腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

伍德传:弱冠年纪挑大梁 国际足联钦定神童

2010年04月18日16:36腾讯体育Pavel我要评论(0)
字号:T|T

伍德传:弱冠年纪挑大梁 国际足联钦定神童

伍德

腾讯体育讯 新西兰阵中诸将虽已是一国精英之萃集,但在世界杯的金字塔中,他们仅能担当塔基之任。绝大多数世界杯参赛队莫不由效力各国顶级联赛的射手担纲锋线,而反观“全白军团”,他们却只拥有一条“英冠锋线”:米德尔斯堡的基伦、普利茅斯的法隆,以及西布罗姆维奇的克里斯-伍德。

三人仕途迥异:基伦系从苏超凯尔特人“下放”;法隆即将随普利茅斯降入英甲;相较于前二者,克里斯-伍德却喜获跳级:在英冠尚余五轮的情况下,坐拥11分优势的西布罗姆维奇几乎笃定会携手领头羊纽卡斯尔冲超成功。下赛季,伍德或将荣升新西兰队驻英超的两位代表之一——另一人便是国家队队长、效力于布莱克本的斯坦福高材生。

1991年生、新西兰人、足球运动员,克里斯-伍德无处不似弱势群体。在环境的浸染下,多数新西兰球员乃至国脚远离足球世界的中心,难以逃脱混迹国内、碌碌一生的命运,惟有走出国门方可扬名。

但克里斯-伍德既能闯荡欧陆,必有不俗筹码。技艺尚可,辅以英国背景加上英国国籍,伍德还未在本土的怀塔科队站稳脚跟,即收拾行囊,离开岑寂的南太平洋岛国,远赴西布罗姆维奇。

常言道,青年队是藏龙卧虎的金矿,但潜在之意是,炼出一块真金,殊不知要抛弃多少无用的渣滓。好在伍德进球如麻,一干队友被解约之后纷纷俯就半职业球队或是干脆退役改行,身高1.91米的他却扶摇直上,借道预备队而进入一线队,此时的伍德年不及弱冠。而在之前的2009年4月,西布罗姆维奇南下弗拉顿公园球场挑战朴茨茅斯,伍德便曾奉主帅圣旨而上阵。猛夫得重赏,伍德的第一份职业合同原本是2+2(即签约两年,俱乐部具有续约两年的优先权),俱乐部大笔一挥,非常3+1!当夏,新西兰主帅希伯特将伍德上调成年队,赐以联合会杯替补一席。

“升降机”西布罗姆维奇是年掉级,山楂球场的拥趸忧戚哀恸,但对新西兰新秀来说,塞翁失马,焉知非福?没有了英超的油水,财政紧缩的俱乐部只能奉行小本运作,提擢重用年轻球员,伍德顺势得宠。体格高大,护球稳健,在力量至上的英冠,履行站桩中锋职责的伍德颇显潜力。2009年9月,伍德随队力斩唐卡斯特,其本人25码开外怒射,皮球有如鹰隼俯冲,划入死角。这是伍德正式比赛的第一球,亦是其竞技水平登堂入室的象征。

此时的伍德意气风发,年少狷狂。世预赛末战,新西兰对垒巴林,即传希伯特欲遣他摧城拔寨。

伍德闻讯却不见一丝羞怯,反而信心爆棚:“从我短暂的职业生涯所获得的成就看来,我不像17岁的球员,而是25岁的球衣。如果有能力,就应该毫无疑问地出现在场上。”

小将甚至早有预谋:“也许是在第87分钟,我接伯托斯的传中破门。”只可惜,他与进球缘悭一面,当场的英雄是厮混英冠的同道中人罗里-法隆。

今年二月,国际足联官网评出“全球38大新星”,在一批90后正太中,克里斯-伍德的名字赫然入列,而同膺殊荣的巴洛特利、桑顿和卡纳莱斯等人已是炙手可热。西布罗姆维奇球迷倒不护犊,有人发博直指国际足联遴选伍德是“外交行为”,“出于对足球不发达地区的关心”。如何回击?伍德,请在南非用进球一鸣惊人。

Pavel

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下