腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

罗西传:意大利版梅西 28年后重现金童传奇?

2010年04月19日13:46腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

罗西传:意大利版梅西 28年后重现金童传奇?

罗西

腾讯体育讯 罗西父母是上世纪5、60年代意大利向美国的移民后代,在学校任教意大利语和西班牙语,小罗西成长在新泽西的Teaneck,父亲费尔南多平时担任业余足球教练,深受熏陶的他球技出类拔萃,10岁暑假去意大利参加夏令营被帕尔玛相中,帕队青训营虽有德塞纳、萨维、奇加里尼等一干才俊,还是数小罗西最引人瞩目,率青年军赢得所处各级别青年联赛冠军,4年间攻入205球,并在意大利所有年龄段青年队露过面。

04年帕玛拉特破产,曼联先下手为强趁机将其掠回,照惯例又将踢不上球的罗西租去纽卡斯尔,怎奈13次亮相进1球的成绩单过于寒酸,提前被遣回。07年初,19岁的罗西落叶归根,重返梦开始的地方帕尔玛,“这里是我的家,我的老朋友都在这,与他们一起根本不需磨合”。金童师傅是谁?C罗对其帮助很大,“训练中他没什么花活,不过很有热情,刻苦。”

身披8号战袍的罗西,体现了与几个姓罗西的前辈一样不寻常的能力,精湛的技术、冷静的头脑以及超出同龄人的稳重,迅速令其走红意甲,16场联赛攻入9球,冲破重阻保住甲级席位。灵活、快速、对皮球落点有种神秘预知感,一如前辈因扎吉,尤文执行董事塔尔德利称:“朱塞佩无法不让我想到皮波”,时任帕队教头拉涅利也点名称赞其“精神力出众,力求上进”,往往士别三日便刮目相待。

“连续比赛能得到锻炼”,国青队主帅卡西拉奇早已断定此子前途无限,跳级将其选入意大利U21,“他会是我们第6次捧(世界)杯的关键人物。”如斯了得,美国队自然求贤若渴,主帅阿雷纳曾亲赴意大利邀他参加06世界杯,但遭罗西断然拒绝,“为意大利踢球是我从小到大的梦想。”生活中罗西是个标准美国男孩,例如电影、音乐和打游戏等欣赏方面,纯粹美国派,但足球不同,他从小就梦想着大洋彼岸的亚平宁赛场。

帕尔玛无力买断,罗西返回老特拉福德,就前途问题与弗格森产生分歧,被995万欧元卖到西甲新贵比利亚雷亚尔,爵爷则筹钱去租了特维斯。黄色潜水艇主席罗伊格断言弗格森走了眼:“这是能让球队长期受益的交易,他具备成为伟大球星的全部素质,他将成为情歌球场新偶像。”佐拉也认为弗格森卖得太草率:“他是个现象级球员,是意大利的梅西。”

果不其然,近三赛季罗西分别打入13球、15球和15球,成为西甲新一代顶级射手,也是维耶里后留洋伊比利亚最成功的意大利前锋,为迪瓦约、塔瓦诺等“水货”正了名。佩莱格里尼啧啧称奇:“他对不同联赛有很强适应性”,罗伊格则笑称“弗兰之后是罗西,我已申请当曼联会员,但愿下次他们能再给我们个好前锋。”

里皮上任时承诺,罗西和蒙托利沃在他麾下一定有位置,说到做到。科维尔奇亚诺基地的空气都让小罗西激动,“我挤走皮耶罗?这我不关心,我只管做好我自己,奥运会是一段失意回忆,我希望去世界杯弥补。”银狐也看好阅历丰富的小将:“他比我刚见到时成熟多了,出生在国外,周游世界睁开了眼,有丰富经验。”

贝阿尔佐特是罗西的引荐人之一,但多纳多尼没理睬,招来烟斗教练的批评:“他就是30年后的保罗(罗西),他们俩一样速度快,起动凶猛,门前嗅觉好,我的罗西世界杯后才家喻户晓,而他现在就名气这么大,他的移动更全面,能从禁区线从左到右杀伤对手,和吉拉迪诺的组合很像当年的贝特加+罗西。”小罗西的偶像古力特与巴斯滕都是世界杯失意人,但他志向高远,南非之夏就看能否成就第二个罗西传奇。(Cuchu)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下