腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

吉拉迪诺传:脆弱的第1射手 告别米兰得重生

2010年04月19日13:51腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

吉拉迪诺传:脆弱的第1射手 告别米兰得重生

吉拉迪诺

腾讯体育讯 世界上很少有球员比吉拉迪诺运气更好,年纪轻轻就得豪门垂青,搭上世界杯与冠军杯顺风车,成意甲最年轻百球名人。也很少有球员比吉拉更点背更富争议,很少批评球员的安切洛蒂都没少抨击其失机太多耽误球队,世界杯主力中锋争夺中不敌托尼,国家队俱乐部关键战总人间蒸发,南非能否打上主力更是命数未定。

同为1982意大利夺冠年生人,吉拉迪诺与大器晚成的博列洛不同,小小年纪便连续两季成意甲银靴,连里皮都在意大利队对其重点锤炼,大有成下一代旗手之势,世界杯上身披11号战袍蹭了一座冠军,还留下拉小提琴的经典庆祝镜头。

但即便吉拉迪诺是06年冠军队首位进球的射手,三轮小组赛里皮力挺的双前锋打法发挥仍是平庸,淘汰赛对阵澳大利亚开始吉拉就被弃用,“托托组合”带队捧杯,让吉拉落下了话柄——不善打大赛是其最为人诟病的,世界杯欧锦赛合计仅入4球,对阵强队只破法国门一次,纪录可够尴尬。媒体爱将其作为里维拉,这项数据不予改善便只是笑话。

加利亚尼能甘心为吉拉掏出2600万,自然是因其在帕尔玛时代所展现的杰出射术,0405赛季对卡利亚里那次脚后跟连停带过,转身射门一气呵成,非顶尖杀手无从模仿。然而披上红黑战袍后吉拉却体会不到幸福,后舍瓦时代米兰急需进球,需凿破坚冰的锤子,吉拉偏偏长眠不醒,责无旁贷,以至球队要去求发福的罗纳尔多救阵。

米兰不同于维罗纳帕尔玛,豪门井水深,在圣西罗三年他从正印前锋变身高价板凳。其实米兰一班老臣骆驼瘦死也比马大,创造的机会还是不少,缺的就是得分转化。破铁桶阵取决于第一下,怎奈吉拉屡屡令人失望,连安切洛蒂这等老实人都发急看不下去的前锋,可想见有多糟。与许多崭露头角后跃登豪门渴望成大明星的少年天才一样,理想却与现实脱钩,总碰得头破血流。

在意大利队,吉拉才能找回自信,其国际赛场进球率可观,39次亮相攻入16球,平均2场一球,追平托尼和维亚利,直奔保罗-罗西的20球。他名下有世界杯、冠军杯、欧洲超级杯和世俱杯奖杯等头衔,状态不说实力成就与招牌均得到认可。虽未像因扎吉一样最终被认可为世界级,接受降薪转会佛罗伦萨,还是稳固了摇摇欲坠的职业生涯。

重回恩师怀抱,顿时海阔天空,吉拉迪诺感叹“找回了在米兰城失去的平静和信心”,欧冠联赛连有斩获,连续两年进球过20,令普兰德利兴奋不已:“他是我执教过的最强前锋,每个教练都想拥有这样的球员。”上季《米兰体育报》推出“不可替代者”评比遴选意甲各队关键先生,吉拉仅次伊布。

吉拉特点鲜明,上届世界杯对阵美国队接皮尔洛任意球得分时就得以体现,他需要另一名前锋吸引防守,得到射门空间就能有所作为,踢单中锋并不适合。目前看来里皮二期重拾2006世界杯前托尼-吉拉同时出场的尝试已告破产,中锋配一名小前锋应是合适配置,吉拉领先群雄一筹。

28岁再要飞跃不易,但亦算是在场上挑起大梁的黄金年龄。吉拉迪诺对国家队眷恋无与伦比,“这件球衣我穿上就不想脱下来了”。预选赛上关键战斗爱尔兰,恰是“小提琴手”一球把意大利踢进南非,对阵塞浦路斯上演帽子戏,让他也能期待“重新开始一段激动的世界杯之旅。” 前国脚格拉齐亚尼说:“别管什么阿毛里了,吉拉迪诺证明了他是国家队最需要的射手。”(Cuchu)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下