腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

罗比尼奥传:租借降薪六成 新贝利只图世界杯

2010年04月25日16:29腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

罗比尼奥传:租借降薪六成 新贝利只图世界杯

罗比尼奥

【序】《战国策·卷三十二·宋卫策》记载,谓大尹曰:“君日场合矣,自知政,则公无事。公不如令楚贺君之孝,则君不夺太后之事矣,则公常用宋矣。”这个故事说明一个道理,有时为了在仕途上获得更长期的政治生涯,须得放弃很多眼前利益。

腾讯体育讯 2010年世界杯开战在即,所有有望为各国效力的球员无不努力表现。很多国家队的主教练设置了各种入选门框,诸如必须在豪门效力、或必须在俱乐部打主力等等。于是众多国脚为了能得偿世界杯梦,纷纷以租借形式加盟他队,贝克汉姆是其中最著名的,而巴西队的罗比尼奥也是如此。

罗比尼奥的全名是罗布森-德-索萨(Robson de Souza),“罗比尼奥”是他的绰号,意思是“小罗布森”。2002年,18岁的罗比尼奥代表桑托斯队出战巴西联赛,开始了职业生涯。罗比尼奥天赋上佳,具有巴西前锋特有的桑巴魅力,在桑多斯时期,他与迭戈并称当时巴西最具希望的双星。

在罗比尼奥为桑托斯队效力的3年多里,桑托斯队的成绩逐年走高,2002年在巴西联赛排第8,2003年夺得联赛亚军和南美解放者杯亚军,2004年勇夺巴西冠军!加上在这个赛季打进的21个联赛进球,罗比尼奥当选2004年度巴西足球先生。一时间罗比尼奥在巴西国内得到了铺天盖地的赞誉,甚至被称为“新贝利”。

与以往众多巴西联赛产出的优秀球员一样,新科巴西足球先生罗比尼奥也得到了众多欧洲豪门的追逐,2005年皇家马德里在支付了2400万欧元后,将罗比尼奥带到了伯纳乌。然而罗比尼奥登陆西甲的首个赛季便遭遇了巴萨的梦II队,眼看着对手获得欧冠、西甲的双冠王,罗比尼奥和皇马品尝了一个苦涩的赛季。06-07和07-08赛季,巴萨迅速滑落,皇马从死敌手里夺得了两次西甲冠军,罗比尼奥作为皇马主力左边锋功不可没。

尽管罗比尼奥在皇马的阵容中占据着举足轻重的作用,但他却并没有被皇马珍惜。2008年夏天,趁着能卖个好价钱,皇马以4200万欧元将罗比尼奥卖给了曼彻斯特城。关于皇马出售罗比尼奥的原因,有三种说法。一是皇马为了给里贝里腾位置,但结果是里贝里没弄来,却把左路唯一好用的突击手给卖掉了;二是皇马对“巴西帮”的打压与清洗;三是罗比尼奥本人对皇马更衣室里西班牙本土球员排挤外籍球员的排挤不满。

罗比尼奥是曼苏尔入主曼城俱乐部后签下的第一位真正意义的大牌球员,他的转会费也创下了当时俱乐部的最高交易纪录。加盟曼城的首个赛季,罗比尼奥展示出了对得起自己身价的表现,英超出战31场攻入14球,其中包括08年10月对阵斯托克城的一次帽子戏法。然而随着曼城在2009年夏天继续豪购巨星,并先后购入了特维斯、阿德巴约、圣克鲁斯等攻击好手,使得罗比尼奥的出场时间受到了压缩。09-10赛季前半程,他仅仅代表曼城出战10场,没能进球。

人才济济的巴西足坛从不缺乏优秀球员,就算罗比尼奥在以往的俱乐部成绩多么优秀,如果在世界杯前的一个赛季连比赛都打不上,那根本别指望被邓加召入国家队。2010年1月,罗比尼奥以租借的方式返回巴西老家,加盟桑托斯队。罗比尼奥对此表示:“对我来说最重要的就是寻求踢球的乐趣,而金钱并不代表一切。”当然桑托斯支付不起罗比尼奥在曼城的600万欧元的年薪,为了实现南非梦,罗比尼奥甘愿降薪六成。

虽然罗比尼奥参加了2006年德国世界杯,但那时他仅仅是个替补,并未得到多少表现的机会。如今经过了2010年南非世界杯预选赛的锤炼,罗比尼奥已是邓加帐下得力的左路突击手。对于即将开始的南非之旅,罗比尼奥充满自信:“身披黄衫是我的毕生的荣誉,能为巴西队争取世界杯冠军是我毕生的骄傲!”(寒江)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下