腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

32强探营-探秘罗宾岛 曾经关押多位南非政要

2010年04月26日07:13腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育4月25日南非约翰内斯堡讯 (特派记者李博、朱国强、捷报联盟记者贺诗) “罗宾岛简直是人间仙境!”在乘船前往罗宾岛之前,导游这样说。然而在很多人眼里,罗宾岛成为"维护南非种族隔离制度的监狱"的代名词。这种难解的矛盾困扰了罗宾岛几个世纪。腾讯记者受开普敦旅游局之邀特地前往罗宾岛,解开这个迷团。

罗宾岛长约4公里,宽约2公里,平坦无峰。自1525年葡萄牙船队往岛上流放犯人起,它就有了监狱的功能。17世纪中叶开始,欧洲殖民者不断地将反抗的黑人部落首领及其族人关押于此,同时,也有不断的越狱抗争。1846年罗宾岛开始用做医院,隔离精神病人、麻风病人及其他无法医治的病人。二战期间是军事防御基地。20世纪60年代初在南非种族隔离政策猖獗时又改为监狱,专门关押黑人男子,曾有多达3000余名的犯人在岛上度过牢狱生涯。在1996年所有的黑人囚犯都被释放后,这里被南非改成了一个旅游场所。

刚刚抵达罗宾岛时,岛上的环境不错。由于曾经是麻风病患者的收容所,为了能够给他们提供更好的环境。于是人们在岛上种植了大量灌木丛,又引进了许多异国树种。罗宾岛植物种类繁多,使得岛上的环境也比较幽静。而且岛上的动物也很多,作为世界上仅有的4个能看到企鹅的地方,当记者走在监狱里时,还看到了几只企鹅。“其实这并没有什么意外,之前这里曾经是成群的企鹅,如今数量少了不少,但是仍然是这座岛屿上重要的‘公民’之一。”导游介绍说。

罗宾岛除了监狱的区域,还有学校、教堂等地方。当年在这个岛上的爱尔兰人很多,所有岛上有一片房子被称作是“爱尔兰人之家”。在这个房子旁边还有一个私人的教堂,留给当时的白人每周进行礼拜。如今这里已经成为了旅游胜地,每年情人节期间都有情侣在这里举办婚礼,让这片岛屿充满了爱的气息。

当然罗宾岛留给人们最深刻印象的还是它的监狱。导游专门带记者参观了一个关押高级政治犯的监狱。这个隔离房间里曾经的主人是当年黑人运动的领袖之一,他的卧室比较宽敞。然而白人官方通过隔离的方式让他与世隔绝。他的家人一直没有机会来这里看他,把他单独关在一个房间后,他甚至终日无人交流。虽然他每次不断地往家里写信,但是一直监控着的当局并没有让任何的信件最终被投递。11年后,这个领导人精神受到很大困扰,而由于一直无人交流,甚至几乎丧失了语言能力。

而这个黑人领袖的隔离室对面就是一排关满了猎犬的房子。如今再次走进这些房间,狭小的地方已经没有了猎犬的踪迹,但是留下的一张张凶残的猎犬照片还是让人们触目惊心。

曾经被关押在罗宾岛的很多人物如今活跃在南非政坛,开国总统曼德拉、现任总统祖马、交通部长哈迪拜、夸-纳省长恩德贝莱、约翰内斯堡市市长马桑多、民主联盟主席瑟若马尼等等都曾经在这里度过漫长的牢狱生涯,然而他们都以不屈的精神挣脱了束缚,重新把民主和平等带给了这个多元化的南非社会。

腾讯32强探营

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

相关专题

腾讯探营集锦
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下