> 新闻 > 新闻速递 > 正文

托雷斯小法领衔伤病榜 8巨星手术刀下抢冠军

2010年04月24日14:09南方都市报我要评论(0)
字号:T|T
上一张 下一张
点击浏览下一张
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图

世界杯年,球员除了应付繁重的俱乐部赛事,还必须担忧能否赶上国家队的班车。如若在赛季结束时伤病突发,将使自己错过四年一度扬名立万的机会。一些精明的球员,甚至会掐住时间,用大半个赛季疗伤,得以有一个健康和精力充沛的体魄迎接世界杯。

托雷斯和法布雷加斯两名西班牙球员先后在南非世界杯开始前两个月走上手术台,卡卡和伊涅斯塔两名西甲名将则一直缺席赛季后半段的大部分比赛,埃辛和范佩西休战多时,终于赶在赛季末复出。对于德罗巴和鲁尼来说,被切尔西和曼联的争冠战强迫着坚持,也许对他们的南非之旅并非好事……

新世纪以来的两届世界杯冠军得主,都至少有一位重伤复出的球员相助。罗纳尔多在2001年结束了3年多的伤病折磨,2002年即以8个进球斩获韩日世界杯最佳射手,帮助巴西历史上第五次夺取世界杯冠军;托蒂在2006年2月19日对恩波利的比赛受伤之后,天空电视台甚至全程跟踪拍摄了总共30小时的纪录片,万人瞩目的“罗马王子”在世界杯开始前一个月痊愈,并在德国帮助意大利时隔24年后再度封王。

如今,巴西、西班牙、英格兰、荷兰和“非洲双雄”加纳、科特迪瓦等夺冠热门,正期盼着他们的英雄归来故事。

冠军太诱惑,冲动是魔鬼

3月31日,法布雷加斯在与巴萨的比赛中为阿森纳贡献了本赛季个人最后一个进球。这个扳平比分的点球,小法选择发力抽射,却加重了自己的伤势,导致自己赛季报销。随着核心的报废,阿森纳随后被巴萨淘汰出欧冠,联赛中又被威根三球逆转,双线争冠的脆弱希望转眼成为四大皆空。

在本赛季36场各项赛事中,法布雷加斯为枪手贡献了19个进球和19次助攻,数据堪称华丽。但球队的进攻重担完全压在他肩上,西班牙中场自然不堪重负。同样的问题出现在鲁尼身上,他在C罗离开之后独力承担曼联的进球重任,弗格森不得不在其扭伤脚踝之后冒险让其参加与拜仁和切尔西的两场重头戏,但除了加重伤势,别无收获。

目前领跑英超积分榜的切尔西也终于迎来大麻烦。虽然安切洛蒂移植了米兰实验室到斯坦福桥,确保了手下这批老将本赛季不致伤停太多,但主力射手德罗巴还是在赛季末被压垮。在蓝军兵败白鹿巷一战,安切洛蒂半场用完三个换人名额,试图挽回败局,却忽视了疝气发作的德罗巴在场上举步维艰。

德罗巴六年前就为此动过了一次手术,并一度摆脱了疼痛。可就在今年年初的非洲杯前夕,他却又一次被同样的疾病开始折磨,而这种隐疾一来就是4个月至今。疝气手术至少会给球员带来7天的伤停时间,但切尔西剩余三轮联赛场场关键,这让他左右为难。

科特迪瓦射手本赛季已经打进25个联赛进球,紧追在进26球的鲁尼身后,但在两人都被伤病折磨的情况下,他们在射手榜上的数据有可能就此终止,但却并非最终的排名座次。达伦·本特(23球)和特维斯(22球)赛季末都保持了良好的进球势头,随时有可能逆转夺下英超金靴。

忍痛动手术,球迷很生气

目前在英超射手榜上排名第5的托雷斯(18球)已经失去了追赶的可能。虽然有火山灰阻挠航空,但西班牙“金童”18日还是乘车前往巴塞罗那接受手术,并准备在世界杯开赛前复出。

