腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

32强探营-访开普敦阿贾克斯 其模式世界第一

2010年04月24日06:51腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育4月23日南非开普敦讯 (特派记者李博、朱国强、捷报联盟记者贺诗)与南非的其他大城市不一样,开普敦并不是一座以黑人为主体的城市。因此,在这座城市里,橄榄球运动的火热程度甚至要超过足球。来到开普敦之后,记者很快感觉到,这里的人们对世界杯的渴望程度远不及约翰内斯堡。

但让人意外的是,本尼·麦卡锡,南非足球历史上最出色的前锋却出道于开普敦市。麦卡锡以32球保持着南非国家队的进球纪录,并且是穆里尼奥夺得欧冠冠军的那支波尔图队队中的第一前锋,在前往欧洲之前,他就是在开普敦阿贾克斯俱乐部踢球。带着强烈的好奇心,腾讯记者前天驱车来到开普敦郊外,探访了这个南非的传奇俱乐部。

青训体系源自荷兰

开普敦阿贾克斯俱乐部的历史甚至不是上很多中超俱乐部,原来,1999年,荷兰阿贾克斯收购了开普敦七星队51%的股份,正式成为大股东,开普敦阿贾克斯俱乐部才宣布成立。荷兰人的到来,除了改变了球队的名称和队标之外,还带来了阿贾克斯闻名于世的青训体系。在10多年里,有多位荷兰著名的青年队教练在这里工作过,他们带来了独特的训练理念,并为俱乐部建立起了完善的梯队阵容。这个俱乐部的形势还开创了世界上第一个一家欧洲俱乐部在海外开创兄弟俱乐部的先例。

从1999年至今,开普敦阿贾克斯队的成年队只夺得过1次国内杯赛的冠军,但他们青年队夺得的奖杯却数不胜数。走进俱乐部大门,映入眼帘的就是俱乐部的奖杯墙,其中大部分的奖杯,都是青年队员们为俱乐部拿下的。

俱乐部办公楼后面就是球队的训练场。记者看到,在成片的训练场中,除了一线队在训练之外,还有不同梯队的青年球员也在教练的指导下进行技术练习。严格的梯队建设制度,是阿贾克斯青训体系举世闻名的重要原因。

另外,青训的专业也体现在细节。从10岁开始,几乎每个年龄段,阿贾克斯队都拥有相应年龄的梯队,从奖杯墙里的奖杯中可以看到,这些年龄段的孩子们经常远赴海外打比赛,在进入一线队之前,他们的比赛经验已经非常丰富了。

管理运营非常正规

除了完善的青训体系,开普敦阿贾克斯队无论从哪个方面来说,都比中国的俱乐部更像一支职业队伍。即便他们的成年队成绩并不算出色,但他们所体现出来的职业素养,绝对值得中国俱乐部学习。

在前来采访之前,记者首先与俱乐部新闻官取得了联系。在来到驻地之后,新闻官非常的热情,她带领记者参观了俱乐部的各种设施,并一一为记者讲解。相比之下,有些国内俱乐部唯恐避开记者的态度让人叹息。

在俱乐部的餐厅,贴着每天不同年龄段球员的膳食表,他们就非常注重球员营养的摄入。在膳食表里,还专门列出了个别球员因为伤病而不能进食的食物名单,专业到这个地步,不由得人不佩服。

另外,在俱乐部的一面墙壁上,列出了每年获得俱乐部奖项的球员名单。其中包括“最佳球员”、“最有潜力球员”、“球迷最喜爱球员”、“最佳射手”等,在这样的激励下,球员们对荣誉的渴求程度无疑将会上升。

除了接待记者和来访者,阿贾克斯俱乐部在各个方面都体现出了对俱乐部品牌建设的看重。俱乐部大门口的地板上,有用霓虹灯勾印出的俱乐部LOGO,在荣誉墙、奖杯墙、训练场甚至餐厅,都能找到俱乐部的标识。俱乐部大门右边,就是一个球迷用品商店。在店里面,大到球衣、旅行包,小到钥匙扣、签字笔,各种印有俱乐部标识的物品应有尽有。记者参观的时候,正好有几位白人球迷来俱乐部商店买东西,在他们提着大包小包出门的时候,俱乐部的新闻官赶紧过去跟他们握手表示感谢,这种对待球迷的态度让人叹服。

腾讯32强探营

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

  荷兰青年足球教父自曝曾拒中国足协   麦卡锡母队CEO:世界杯让我们受益

  荷兰青年足球教父曾率队横扫欧洲    独家直击开普敦阿贾克斯队训练

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下