> 新闻 > F组 > 正文

希伯特传:弱队亦有好教练 身兼两职也优秀

2010年04月18日17:34腾讯体育Pavel我要评论(0)
字号:T|T

希伯特传:弱队亦有好教练 身兼两职也优秀

里基 希伯特

笛鸣三声,其长也厉。2009年11月14日晚,人群涌向惠灵顿西太球场的草坪中央,摩肩接踵好不热闹。红装的巴林人悄然退下,里基-希伯特携手将士,笑纳球迷的欢呼。在橄榄球之国新西兰,终有足球人享此殊荣,而这已是希伯特第二次跻身国家英雄之列——在这片远离陆地的方寸之地,无人的足球成功堪与之并论。

披挂国家队战袍出征世界杯,乃是每个球员的无上荣耀,而倘若有人能先后以球员和教练身份鏖战这一全球盛筵,他便不啻为国民交相称颂的传奇人物,天王老子、总统总理也得畏他三分。

这方面的佼佼者当属贝肯鲍尔——“皇帝”将踢而优则教发挥至极致,踢球执教皆是世界冠军。但想到1930年世界杯在乌拉圭开球以来,新西兰不过两度入围,且前后时隔28年,那么,二次皆为阵中要员的希伯特是否更加殊为不易?

希伯特1961年出生,职业生涯贯穿整个八十年代,不言辉煌,却也称完满。新西兰胜之不武的出线之旅,希伯特名列阵中;一年后“全白军团”在西班牙的艳阳下叨陪末座,他亦是后防首选。两年之后,希伯特效力悉尼奥林匹克FC时的教练、苏格兰人汤米-多赫蒂回国执教狼队,新西兰弟子跟随师父,远赴英伦,却不幸目睹群狼无牙,在球队即将完成两年降两级的“壮举”之前,希伯特与新帅查普曼撕破脸皮,草草还乡。从教之前,希伯特随惠灵顿山队三夺新西兰国内冠军,地头蛇气质初见。

世之君子,欲求非常之功,则无务为自全之计。退役之后的希伯特执教半职业球队十五载,功不言小,但大鱼活在小池塘,岂不憋屈。2005年,折戟德国世界杯预选赛的新西兰聘任希伯特为主帅,在迎接世预赛之争前,他已然有了更大的挑战。

骑士队是新西兰唯一的职业足球俱乐部,参加澳大利亚A联赛,但2006-07赛季球队经济危机,更逢战绩雪上加霜,参赛资格惨遭剥夺。希伯特临危受命,接过临时教鞭,但新西兰足协托管下的骑士末五战竟斩下三胜一平一负,体面退出历史舞台。

之后惠灵顿凤凰接过骑士躯壳登陆A联赛,谓之涅槃。老板塞雷皮索斯甫一组队,即钦点希伯特为帅,而新西兰的独苗竟一改鱼腩面目,连年提升,令人侧目。

如此,希伯特统揽俱乐部和国家队军权,堪称新西兰足球势力榜第一人;放眼全球,世界杯32强诸位教头,谁敢身兼两任?只怕被责为心怀贰志,脚踏两只船。但有战绩撑腰,希伯特何惧?2009-10赛季,噤声已久的新西兰足球重绽光芒,首功要推希伯特。新西兰勇闯世界杯龙门,后卫出身的希伯特力推主守战术,终于不用啄咬袋鼠的“几维鸟”稳当拿到南非机票。再看俱乐部:A联赛扩军,但惠灵顿凤凰的排名却不降反升,历史上首获季后赛资格。

媒体的余光瞟见这偏僻的一隅,便炮制出猛料:《奥莱》说他薪水与邓加持平,排名32强主帅第14;《马卡》则说排名第12,年薪120万美元。希伯特笑而不语:35000美元,还不够卡佩罗打牙祭的。

对希伯特信奉之至的新西兰足协亦为他辅以最佳资源——诸如安排塞尔维亚、墨西哥等值得一战的友谊赛对手,并在奥地利设立高山训练营。与近邻澳大利亚的教头维尔贝克相同,希伯特的合同将在世界杯之后到期。新西兰若有上乘表现,不仅可扬国威,也将为他赢得一纸别国肥约。

Pavel

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下