腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

帕托传:17岁已超越贝利 2010世界杯厚积薄发

2010年04月25日17:31腾讯体育anckie我要评论(0)
字号:T|T

帕托传:17岁已超越贝利 2010世界杯厚积薄发

帕托

【序】2006年的世俱杯赛场,志在夺冠的巴塞罗那最终却拜倒在巴西国际脚下,当时还处于巅峰状态的罗纳尔迪尼奥和德科都未能在决赛中掀翻对手,而作为他们的同胞,巴西国际的小将帕托却跟随球队捧起了世俱杯冠军,这也注定他会有一个不平凡的职业生涯。

腾讯体育讯 帕托3岁时就开始玩室内足球,这也为他日后娴熟的技术打下了基础,而他4岁首次参加少儿室内足球赛就拿到了冠军。小帕托的足球天赋让整个帕拉那州为之赞叹,格雷米奥俱乐部也对他表达出强烈的兴趣,但由于这家将罗纳尔迪尼奥培养成才的俱乐部无法解决住宿问题,帕托最终还是选择了巴西国际。

与巴西当红球星卡卡一样,帕托也曾经历过一次病魔的严重考验,当时年仅11岁的他被检查出胳膊中有一块骨头癌化,若不及时手术就有可能截肢,巨额的手术费用让帕托一家愁眉不展,幸亏后来一位医生朋友愿意免费为他手术,小帕托才避免了成为“独臂侠”的灾难。或许是这次灾难让帕托迅速成长起来,17岁的他在跟随巴西国际参加06年世俱杯时就打入一球,这个进球让他取代贝利成为国际足联正式赛事中最年轻的进球者。

2007年夏天,帕托追随卡卡的脚步加盟AC米兰,由于意甲转会截止日当天他仍然不满18岁,因此巴西人最终没能获得随队打正式比赛的资格。熬到次年1月份,帕托终于获得比赛资格,在1月12日和那不勒斯的联赛中,帕托上演意甲首秀并且打进处子球,而这仅仅是他职业生涯的第30场正式比赛,此后半个赛季内,帕托共为球队出战18场联赛贡献9球1助攻,他用自己的表现征服了苛刻的米兰球迷。

2008年的北京奥运会上,帕托获得邓加征召入选巴西国奥队,该届赛事上他4次代表球队出战打进1球,随着半决赛0-3负于梅西领衔的阿根廷,帕托的奥运会之旅也宣告终结。其实早在北京奥运会之前,帕托已经被邓加选入了巴西成年国家队,但他的定位始终都是边缘替补,后来虽然入选了2009年联合会杯的大名单,但帕托仅在球队4-3险胜埃及一役中获得亮相机会,他对球队的夺冠并没有多少贡献。

2010年世界杯预选赛期间,由于法比亚诺牢牢霸占着主力中锋的位置,阿德里亚诺、罗比尼奥和尼尔马也都较受邓加欣赏,因此帕托总共才获得3次出场机会,而且他在进球和助攻上交出的成绩单都是尴尬的零蛋——自从入选桑巴军团以来,帕托仅仅在9场比赛中贡献1球,这样的成绩也很难说服邓加将主力位置交给他。

不过帕托在俱乐部的表现却一如既往的出色,08-09赛季他在36场联赛中贡献15球5助攻,本赛季至今也在21场联赛中贡献了12个进球。对于帕托来说,日渐式微的AC米兰或许不是他的最终归宿,这位巴西天才球星很可能在今夏转投切尔西或者皇马,而在转会其他豪门以前,帕托最关心的就是自己在南非赛场的表现,尽管入选巴西23人大名单不成问题,但他在南非能获得多少机会还是个巨大的疑问。其实“鸭子”对此也不用担心,毕竟他只有20岁,他职业生涯内至少将有3次参加世界大赛的机会,或许就像2002年世界杯之于卡卡那样,南非世界杯仅仅是帕托大爆发来临前的一个储备期。(anckie)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下