腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

德科传:足坛一代魔术师 切尔西弃儿渴望南非

2010年04月25日15:07腾讯体育anning我要评论(0)
字号:T|T

德科传:足坛一代魔术师 切尔西弃儿渴望南非

德科

腾讯体育讯 6年前,欧洲冠军联赛,一路过关斩将直至决赛的葡萄牙球队波尔图意外的引起了人们的注意。2004年5月26日,德国盖尔森基兴傲赴沙尔克球场,欧冠决赛现场,击败由德尚率领的摩纳哥的波尔图,成为了当时国际足坛最为耀眼的焦点。从此,人们认识了号称“狂人”的穆里尼奥,从此,老实、低调的德科进入了人们的视线。

毫不夸张的说,对于德科的一生,那粒盖尔森基兴傲赴沙尔克球场的进球,绝对意义非凡、举足轻重。正因为他那粒金子般的决赛进球,波尔图才彻底击碎了对手在0-1落后时的反击希望。也正因为那次一剑封喉,因为在那一届欧冠联赛中的完美发挥,德科从而走进人们的视野。至此,这位名不见经传却荣膺当赛季欧冠决赛MVP的老实人,为自己赢得了“魔术师”的美誉。

巴西媒体《焦点体育报》在那届欧冠决赛后就曾感慨道:“这一次经历将使德科的职业生涯发生巨大的改变,他将不再像过去那样默默无闻。”没错,在前往波尔图之前,在欧冠一鸣惊人之前,德科只是巴西众多足球运动员中毫不起眼的一员。在1997年7月1日至1998年12月31日这1年半光阴里,已经20岁出头的德科,仍旧没有迎来登陆豪门的机会。

自助者天助。无论是在被科林蒂安买下却不得重用时,还是在被租借到阿尔维卡这样不为人们所熟知的小俱乐部的时候,德科都深知,他只能依靠他自己,只有自己才能改变自己的命运。事实上,后来的事情也证明了上天永远会眷顾这些奋发图强、勇于改变自己命运的年轻人。1999年的新年第1天,虽然不是来自豪门的邀请,但是借助波尔图这个平台,德科还是如愿以偿的跨出了登陆欧洲的第一步。

随后在葡萄牙的6年时间里,不善言谈的德科从一个毛头小子逐渐成长为了一个可以独当一面的男人。尤其在02年穆里尼奥入主波尔图之后,在狂人的调教下,德科的竞技水平更是大幅度提高。2003年,在为波尔图效力了5个赛季之后,德科如愿以偿的获得了葡萄牙国籍。这也意味着他终于有机会可以亮相国际足坛。只不过,无法披上桑巴军战袍的他,这次选择的是葡萄牙球衣。

但作为一个外乡人,巴西籍主帅斯科拉里在将其招入葡萄牙国家队时,曾饱受争议。当时,德科的入选不仅令葡萄牙国内球迷和媒体大为不满,就连国家队中的老队员也表示强烈反对。04年欧洲杯开战前,菲戈就曾公开表示不欢迎这位来自巴西的老实巴交的男人。而昔日“黄金一代”的核心鲁伊-科斯塔,更是对顶替自己位置的德科冷眼相对。不过,虽然低调,但德科却绝非无能之辈。他稳定、出色的发挥,令斯科拉里的选择从一开始让二者同时上场改为了后来自己的独领风骚。

随后,在实现03-04赛季欧冠的那一段完美经历后,德科先后转战了真正的豪门球队——巴萨和切尔西。初来诺坎普乍到,虽然带着欧冠决赛最佳球员的光环,但在人们的意识中,他还是只能充当小罗的替补。不过时任巴萨主帅的里杰卡尔德在当时做了一个明智的决定,他将其貌不扬的德科一度放在了后腰位置上。这个决定,最终也将德科的全能实力展露无疑。

目前,在切尔西阵中,早过而立之年的德科已经逐渐找不到属于自己的位置。最近更是有消息称,阿布准备将包括德科在内的几员老将逐个清洗。而德科在面对媒体时也声称,自己希望回到初始地巴西踢完余下的职业生涯。这样一来,本届南非世界杯,无疑将成为“魔术师”最后一次在世界大赛的舞台上登场亮相。06年时,德科曾经登上世界杯赛场,打入1球的他伴随葡萄牙杀入了4强。时光飞逝,4年之后的南非赛场上,德科能否在职业生涯的末段为自己画上一个完美的句号?让我们拭目以待!

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下