腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

卢西奥传:强悍斗志勇贯三军 至尊领袖万人敌

2010年04月25日16:58腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育 明星云集的巴西,拥有众多有资格担任一支球队核心的领袖级球员。但在这支球队里,队长一职却没有丝毫悬念,卢西奥当之无愧。这不仅仅是因为卢西奥是当今足坛最全面、最具实力的后防中坚,这更是因为,在强调斗志和强悍精神的邓加看来,巴西队最需要的正是卢西奥勇贯三军的精神。

作为中后卫,卢西奥拥有完美的身体条件。1.88米的身高、强壮的身材、不逊于任何前锋的弹跳力、出色的爆发力和速度、灵活的脚下移动,使得卢西奥拥有和任何球员对抗的资本。更难能可贵的是,卢西奥兼具欧洲人的战术素养、南美洲人的足球天赋。

在防守端,卢西奥有能力和任何顶级攻击手对抗。本赛季在俱乐部级别赛事里,卢西奥在对抗梅西、小罗等人时丝毫不落下风,特别是在冠军杯1/8决赛,国米对阵切尔西的比赛前,魔兽德罗巴枪管火的发烫,全欧洲都在议论“谁能阻挡魔兽”。但在180分钟比赛里,卢西奥在与德罗巴交锋中占据全面上风,零封魔兽,令世人惊叹不已。

在巴西队的赛事里,卢西奥也是巴西队连斩天下豪门的关键。在面对阿根廷、意大利、葡萄牙等队时,卢西奥领衔的防线成为巴西队取胜的基础。特别是在巴西与英格兰的比赛前,鲁尼状态生猛,让巴西媒体非常担心,但是卢西奥在同鲁尼的对抗中占得上风,不但让曼联灵魂碌碌无为,还在攻击线给英格兰制造了无数麻烦!

值得一提的是,卢西奥不但拥有极强的防守能力,也拥有恐怖的攻击力。近十年来,卢西奥已经打进了40个进球(26个德国国内赛事进球、2个意甲进球、7个欧战进球、5个国家队赛事进球)。颠峰对决中,卢西奥的攻击力,多次成为左右胜负的关键,在02年冠军杯决赛、09年联合会杯决赛里,卢西奥都有破门。而且,卢西奥还拥有从后场高速盘带至前场,撕开对手防线的能力,在巴西与英格兰的比赛里,卢西奥就用长途奔袭后的怒射,打的英格兰队门柱摇晃不已!

邓加说,拥有卢西奥,就拥有禁区内的制空权。穆里尼奥则说,一支球队拥有卢西奥,就可以把防线前推10米。意大利《米兰体育报》说:一个状态好的卢西奥,是对方阵中的攻击线箭头人物的噩梦。巴西《环球体育》则说:当一名前锋拿球向前,发现对面扑抢上来的是卢西奥时,他甚至会紧张的两腿颤抖!

因为超强的个人能力,因为强悍的斗志和坚韧的精神,更因为与生俱来的领袖气质,卢西奥无论效力哪支球队,都是核心级的球员,都能够成就一支伟大的团队。效力勒沃库森时期,他帮助这支资源有限的球队,赢得冠军杯亚军;效力拜仁时期,他帮助慕尼黑球队垄断德甲;来到国际米兰后,他又帮助蓝黑军团冲破欧冠魔咒,实现了惊人的爆发。在巴西队,卢西奥更是冠军球员,2002年世界杯冠军、2005年联合会杯冠军、2009年联合会杯冠军……为什么卢西奥所在的球队,总是如此强大?这或许正是因为,卢西奥的领袖作用、强悍斗志,使得身边的队友都因他的存在,而得到了提升。

领导能力、权威、领袖气质、勇气、战术意识、能力以及永争第一的劲头,是衡量一名队魂的必考试题。但无论多么挑剔的人也不得不承认,无论从哪个方面来看,卢西奥都是当之无愧的领袖。(冷雪)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下