腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

32强探营-访曼德拉故居 2位诺贝尔奖得主的家

2010年04月26日04:22腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
南非领袖曼德拉故居
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育4月25日南非约翰内斯堡讯 (特派记者李博、朱国强、捷报联盟记者贺诗) 约翰内斯堡有不少地方有曼德拉的足迹,汽车穿越在市中心的时候,矗立在约堡中心的曼德拉大桥是这座城市最亮眼的风景;而曼德拉广场那个伟人的铜像一直都是游客驻足留影的地方。然而曼德拉在约堡的家在索维托,当时离开家乡时,他选择在这里开始了黑人解放运动的序幕。

世界上唯一居住两位诺贝尔和平奖的街道

奥兰多西部的维拉卡斯街8115号是曼德拉当年的家,世界上只有这条街曾有两名诺贝尔奖获得者居住过,它因此而意义非凡。广受世人尊敬的政治家尼尔森-曼德拉以及大主教戴斯蒙得-图图曾在此街道居住过。记者来这里探访的时候正值正午,初秋午后的阳光让街道变得很炙热。曼德拉索维托的房子已经装修一新,在故居马路对面一家名叫“曼德拉故居餐厅”显得有点冷清,老板在柜台前颇有闲情逸致地和员工聊着天,而餐厅里没有一个食客。

曼德拉故居变成博物馆后,本国游客需要30兰特才能入内参观,而外国的游客则需要翻番,支付60兰特才允许拍照。从1946年开始,曼德拉抵达约翰内斯堡起就居住在这个房子里,一直居住了17年。他与第一任妻子珍妮在这里生下了第一个女儿和第二个儿子,不过他的第一个女儿不久便过世。随着他与珍妮的分手,他在1957年开始与温妮相识,并且展开了第二段婚姻,他们在这座房子里生下了2个女儿。随后他领导的黑人解放运动不断地被白人当局所控制,他在1961年将基本活动转入地下。然而在1964年他仍然被官方抓住并且被判终身监禁。

直到1991年他被释放,曼德拉才有机会重新回到故居,并且居住了11天。

布满伤痕的简单卧室

曼德拉的故居内容非常简单,进入大院一个很简单的水龙头纪录了这位伟人当年劳动的场景。而在四处的墙上,每个部分就有一块特别的金砖,纪录这曼德拉在这间房子里面留下的重要的瞬间,如同走进一段沉重的黑人奋斗史。

曼德拉的房间很小,客厅里只有一张桌子和一些简单的家俱。如今由于已经改建成博物馆,所以里面有不少曼德拉的各个时期的图片。他的卧室也相当简单,出了一张简单的梳妆台和一张床外,其他什么都没有,显得空间很大。而他的书房里除了一张写字台外,书柜里放着很多他留下的珍贵书籍和物品。

最让人触目惊心的就是这个简单平房的外墙上有不少的子弹壳的身影。在曼德拉1961年离开房间后被监禁之后,他的妻子珍妮曾经在20世纪70年代搬进来住过一段时间,但是她还是在白人当局的一次追捕行动中被抓,当时警察对她进行了一番拷打,她的不少血迹都留在了房间的墙上。

如今房间的正门口放了一张曼德拉在1991年重返故地时候的照片,他手里拿了一本护照。从那一刻开始,他重新获得自由,并且不用再去躲避各种追捕,而南非也从那一刻开始,历史掀开了新的一页。

腾讯32强探营

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下