腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

圣克鲁斯传:巴拉圭小贝 伤病折磨脆弱的硬汉

2010年04月18日16:57腾讯体育Odnoralov我要评论(0)
字号:T|T

圣克鲁斯传:巴拉圭小贝 伤病折磨脆弱的硬汉

圣克鲁斯

腾讯体育讯 说到巴拉圭足球,齐拉维特已渐渐不再是这个南美国度最具代表性的人物。被誉为“小贝第二”的圣克鲁斯,早成为巴拉圭绿茵的另一面旗帜,俊朗的外表、飘逸的球风,与齐拉维特硬汉作派相去甚远。但很少有人提及,其实圣克鲁斯也是一位硬汉。

9岁便进入巴拉圭毫门奥林匹亚的青训营,15岁开始参加巴拉圭甲级联赛,17岁就被拜仁签下,来到德甲最负盛名的豪门。圣克鲁斯的成长轨迹是大多数足球少年梦寐以求的上升轨迹,不过可能只有圣克鲁斯,才深知他遇到的困难。

如罗纳尔多备受膝伤困扰,圣克鲁斯在欧洲的11年,也是与伤病频繁纠缠的11年。在拜仁的8个赛季,圣克鲁斯没有伤停超过1个月的,仅有2次。其余6个赛季,他得花至少1/3的时间,与各类医生打交道。最严重的一次出现在2004-05赛季,圣克鲁斯近乎休战一年,整个赛季只参加了4场比赛。

因此当圣克鲁斯决定在2007年夏天前往英超投奔布莱克本时,几乎所有人都惊讶于他的决定。那是一个比德甲更强调和注重身体对抗的足球高地,伤痕累累的圣克鲁斯岂非“自投罗网”?

28岁的圣克鲁斯其实体格非常好,1.88米的身高使他在大多数对抗中都能占到便宜。但圣克鲁斯是一个不太会利用自己身体优势的人,他更迷恋于脚下技术的处理和依靠意识与对方周旋。如果在球场上,他的压力相对小一些,不用特别拼命,他受伤的几率也会小很多。

这种现象在布莱克本的头一个赛季就显现出来。身价仅350万镑的圣克鲁斯初登英伦43场比赛奉献23球8次助攻,他被英国《太阳报》评为当年“10大超值引援”。可以发现,圣克鲁斯并不惧怕对抗,真正令他恐惧的是有压力的对抗,当他必须用尽全力和对方拼搏时,受伤总是如影随形。在拜仁,圣克鲁斯需要和埃尔博、克洛泽、马凯竞争主力位置,极大的压力使他饱受伤病困扰,但在布莱克本,他终于摆脱了这一梦魇。

但命运总不眷顾天才。2009年夏天,圣克鲁斯以1750万镑的高价转会曼城,又开始面临激烈的竞争。巧合的是,圣克鲁斯在来到新东家后,已先后重伤两次,新赛季即将结束,他才总共亮相17次。

2006年世界杯前,圣克鲁斯几乎因严重的膝盖伤毁掉自己的德国之旅。现在,他又遇到了相似的问题。当其他球员只需要在球场上应付对手时,圣克鲁斯却还有一个长期的敌人——伤病。对于一名在8月就将年满29岁的球员来说,这可能是圣克鲁斯最后一次参加世界杯决赛圈比赛。他能不能战胜自己、战胜伤病,这都将是最后一次机会了。(Odnoralov)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下