腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

阿奎拉尼传:名贵易碎意大利花瓶 几何进南非

2010年04月18日17:16腾讯体育Mars我要评论(0)
字号:T|T

阿奎拉尼

阿奎拉尼

腾讯体育讯 如果没有受伤,谁都知道他是个天才。但现实中,阿奎拉尼只是个容易受伤的男人。他可以灵光一现的倒钩,可以脚后跟送出美妙的助攻,但更多的时候,他躺在病床上,替补席,孤独的看着队友们表演。

一度和德罗西一样,他被视作是罗马的未来。在国际米兰、尤文图斯等豪门追逐浪潮中,他只需一句,我只忠心于罗马,便俘获了众多罗马粉丝的心。不过,时过境迁,当德罗西在罗马风生水起,甚至在意大利国家队穿上10号的时候,阿奎拉尼最终却出走英伦。

他们都是天才,都是罗马青训的成果,都在2002-03赛季就初露峥嵘。在其后的岁月,罗马无不将此两人作为球队中轴在培养。作为双后腰的搭档之一,莽夫般的德罗西和脚下能绣花的阿奎拉尼是教练很喜欢的组合。德罗西在中场的保护,阿奎拉尼像皮尔洛那样从容指挥,一时两人的搭档被誉为罗马的10年组合。

不过,阿奎拉尼也太脆弱。纵观在罗马的7个赛季,除了被租借去特里斯蒂纳的一个赛季阿奎拉尼联赛出场达到40次,他没有一个赛季在联赛中登场超过30次,尤其是2006-07赛季以及2008-09赛季,赛季分别只打了13场和14场联赛就歇菜,足见伤病对他职业生涯的影响多么巨大。相形之下,德罗西从2003-04赛季后开始打上主力,没有哪个赛季的出场次数低于30场,谁是罗马真命天子,一目了然。

在罗马不成气候,贝尼特斯抛来橄榄枝。适逢阿隆索离队,贝尼特斯欣赏阿奎拉尼的调度能力,不顾药罐子之名,花2000万巨资从罗马将其带走。可在利物浦,同样是由于受伤,阿奎拉尼直到加盟3个月才首次登场,随后虽然伤愈,也一直不太受到重视。

贝尼特斯一直强调,“阿隆索是一个接球、打出长传和短传的球员,阿奎拉尼位置可以更靠前,临门一脚更好,也可以为队友创造更多机会。在这个方面,我认为阿奎拉尼比阿隆索更好。”但直到加盟利物浦的第7个月,阿奎拉尼才逐渐显现出他的威力,在对阵庞贝军团的时候打进了他效力球队的第一个进球。那是一个托雷斯的传球,杰拉德的巧妙一让,阿奎拉尼的左脚射门。此外,阿奎拉尼还时常带给球迷视觉上的享受,比赛中他喜欢上演倒钩射门、交叉脚传球等一系列让人惊叹的华丽动作,给英超带来了别样的风景。

在国家队层面,阿奎拉尼在大赛中的出场也仅限于2008年欧洲杯上的一次首发和一次替补上阵。南非世界杯预选赛,阿奎拉尼同样未能成为球队的战术核心,整个预选赛他出场只出场2次。不过,在对阵黑山的比赛中他打进2球,成为球队2-1获胜的功臣。眼下的世界杯正赛,有英超经历的阿奎拉尼入选国家队该没有问题。在这届杯赛上,他究竟展示出自己天才的一面还是病秧子的一面,或许只有南非可见分晓了。(Mars)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下