> 新闻 > 新闻速递 > 正文

国足南非热身赛流产 足协:机票难订无奈泡汤

2010年04月23日12:59体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报记者邵峰报道 4月21日,足协官网公布国家队集训名单;一天之后,经过多方考虑、综合衡量后,足协正式宣布:原定28日与南非队的热身赛改期,中国队取消飞往德国的计划。据悉,国足最新一期的集训,将顺延到5月中旬,对手为勒沃库森。集训名单公布,但比赛“流产”,这在国家队历史上还是第一次。

“作为我们教练组来讲,肯定希望打这场跟南非队的热身赛。因为对中国队来说,这是一次很好的学习和锻炼机会。”22日晚,主教练高洪波对记者说,“但可惜的是,因为赛地临时更改,再加上冰岛火山爆发,造成回程的机票始终落实不了,我们只能遗憾地把比赛改期。国家队的下一场比赛,将是5月19日在江阴打勒沃库森,这也是一次很好的练兵机会,希望大家一如既往地关心支持,我们正行走在正确的道路上。”因为签证短时间内无法办理,高洪波不会前往多哈出席亚洲杯抽签仪式。

中国队和南非队的热身赛,最早是由国家队赞助商阿迪达斯公司提出来的;比赛被定在纽伦堡进行,也是因为阿迪达斯公司的总部就在纽伦堡近郊的黑措根奥纳赫镇。同为阿迪达斯赞助的南非队,早在4月16日就已经应邀在德国开始了集训。因此,中国队由阿迪达斯方面牵线,成为了南非队备战世界杯的热身对手。

实际上,这件事从一开始就很不顺利。在国家队名单公布之前,足协国管部领导挨个给国脚所在的中超和中甲俱乐部打电话,征求俱乐部意见,结果除了参加亚冠的四家俱乐部持保留意见外,还有杭州绿城和广州恒大两家俱乐部明确表态不想放人。

“对于参加亚冠的四队,国足肯定全力支持,这次基本上不从他们那里召人。另外,恒大今年想冲超,而绿城现在的形势比较糟糕,两家俱乐部表示他们有现实的困难,不希望自己的球员随国家队出征德国。对于这样的情况,作为我们国家队来说,也能理解。我们和地方俱乐部的关系,本来就是相互支持,相互帮助。所以,这次也就没征召杜威、荣昊和郜林。”高洪波向记者解释说,“至于海归球员,由于不是国际足联统一的比赛日,因此也没有征召郑智、邵佳一和冯萧霆他们。蒿俊闵因为在德甲效力,这次比赛的赛地就在德国,考虑到他比较近的缘故,所以就向沙尔克04俱乐部发了征召令。不过,即便是这样,沙尔克04方面也没同意放人。他们的回应是:这场比赛不在国际足联比赛日进行,他们无法满足中国队征调蒿俊闵的要求。”

后来,德国方面又传来消息,由于纽伦堡的场地无法落实,临时决定把比赛改在法兰克福进行。这个时候,中国队已经预订了前往慕尼黑的机票。因为目前飞往德国的机票较为紧张,国家队无法改签机票,这意味着中国队只能从慕尼黑再乘坐4个小时的大巴赶赴法兰克福。4月21日,中国足协、福特宝以及赞助商阿迪达斯公司的代表召开了紧急会议,想了很多的解决办法,但始终不能敲定国家队打完比赛后回程的机票,而随后的周末又有新一轮的中超联赛,最终只能遗憾地放弃这次热身赛的机会。

在确定中南之战无法正常进行以后,国家队面临的尴尬是显而易见的,毕竟21日中国足协才刚刚公布集训名单。“我们也是迫不得已,21日开了一整天的会,想了很多的办法,但最终都无法落实,只能痛下决心,把这场热身赛延期。作为中国队来讲,我们期待着在今后的某个时间,能和南非队再进行这场热身比赛。”一位足协内部人士透露,“这次热身赛的日程安排非常紧,我们这个月15号才得到确定的消息,连往返的机票和在德国下榻的酒店都很难预定到。4月28号和南非队比赛,5月1号中超就有联赛,这就必须要让国脚们在1号之前回到国内,但机票却始终确认不了。高导也曾经提出过建议,希望联赛能微调一下赛程,把将本轮联赛提前至周六统一结束,而将下周的比赛推迟到周日再开打。但韦迪和于洪臣都强调,要保持联赛赛程的完整与统一,否决了这个建议。随后阿迪达斯公司的代表提出,是否可以考虑分批回国的方法,但最终也还是卡在机票上,始终没有办法确认,于是这场热身赛只能遗憾地泡汤了……”

4月22日晚,记者联系上了南非队新闻官玛塔罗马拉先生,对于中南之战延期或取消,玛塔罗马拉表示一无所知,声称球队并未接到中方的正式通知,主教练佩雷拉和球员都不便发表评论。

[刘健] 进国家队肯定是球员最高荣誉,这次高指导能把我列入名单,真是挺开心。至于比赛打不了,那是没办法的事情,只能说非常遗憾。作为球员,我会保持平常心,平时努力训练和比赛,争取国家队的下一次召唤。

[朱挺] 这次入选国家队,我感觉挺紧张。因为自己还没什么突出表现,不是特别自信,觉得自己距离国家队的要求,可能还有一些距离,也不知道能为国家队出多少力。俱乐部不放人而取消比赛?我没听过这个说法,可能主要怕影响联赛吧……这些都不是球员能决定的,我们肯定都愿意为国效力,但如果因为联赛的缘故取消,那也没办法。

[刘成] 能在时隔10年后重新入选国家集训队,我当时非常兴奋。这10年来,我一直希望有一天能再穿上象征国家荣誉的战袍。没想到,在我回到家乡球队,险些退役时,梦想成真了。从这点来说,我是兴奋的。今天(22日)下午训练时,我听说去德国行程取消了,不过我并不失望。我会继续努力,当再次听到国家队的召唤时,我会更开心。

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下