腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

卡多索传:葡超得分狂人 卡巴纳斯后时代之望

2010年04月18日17:11腾讯体育念洲我要评论(0)
字号:T|T

卡多索传:葡超得分狂人 卡巴纳斯后时代之望

卡多索

【序】卡多索,乃南美地区望族大姓,巴西、乌拉圭等国政坛要人多有唤此姓者。而卡多索一姓为球迷所熟知,当归功于巴拉圭著名前锋何塞-卡多索。此君曾参加过1998年法国世界杯,当时那支防守强悍的巴拉圭队令人印象深刻。而今,葡萄牙超级联赛亦有一名唤卡多索者,其履薄冰似平地,视进球如拾草芥,非但入选世界杯阵容板上钉钉,而且既有可能担任重要的角色。

腾讯体育讯 一声枪响,萨尔瓦多-卡巴纳斯颓然倒地。那一霎那,破碎的不只是巴拉圭10号的头颅,更是巴拉圭球迷对本国足球队征战南非世界杯的希望。当这位南美足球先生、巴拉圭国家队头号射手、屡次救球队于危难之中的“球形闪电”血染酒吧之时,几乎所有巴拉圭人都片刻绝望,只因他们小组赛的三个对手,皆是精擅防守之辈。然而他们的绝望也只是片刻,额手称庆的是:好在我们还有奥斯卡-卡多索。

此君的姓氏也许您听的耳熟。没错,昔日巴拉圭“黄金一代”确有一位同姓前锋。“黄金一代”大放光芒的98法兰西之夏,巴拉圭拥有诸如奇拉维特、加马拉等众多防守强人,为数不多的以进攻知名者,便有何塞-卡多索这一号人物。切莫小瞧此君,他可是曾荣膺2002年南美足球先生。只是当年巴拉圭人以防守起家,进攻不过聊胜于无,何塞没能赢得更大名声。而如今阿根廷人马蒂诺执掌帅印,力求攻守平衡,小卡多索显然有了更大的用武之地。

非是球迷孤陋寡闻,实是葡超不在五大联赛之列,国内少有报道,而卡多索为人谦逊低调,几无绯闻面世,所知者寡亦在情理之中。然而欧洲豪门风闻此君已久,早已不敢小觑这位进球能力极强的高中锋。卡多索蛰伏葡超已有三个赛季,每季进球皆在两位数,本赛季更有望荣膺葡超最佳射手,一时风头无两。而就在前不久,英超豪门“红军”利物浦方成为巴拉圭前锋刀下之鬼,两回合吞下3粒进球,“红军”国脚级防线疲于奔命,不得已缴械投降。

卡多索有此攻城拔寨之技,既归功天赋之资,亦非一朝一日可以功成。此君身长一米九三,标准中锋身高,头球遂成为他得分利器。而比之南美其他年少成名之球星如巴拉圭国家队队友圣克鲁斯,卡多索出道稍晚,而直到23岁方走出巴拉圭国内,南下邻国阿根廷,角逐更为激烈的阿甲联赛。加盟纽维尔斯老伙计队之后,卡多索凭借其身高优势迅速占据球队的主力中锋之位,仅一季便攻入21粒进球,他也藉此抢眼表现入选2007年美洲杯巴拉圭国家队阵容。

出赛便是主力,足见主帅马蒂诺对他的信任,然而初登大赛赛场的卡多索却遗憾的辜负了主帅的信赖。在首战5球血洗哥伦比亚的比赛中卡多索非但寸土未立,反而成全了替补其出场的萨尔瓦多-卡巴纳斯。后者梅开二度,与上演帽子戏法的天才前锋圣克鲁斯携手成为国家英雄。也正是这场比赛,分野了卡多索与卡巴纳斯两位优秀前锋日后在巴拉圭国家队之地位与道路。

次战美国,卡多索终于立功,反击中小角度低射远角得分赢得“处子进球”。然而卡巴纳斯替补又建奇功,为巴拉圭锁定胜局;三战阿根廷,巴拉圭队一球小负,然卡巴纳斯此时已坐稳主力之位,卡多索却只能作壁上观。小组出线后与墨西哥争夺半决赛席位,巴拉圭队首次祭出三前锋,却被“仙人掌”6:0血洗。最终卡多索身怀国家队首粒入球,却也只能黯然离开委内瑞拉。当时的卡多索或许这般思忖:年方二十四,青春大好,虽只斩获一球,但第二球倏忽可至。然而他万万没想到,这第二球竟于一年多后方姗姗来迟。

