> 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯百天百问之53:各队如何克服高原反应

2010年04月23日07:49腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
南非高原反应将困扰各个球队
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了。腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。世界杯百天百问之的53个问题是:各队怎样克服南非高原反应?

2010世界杯主办地南非平均海拔超过1000米,而且在南非的9个比赛城市中,就有6个处于高原地区,其中还包括揭幕战和决赛的场地约翰内斯堡,这对大多数处于低海拔地区的球队来说,是一个必须要解决的问题。

为了应对高原缺氧状态,日本要求队员们每天吸氧1小时。“他们可以在休息的时候,比如说看电视时完成这项工作。”主教练冈田武史说,“这能让他们更快地适应高原缺氧状态。”而英足总则为每名球员配发了高原帐篷,这种特质帐篷能够更快地帮助球员适应缺氧的生活,当然,为了尽快适应高原的生活,英格兰足总还计划开展一个为期一个月的高原集训营,目的就是让球员们知道如何在高原地区比赛时,合理分配自己的体力。

英格兰可以说是准备工作做的最充分的球队,不仅带上了吸氧面具,英格兰队医组甚至还研究用“伟哥”来治疗球员们在高原环境下缺氧的情况,据说服用“伟哥”可以加强球员的肺部功能与吸氧能力。但英足总最终还是驳回了这一方案。

当然,也有球队选择用逃避战术。比如在南美区预选赛上经验丰富的巴西、阿根廷等队,在上玻利维亚高原时就选择在赛前数小时才飞往赛地,让高原反应来不及发作。等到高原反应开始发作时,比赛也踢完了。在阿根廷客场战玻利维亚的比赛中,马拉多纳就用过这招,不过结果却很悲剧,阿根廷最终在客场1-6被血洗。

在欧洲区预选赛上以不败战绩出线的荷兰,也必须要解决高原反应的问题。荷兰有三分之一的国土处于海平面以下,国家队的集训大部分时间也在荷兰展开。尽管外界非常看好荷兰在2010世界杯上的前景,但主教练范马尔维克却对南非世界杯之旅显得非常担忧:“我们的球员缺乏高原作战的经验,我认为高原将是我们第4个小组赛对手。”

(kerlon)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下