腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

科内传:法甲锋线大杀器 矮脚虎竟是山寨贝利

2010年04月26日11:00腾讯体育patrick我要评论(0)
字号:T|T

科内传:法甲锋线大杀器 矮脚虎竟是山寨贝利

科内

腾讯体育讯 与许多科特迪瓦球星一样,巴卡里-科内出身于科特迪瓦的阿贾克斯——阿比让含羞草。他从街头踢野球的孩子成为准职业球员的过程颇富戏剧性。含羞草的主教练让-马克-吉尤在路上被一群小孩截住了,孩子们央他看看他们街区的“贝利”。十分钟后,吉尤将这个个头矮小的山寨贝利带进了青年队。

五年后,十八岁的科内升入了含羞草一线队。三年后的2002年,拿冠军拿到手软的他转会去了卡塔尔的伊蒂哈德。事实证明,这位身高仅一米六三的前锋并非胸无大志之辈,在西亚淘金不是他足球生涯的目标。六个月内科内就打进了11球,然而当他接到法乙球队洛里昂的试训邀请时,就当即义无反顾地离开了。法国联赛一向是原法属非洲球员的天堂,科内在洛里昂迅速站稳脚跟。2004-05赛季是科内在法国的第一个完整赛季,他收获了法乙最佳射手(24球)、法乙最佳球员,还入选了科特迪瓦国家队,就个人成就而言,这样的成绩单可称完美,无奈球队遗憾错过了升级机会。不过这样的表现已经足以吸引更高级别球队的注意。2005年夏,科内从位处法国西北布列塔尼的洛里昂,转会到了地中海畔蓝色海岸的法甲中游球队尼斯。

在尼斯,球队多利用科内灵巧的突破和奇快的速度打反击。科内每赛季十球左右的进球率不算太高,但他泥鳅一般穿行于后防长人之间能力有如常山赵子龙七进七出淤泥而不染,引起了不少名帅的注意。阿森纳主帅温格就一度对他颇有兴趣。2006年,执教科特迪瓦国家队的法国名帅亨利-米歇尔也将科内放入了23人大名单。在拥有魔兽德罗巴、丹当以及巴卡里的弟弟、埃因霍温前锋阿鲁纳-科内等实力射手的国家队,巴卡里-科内要谋得一席之地并不容易。不过米歇尔知人善任,利用他极低的重心和风一般的速度,把他作为板凳奇兵,在右前卫的位置上反复冲击对方防线。这一招在世界杯上收到奇效,第一场对阵阿根廷,两球落后时科内临危受命,替补上场后接直传高速下底造成禁区混战,德罗巴通过二次进攻扳回一城。第二场对阵荷兰,科内在中场右路首发。又是他在两球落后时,从中圈附近利用个人能力一路盘带甩开多名荷兰球员劲射破门,充分展现了他的速度和柔韧性。虽然科特迪瓦最终未能从死亡之组突围,许多球迷却记住了这个速度奇快的小个子。

2007-08赛季科内在联赛中射入14球,位居法甲射手榜前茅,法甲豪门马赛随后签下了这位高效射手。几个月后科内也凭借自己出色的表现力压德罗巴、杜尔兄弟等成名球星,当选2008年度科特迪瓦足球先生。在马赛,由于受伤病困扰,科内已经渐渐失去了主力地位。不过他的速度依然不减当年,主教练德尚也乐于像米歇尔一样,将科内作为板凳奇兵使用。本赛季至今科内在联赛中出场22次,仅有10次首发,已贡献4球3助攻,效率不算低。在南非的赛场上,坐在板凳上的这个小个子将会是科特迪瓦的秘密武器。 (Patrick)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下