腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

埃里克森传:62岁的瑞典老男孩 起起伏伏34载

2010年04月26日10:15腾讯体育Sam我要评论(0)
字号:T|T

埃里克森传:62岁的瑞典老男孩 起起伏伏34载

埃里克森

腾讯体育讯 尼尔-波茲曼说:我们将毁于我们所热爱的东西。1976年就从瑞典戴戈福斯上路,途经本菲卡桃花源,再上桑普多利亚和拉齐奥高原,流入英格兰峡谷,迷失于墨西哥城,坠入诺茨郡,最终幸运驾驭非洲“大象”征战南非的埃里克森一定深有同感。稍有区别的是,62岁的瑞典老男孩不是毁于一场盛大的娱乐——四年一度的足球世界杯,而是今生注定的愚乐和他斯文的性格。

埃里克森全名斯文-戈兰-埃里克森,“斯文”两个字正好可以部份概括他在教练席上三十多年的成败。与每一个水瓶座男性的特征一样,埃里克森头脑中不断闪烁着新奇古怪的念头,他注定是一个思维能力高于本能的先锋派人物。

1992年之前,埃里克森阅历戴戈福斯、哥德堡、本菲卡、罗马和佛罗伦萨五家球会,用时不到16年时间。这几家球会都属于那种“久旱无甘露”型、可以任意教练动手术的球会——埃里克森在没有巨大压力的背景下汲取了丰富的漫游执教经验。

从1992年在桑普多利亚开始,埃里克森进入了巅峰期,那支充满智慧和激情的球队至今令人怀恋,古力特、普拉特和曼奇尼都正值当打之年,球迷看到费拉里斯球场诞生了一支攻守平衡、战术线条精密无比、热爱冒险又不浮躁的球队,埃里克森在桑普多利亚奠定了个人的江湖地位,更重要的是,热那亚的五年牢固定型了埃里克森的执教思路和风格,随后在拉齐奥开创的辉煌,更像是这五年时间的集大成爆发。

2001年英格兰队正处于历史性低谷,埃里克森的加入改变了整支球队的风格。一开始他“斯文”的足球理念对过于强调速度和高节奏的英国足球来说是一种适当的调和,英格兰足球正是在埃里克森之后懂得了控制比赛节奏,因此英格兰队在他麾下一直相对平稳,2002世界杯预选赛21场不败的纪录更是前无古人。但平稳太久若没有突破就是乏味,埃里克森适合带“中产球队”,却不是一个好的“冠军教练”,2002年世界杯英格兰被巴西队淘汰后,索斯盖特曾经嘲笑说:“中场休息,当我们需要一个丘吉尔时,却只得到了一个伊恩-邓肯-史密斯(说话平淡无味的前保守党党魁)。”缺乏鼓舞球队士气的热情,是埃里克森巨大的弱点。当他将三狮军团带上欧洲大陆足球道路时,这支球队失去了传统的血性和锐气,在2004年欧洲杯四分之一决赛点球输给葡萄牙就是一个铁证,斯文让他无法成为一位可以带队攻坚夺魁的教练。

埃里克森不但斯文,他在足球场外的“愚乐新闻”也让他的执教历程充满了变数和搞笑成份。

英乙球队诺茨郡在2009年7月为埃里克森举行新闻发布会时,场外有70余名球迷专门为这位瑞典老男孩谱写了一首曲子,用于歌颂埃里克森强大的性能力。在英格兰,前几年还执教国家队的埃里克森到现在只能做一个英乙球队的技术指导,他的坠落过程证实了泰勒那句明言:在英格兰当主教练,40%精力用来带队,60%精力得对付媒体!对埃里克森的评价,英国人从最早的怀疑、惊喜逐渐变成失望、嘲讽的态度,可以说英国人了解到的这个瑞典人,完全是一个媒体化的埃里克森,在无聊又低俗的娱乐和愚乐中,人们悲剧性的遗忘了在2001年之前的那个埃里克森。

恶搞的代价是世界性的。在2008年6月埃里克森与墨西哥国家队草签合同之后,瑞典人开始了执教墨西哥国家队的历程,但是,愚乐的他只能是墨西哥的匆匆过客,在2010年南非世界杯预选赛上,他带队只取得了6胜1平6负的平庸成绩,很快他就被解雇了。球场内的原因是他的执教理念和风格本不适合墨西哥足球,墨西哥队早已是世界上控制比赛节奏最好的球队之一;球场外的原因则是关于他过多的负面“愚乐新闻”已经让墨国球迷几乎在用一种变态心理学期待着看他的笑话。所以,下课成为必然,斯文和愚乐让他在洲际大赛上迄今为止都没有辉煌战绩。

2010年3月29日,埃里克森再一次得到了证明自己的机会,赋闲在家的他找到了一份新工作,他将率领科特迪瓦国家队征战今年的南非世界杯。由于大象军团被分在了巴西、葡萄牙和朝鲜所在的死亡之组,所以埃里克森面临着巨大挑战,正所谓高风险高收益,外界普遍认为埃里克森此次打短工报酬不菲,不过“花花太岁”更看重的是成绩,而不是金钱。这一次,他不再希望是斯文和愚乐。 (Sam)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下