腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

卡卡传:让鲁伊-科斯塔拜服的大师 巴西新王

2010年04月25日17:25腾讯体育anckie我要评论(0)
字号:T|T

卡卡传:让鲁伊-科斯塔拜服的大师 巴西新王

卡卡

【序】2002年夏天的韩日世界杯赛场,在跟随巴西军团出征的球员中,一位刚满20岁的小伙子仅仅在小组赛获得18分钟出场机会。对于巴西队来说,这短短的18分钟可以忽略不计,而对于这位初出茅庐的小将来说,18分钟却成为改变他一生命运的转折点。他就是4年后的巴西当家球星、8年后已是球队绝对核心的世界足球先生——卡卡。

腾讯体育讯 与罗纳尔多、阿德里亚诺、罗纳尔迪尼奥等其他很多巴西球星不同,卡卡的家庭经济殷实,足球并不是他进入上流社会的唯一途径,小时候的卡卡同时练习足球和网球,与此同时他还在学校学习着专业文化知识。与其它“土老冒”球星的最大区别,就是卡卡接受过良好的学校教育,自身极高的素质或许成为他从来不会寻花问柳的原因。

在多方面的摸索中,卡卡逐渐发现足球才是自己最感兴趣的运动,于是15岁那样他与圣保罗俱乐部签订了一份职业合同,从此以后他将全部注意力都转移到足球上来。或许上天刻意要考验卡卡的意志,在他18岁那年,当纵身跳入游泳池以后,卡卡的头部却撞到了泳池的底部,当时一切看起来都很正常,他甚至还参加了2天的训练,但随后圣保罗队医却发现他脊椎骨折险些瘫痪,经过治疗卡卡奇迹般的战胜病魔,从那时开始他就相信是耶稣在冥冥中保护着他,于是每次进球后卡卡都会双手指天感谢上天眷怜。

02年世界杯的18分钟亮相后,卡卡于2003年转会意甲豪门AC米兰,在这里他开创了属于自己的丰功伟业,该赛季他联赛出场30次打进10球,球队也顺理成章的夺得了联赛冠军。年轻的卡卡成功将葡萄牙黄金中场鲁伊-科斯塔挤上替补席,但后者却没有任何抱怨之情:“我不能对自己沦为替补有什么抱怨,因为我的身边有未来的金球奖得主和世界最佳球员。”

葡萄牙中场大师没有撒谎,经过在AC米兰4年多的锤炼,25岁的卡卡已经成为球队的绝对核心,尤其是在06-07赛季的欧冠赛场,巴西人不但成为该赛事的最佳射手和最佳球员,而且还带着老迈的AC米兰闯入决赛,最终他们在决赛中2-1复仇利物浦。球队的荣誉再加上个人的出色表现,卡卡在金球奖和世界足球先生的竞选中两次击败C罗和梅西两大热门,他最终像鲁伊-科斯塔说的那样站到了欧洲乃至世界之巅。

但俱乐部的荣誉并不能掩盖卡卡在2006年德国世界杯上的失意。该届杯赛上五星巴西是最大的夺冠热门,罗纳尔多、阿德里亚诺、罗纳尔迪尼奥和卡卡让这支球队星光熠熠,他们的赛前训练甚至都得到全球电视台的直播。三场小组赛巴西队轻松的三战全胜,1/8决赛面对经验不足的加纳,桑巴军团轻而易举的3-0获胜,一路坦途让桑巴将士放松了警惕,于是在和法国的1/4决赛中,轻敌的巴西0-1不敌对手惨遭淘汰,卡卡只能与队友们郁闷的结束了德国世界杯的征程。

2009年联合会杯上,已经成为球队灵魂的卡卡率领巴西5战全胜夺魁,5场比赛他贡献2球2助攻,最后还获得了赛事组委会颁发的金球奖。而在2010年世界杯南美区预选赛上,卡卡也在11场比赛中贡献5球3助攻,同期小罗的数据则是8场1球1助攻——这证明卡卡已经彻底压倒小罗成为球队的绝对灵魂,南非赛场上他将是球队的真正主宰。

不过自从09年夏天转会皇家马德里后,卡卡的状态却始终没有达到巅峰水平,经常受到伤病困扰的他至今只打了21场联赛,交出的数据则是7球5助攻,7场欧冠赛事也只有1球2助攻。然而对于即将到来的南非世界杯,28岁的卡卡却要力图弥补4年前的遗憾,他决不想再像4年前那样饮恨而归。(anckie)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下