本赛季,利物浦早早退出多条战线的冠军争夺,甚至因为联赛中的糟糕成绩失去了下赛季的欧冠资格。托雷斯拖着一身病痛,只坚持了一半不到的赛事,但仍是贝尼特斯唯一可以依赖的进球机器。在欧联杯尚有决赛希望的情况下,托雷斯不忍继续赌博这个已成鸡肋的赛季,毅然决定手术保身,结果红军随后在半决赛首回合客场0比1被托雷斯的老东家马德里竞技击败。

有红军球迷质疑托雷斯此时没有把球队利益放在第一位,但这让他再一次感到心寒。在欧联杯1/4决赛逆转本菲卡的比赛中,托雷斯带伤坚持了85分钟,但随后的联赛缺席证明他已经无法再坚持。如今选择手术已是最后限期,否则他很难赶上6月11日的世界杯开幕式。

同样被骂“诈伤”的还有卡卡。巴西人已经有一个半月没有为皇马上场,但为国家队做宣传却是肝脑涂地。皇马上周联赛在主场以2比0战胜了瓦伦西亚,当地时间本周二是主帅佩莱格里尼赛后第一次集体训练的日子,但在巴尔贝巴斯与主教练对话之后,卡卡又成了“编外人员”,开始单独训练,这让《阿斯报》都发出这样的声音“皇马球迷对卡卡彻底失去耐心”。

马德里球迷在论坛上对其狂轰滥炸,“卡卡为世界杯保存实力,这样的诈伤无异于欺骗”,“你们看着吧,他在南非世界杯上肯定会100%不遗余力,卡卡在用我们热爱的球队的钱为他的世界杯做准备,这太不知羞耻了,与其这样不如让他赶紧回米兰!”类似的留言比比皆是。

教练很着急,球员要学精

面对俱乐部透支球员身体的状况,国家队主教练自然相当焦急。在南非新上任的埃里克森恐怕深有感触,现在他最可依赖的大牌球星德罗巴在世界杯前又面临手术风险。

埃里克森任英格兰主教练期间,贝克汉姆和鲁尼分别在2002年和2006年世界杯前跖骨骨折,虽然最后都神速康复,但状态大打折扣,英格兰也早早被淘汰出局。弗格森如今让鲁尼打封闭上场的做法,也让英格兰球迷相当气愤,卡佩罗治下的英格兰被寄予夺冠期望,而鲁尼是三狮军团目前最为依仗的进攻灵魂。

但埃里克森和卡佩罗都只有一个伤患需要担心,西班牙主教练博斯克却是焦头烂额。这前皇马主帅一方面要想方设法拒绝自荐进国家队者,一方面则要关心托雷斯、法布雷加斯、伊涅斯塔和塞纳等人的伤势。

“所有的球员都保持健康。”博斯克这样表达了自己的愿望,但他的立场也很强硬,“我不可能在我的世界杯阵容中招入五六个伤员,然后希望他们可以及时伤愈归队。如果有谁不能够上场踢球,还有许多人可以代替他。”西班牙锋线还有比利亚等人,甚至劳尔入选的呼声也很高;伊涅斯塔是中场最重要的拼块,但大卫·席尔瓦、纳瓦斯等人的冒尖,也并非无人可以取而代之;而法布雷加斯则一直是哈维的替补。博斯克不想冒险招入新人,也是在阿拉贡内斯留下的欧洲杯冠军光环下,不便做大幅度调整。

令人羡慕的是荷兰和加纳的球迷,范佩西和埃辛经过手术后的长期恢复,终于在世界杯前赶早复出。范佩西1月份进行手术之前,已经留下8个进球和8次助攻的高数据,复出两战对热刺和维冈也堪称惊艳。在斯内德和罗本闪耀欧冠四强的情况下,荷兰迎来范佩西的复出,世界杯之旅无疑如虎添翼;而埃辛则是加纳中场不可或缺的人物,他由于非洲杯期间膝盖韧带受伤一直远离赛场,直到本周恢复训练,并有望在本周日和斯托克城的比赛中复出,这将确定加纳能迎来埃辛的回归,而他们在南非也更有希望从包括德国、澳大利亚和塞尔维亚等强队的小组突围而出

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下