腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

弗拉迪米尔魏斯传:足球父子世家 重返世界杯

2010年04月18日16:17腾讯体育HB我要评论(0)
字号:T|T

弗拉迪米尔魏斯传:足球父子世家 重返世界杯

弗拉迪米尔·魏斯

美籍华人黄西博士在美国广播电视记者协会晚宴上表演的脱口秀有一段调侃是这样的: In America, they say all men are created equal, 在美国,大家说人生而平等, but after birth, it kind of depends on their parents’ income for early education and health care. 可出生之后接受的早期教育和医疗保健就要取决于他们父母的收入水平了(并不平等)。

同样的故事在足球领域一样适用。意大利的马尔蒂尼家族蜚声足坛,切萨雷·马尔蒂尼生于 1932年,历任AC米兰长,意大利国家队队长,意大利青年队教练直至带领意大利国家队参加 98年世界杯。保罗·马尔蒂尼出生于 1968年,与父亲相似,历任 AC米兰,意大利国家队队长,并于 2009年退役。克里斯蒂安·马尔蒂尼作为保罗·马尔蒂尼的长子,出生于 1996年,已经与 AC米兰青训营签约,成为传承马尔蒂尼家族红黑军团奇迹的接班人。不过可能很多人并不清楚,斯洛伐克主教练弗拉迪米尔·魏斯来自同样的足球家庭。

弗拉迪米尔·魏斯1964年出生于目前的斯洛伐克首都布拉迪斯拉发,1993年之前曾代表捷克斯洛伐克国家队出场 19次,攻入一球。在前捷克斯洛伐克解后,他又代表斯洛伐克队出场 12次,打进 1球。退役前,魏斯司职中场,在整个职业生涯中,曾经先后效力于布拉迪斯拉发国际队(1983-1992/捷克)、布拉格斯巴达队(1992-1993/捷克)、德诺维采佩特拉队(1993-1994/捷克)、多瑙斯特雷达队(1994-1995/斯洛伐克)、FC科希策队(1994-1996/斯洛伐克)、以及布拉迪斯拉发(1996-2000/斯洛伐克)等球队。从1996年起他便已经在布拉迪斯拉发以球员兼教练身份执教该队,2000年退役后,他正式出任球队主教练,在执教6个赛季之后,于 2006-2007赛季前往俄罗斯土星队执教。2007-2008赛季再次返回布拉迪斯拉发队。欧洲足坛初识魏斯是在2005-2006赛季的欧洲冠军杯比赛中,当时魏斯率领名不见经传的斯洛伐克冠军布拉迪斯拉发队通过三轮附加赛历史性的闯入小组赛阶段的比赛,并在 H小组中,取得 1胜 3平 2负的成绩,力压曾两次获得冠军的葡萄牙劲旅波尔图位列小组第三,仅落后苏超球队流浪者 1分,遗憾未能进入淘汰赛阶段的比赛。2008年夏天,魏斯接替因没能率领球队闯入2008欧洲杯而下课的科齐安成为斯洛伐克国家队主教练,并率领该队历史性的跻身 2010年世界杯决赛圈的比赛。

从弗拉迪米尔·魏斯从教的履历中不难看出,他是一位善于带领中小球队,以弱胜强,创造历史的教练。一般来讲,凡是在锦标赛中要爆冷的球队,往往具有以下两个特质:第一,球队的关键位置不乏有实力的队员,例如1992年欧洲杯丹麦队中的舒梅切尔,拉尔森,劳德鲁普;第二,球队中必然存在一个有威望的精神领袖,例如2004年欧洲杯希腊队主教练雷哈格尔(雷哈格尔在德甲1997-1998赛季创造的凯泽斯劳滕神话至今不曾被复制)。目前的斯洛伐克国家队人员齐整,新生代的斯科特尔(中后卫/利物浦),哈姆西克(中前卫/那不勒斯),斯塔克(中锋/波鸿)均效力于欧洲顶级联赛,是球队三条线上的可靠保障。再加上 33岁的老将卡尔汉,现年 20岁的弗拉迪米尔·魏斯(主教练的儿子,名字相同),球队年龄结构合理。说到精神领袖,非主教练魏斯莫属。在足球这样一个人与人直接合作的领域,背景永远是一个无法回避的话题,就如前文提到马尔蒂尼家族,魏斯就出生在这样的家庭中。父亲弗拉迪米尔·魏斯(老、中、青三代名字相同)曾为家乡的布拉迪斯拉发队效力,并多次入选捷克斯洛伐克国家队,代表球队获得1964年奥运会银牌。魏斯本人也曾多次代表捷克斯洛伐克以及解体后的斯洛伐克队效力,尤其在1990年意大利世界杯上,当时不可一世的捷克斯洛伐克队曾经杀入8强,仅仅在1/4决赛中0:1负于当年的冠军西德队。而儿子小魏斯效力于英超曼城队,2010年1月被租借到博尔顿至赛季结束,同样出现在2010年世界杯斯洛伐克队的阵中。

足球世家的出身,显赫的职业生涯,欧洲比赛的执教经历,让弗拉迪米尔·魏斯成为目前斯洛伐克队中的绝对领袖。在今年夏天的世界杯上,斯洛伐克首轮就与相对较弱的新西兰相遇,而与小组赛最强对手意大利的比赛被安排到最后一轮,相信90年世界杯就以球员身份闯入8强的魏斯,作为如今斯洛伐克队主教练,必定也有着自己新的憧憬吧。

HB

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下