu)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下