您所在的位置: > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

记者手记:寻找曼德拉 伟人精神永世激励南非

2010年04月26日06:33腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

记者手记:寻找曼德拉 伟人精神永世激励南非

腾讯记者寻找曼德拉 追随伟人的足迹

腾讯体育4月25日南非约翰内斯堡讯 (特派记者李博、朱国强、捷报联盟记者贺诗) “曼德拉先生自从2004年开始就不再接受任何的媒体采访,也不太会出现在公众活动中。他如今已经91岁了,身体状况欠佳,所以他需要一个安静的生活,所以也请大家尊重他的意愿。”在出发南非前,我们最大的心愿就是能够见到南非英雄纳尔逊-曼德拉。然而曼德拉基金会的助理给我回邮件说,曼德拉已经不再接见公众。于是,我们打算去曼德拉留下的足迹的地方去看看。

实际上在南非有曼德拉印迹的地方不算特别多,在约翰内斯堡市中心,曼德拉大桥是最显著的建筑,而规模不大的曼德拉广场上他的铜像往往也是人们驻足留影的地方。可惜现在因为世界杯筹办期间,所以我们探访广场时,铜像旁边已经筑起了栅栏。在曼德拉的记忆里,约堡最难忘的地方就是索维托的故居。他在这里度过了7年的时间。

索维托被誉为是世界上最大的贫民窟,不过在曼德拉当年居住的维拉卡斯街则非常有名,这里是世界杯上唯一一条有两位诺贝尔奖获得者居住过的街道。在曼德拉早期的房间整体面积不到50平方米,里面的家具摆设都非常简单,然而留在墙上的导弹的痕迹却让这个房子充满了血腥味。

曼德拉的故居的简单让我们多多少少有点失望,对于我们而言更期待地是去关押他18年的监狱——罗宾岛监狱去看看。一开始联系得非常顺利,开普敦旅游局很快给我们安排好了行程,并且交代好了一些注意事项。由于这个地处大西洋的小岛受到天气的影响很大,原计划22日起程的计划被推迟到23日。旅游局的Nicky小姐解释说,“23日风力最小,有利于登岛,而且到了岛上也不至于经历凄风苦雨。”

然而真正的困难出现在了登船前,当我们准备登船时,突然罗宾岛的工作人员告诉我说,“到了岛上不允许任何大型摄像机的拍摄,你可以自己拍摄留念。”

此时我不得不搬出了Nicky帮我们解决这个难题,经过了多方的交涉后,罗宾岛一方竟然提出让我们支付8000兰特来实现拍摄,Nicky经过多次沟通未果,最终她对我说,“我们旅游局能帮你们支付2000兰特,这是我们能支付的极限,其他的如果你们真的愿意拍摄,那么就只能补差价了。”

在我们心中,只是希望能够把曼德拉过去生活的一面展现给大家,所以也没有考虑太多便答应了,Nicky同时也告诉我们,“他们也就是这么一说,如果最终你们拍摄他们也没说什么,那么就一直拍摄好了。”

乘坐轮渡开往罗宾岛的路上,我的心里一直忐忑不安,不知道届时的情况如何。不过最终在罗宾岛上,工作人员还是对我们非常照顾,最终完成了这次艰难的探访。

站在曼德拉狭小的囚房前,心里感慨万千。即使这样几乎无法伸展的房间里,曼德拉熬过了18年,但是从来没有放弃过斗争。他的信念也传递给了每个如今仍然在为追求平等而努力的黑人同胞们。

世界杯的临近,寻找曼德拉之行也让我发现了南非人心中的那种自信,“南非世界杯的举行,那么世界冠军一定是南非的,因为我们的橄榄球是世界冠军,板球也是世界前三名的队伍,南非人秉承着异常的运动天赋。”在罗宾岛的监狱里,阿昆尔的一番话让我们都笑了起来,但是他的样子却很认真,“我们这些人连最痛苦的监狱都经过了,我们还怕什么?”

腾讯32强探营

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

相关新闻:

32强探营-组图:腾讯独家探秘囚禁曼德拉牢房

32强探营-组图:网球健将曼德拉的狱中运动场

32强探营-组图:揭秘曼德拉狱中艰苦生活点滴

32强探营-组图:曼德拉故居金砖镌刻伟人足迹

32强探营-组图:访曼德拉故居 卧室弹痕累累

32强探营-访曼德拉故居 2位诺贝尔奖得主的家

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·