阿根廷甲级联赛素有“欧洲联赛跳板”之称,凡在此表现优异者皆难逃欧洲俱乐部法眼。卡多索扬名南美,多家五大联赛的欧洲豪门盛情相邀也是情理之中。然而他却颇出人意料的选择了风景如画的葡萄牙,加盟黑豹尤西比奥的母队本菲卡队。

初临贵境,方知一入豪门深似海。生存于本菲卡这般葡萄牙数一数二的豪门,锋将之间竞争激烈无需多言,球迷要求之苛刻足以想见,一旦无法尽快赢得球迷芳心,打入“地牢”只是迟早之事。然而卡多索第三轮便梅开二度,助本菲卡客场逆转国民。待第八轮回到主场再度建功,卡多索已赚得光明球场满堂喝彩。从此本菲卡7号一发而不可收拾,整季出战29球有13球入账。08-09赛季,卡多索再接再厉,26场比赛攻入17球,已成长为欧洲颇有名气的高效射手。

09年夏天,多支欧洲豪门主动与本菲卡接洽,意欲购入这台进球机器。然而卡多索还是不为所动,因为他深知世界杯还有一载即将开幕,眼下当务之急是确保出场时间,以更多进球赢得巴拉圭国家队主帅马蒂诺之心,而非另攀高枝。卡多索的决定显然英明,本菲卡方是他大放光芒之最佳所在。09-10赛季葡超赛过25轮,卡多索已攻入惊人的21球,而欧联杯登场12次,业已9球入账,如此恐怖的得分效率,全欧仅见。

有着如此超高得分能力的射手,国家队竟只有区区三粒入球,谁敢相信?放在卡多索身上却并不奇怪。前文说到07年美洲杯卡多索光芒完全为圣克鲁斯与卡巴纳斯所掩盖,加之多特蒙德前锋巴尔德斯的崛起,卡氏渐渐沦为球队第四前锋。巴拉圭主帅马蒂诺擅使442或433阵型,这取决于圣克鲁斯是否在帐。若然,圣帅与卡巴纳斯、巴尔德斯三箭齐发;若不然,则由卡巴纳斯与巴尔德斯搭档锋线。不论如何,超级射手卡多索已彻底成为卡巴纳斯之替补。

在2010年南非世界杯预选赛中,卡多索为巴拉圭队奉献两粒入球。其中08年10月主场与秘鲁一战攻入的绝杀进球,是卡多索时隔一年有余为巴拉圭攻入的第二粒入球。巧合的是,第三粒进球的带来又是整整一年之后。09年10月主场迎战委内瑞拉,卡多索再次奉上终场绝杀,助主队力克对手,顺利跻身南非世界杯。尽管卡多索两度为巴拉圭立下战功,然而他的竞争对手卡巴纳斯却已打入6粒进球,巴尔德斯与圣克鲁斯的进球数亦在他之上,卡多索似乎难逃替补命运。

然而事情于2010年1月25日发生戏剧般逆转。卡巴纳斯在墨西哥一家酒吧遭遇枪击,头部严重受伤,一度生命垂危,虽经抢救挽回生命并恢复速度神奇,但赶上南非世界杯末班车的希望已属渺茫。加之圣克鲁斯在曼城枯坐冷板凳,卡多索一气晋升为巴拉圭国家队头号前锋之不二人选,扛起为巴拉圭世界杯征程摧城拔寨之重担。

由于世界杯小组赛的三个对手意大利、新西兰与斯洛伐克皆极为注重防守,巴拉圭若想有所斩获,卡多索的作用至关重要。这三支球队除新西兰外皆有出色中卫坐镇,即便是新西兰,若龟缩防守,想要洞穿其城池也绝非易事。好在卡多索正是摧城重锤,克敌利器。卡纳瓦罗年老体衰、身高有限;什克特尔曾目睹利物浦队友惨遭卡多索蹂躏,心中必有戚戚焉,未战先怯——他们在卡氏面前皆无优势可言。而有着出色头球技术、非凡冲击力以及娴熟脚下技术的卡多索,也将因此成为巴拉圭取得进球乃至小组出线的最大倚仗。如若真能借此机会助巴拉圭一飞冲天,卡多索或许真的可以对得起他的名字了:荣获足坛“奥斯卡”大奖。

(念洲)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下