> 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯百天百问之56:乌拉圭能否重现辉煌?

2010年04月26日05:59腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了。腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。世界杯百天百问之的56个问题是:作为首届世界杯的冠军,乌拉圭会在南非重现辉煌吗?

1930年首届世界杯,本土作战的乌拉圭在打了4场比赛后夺冠,4场比赛他们打入15球仅失3球,最后的决赛,乌拉圭队以4-2战胜阿根廷,成就了连夺奥运金牌和称雄世界杯的霸业。其中乌拉圭的“独臂将军”卡斯特罗更是以他的传奇经历为后人所熟知。

乌拉圭缺席了接下来两届在欧洲举行的世界杯。1950年巴西世界杯,乌拉圭第二次参赛,最后在马拉卡纳球场,乌拉圭在落后一球的情况下,由吉吉亚凌空抽射完成绝杀,2-1逆转巴西夺冠。乌拉圭“一支球队打败了一个国家”的传奇令人慨叹。

此后,乌拉圭足球开始渐渐走入低谷,在1954年和1970年两夺殿军后,乌拉圭人再没有机会触摸冠军奖杯。最近9届世界杯,乌拉圭最好的成绩只是在1986墨西哥世界杯和1990年意大利世界杯上打入了淘汰赛阶段。而最近4届世界杯,乌拉圭有3次都是在南美区预选赛上就被淘汰。

2010南非世界杯预选赛,乌拉圭在形势大好的情况下被阿根廷逆转,失去了直接晋级的资格,但好在在附加赛上,乌拉圭两回合2-1淘汰了哥斯达黎加,搭上了末班车,弗兰和苏亚雷斯会是这支乌拉圭最为倚仗的球星。

分组抽签出来后,乌拉圭与东道主南非,法国以及墨西哥同分在A组,应该说出线形势并不是太乐观。东道主南非拥有任何球队都无法比拟的天时地利和人和因素,法国虽然凭借一个不光彩的手球晋级,但作为上届世界杯的亚军,高卢雄鸡还有很强的后劲,墨西哥也是在美洲大陆上很有实力的一支球队,他们绝不缺乏打硬仗的经验。

尽管前路布满荆棘,但弗兰相信,在蛰伏了这么多年后,乌拉圭已经到了复苏的最好时机。这支乌拉圭三条线都有核心,门将穆斯莱拉,防线上的卢加诺,中场加尔加诺,前锋线上更有弗兰、卡瓦尼和苏亚雷斯坐镇。而且还有一世界杯魔咒也在暗中帮助乌拉圭:此前4次在南半球举办的世界杯(1930乌拉圭、1950巴西、1962智利、1978阿根廷),冠军全部被南美球队夺得!而且南美球队普遍有高原作战的经验(对玻利维亚客场),除了传统的巴西和阿根廷双雄,极具实力乌拉圭也渴望着在2010南非世界杯上,找回曾经的辉煌。

(kerlon)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下