您所在的位置:腾讯世界杯 > 世界杯看腾讯报道 > 正文

记者手记:结束种族隔离 南非反而更不安全?

2010年04月21日08:06腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

记者手记:结束种族隔离 南非反而更不安全?

南非的安全问题依旧存在

腾讯体育4月20日南非约翰内斯堡讯 (特派记者李博、朱国强、捷报联盟记者贺诗) 约翰内斯堡可能是唯一一座国际大城市里,导游会建议游客尽量别在市中心走,多去郊区等其他地区走的地方。陈导游的一番话很真实地描述了如今南非的困境。

在约堡采访的这几天正巧遇到路政工人罢工,市中心显得有点破烂不堪,没有了清洁工人的工作,街道显得很脏乱,让人有点心慌。

陈导来南非16年了,她能很深刻地感受到约堡这座城市的变迁。刚来的时候,市中心很安静,没有什么黑人抢劫的事件发生,人们可以四处闲逛。然而过去10年一切都发生变化,种族隔离制度结束后,住在城里的白人搬出了市中心,把核心地带留给了黑人,城市的治安也开始变得有点让人担忧。

不仅陈导有感触,土生土长的南非人尼克也感触很深。在去开普敦的飞机上,刚刚参加完广交会的他就坐在我的旁边,正兴奋地从他的第一次亚洲之旅中回归,等待着回家。

当他与我闲聊起这点滴的变化,一向很活跃的他突然沉默了起来。“你说的话,想想以前,我和我兄弟常常骑着自行车走在街道上,童年有很多乐趣。现在谁还敢骑自行车在街道上走?别说自行车,就算开车自己都有点担心安全问题……”一边说着,自己一边陷入了沉思中。

自从上世纪九十年代废黜种族隔离制度以来,黑人第一次主导了南非整个社会的主流,如今的多数政府官员你都可以看到多数都是黑人,然而长期以来教育的缺乏、一些恶习的养成让黑人在走上官员位置后,社会变得不如以前那么有序。“人们原来以为曼德拉的重新洗牌,能够改变多数黑人的生活状态,让社会更加平衡,但是这么多年过去了,似乎这个愿景并没有达成。”尼克说身为白人的他总是不愿意涉及更多政治的问题,但是有时候却很无奈。

一个被看作更好、更公平、更合理的制度却在经历转型期的时候面临着如此大的困境,“事情的发展有的时候可能在变得更好之前,先要经历更糟糕的局面,也许现在就是这样。”尼克感叹道。

如今的南非黑人的地位得到了部分的提高,然而在贫富差距的分界线上,处于贫穷地带的人们仍然是黑人居多,反而这个国度治安状况更糟糕、社会稳定性也大不如前。这种难解的矛盾也让南非的前景变得扑朔迷离。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·