腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

斯洛伐克卷:世界杯新鲜军团 期待天鹅绒革命

2010年04月18日15:41腾讯体育HB我要评论(0)
字号:T|T

斯洛伐克卷:世界杯新鲜军团 期待天鹅绒革命

斯洛伐克

腾讯体育讯 在 2010年世界杯中,仅有一只首次参加决赛阶段比赛的球队,那便是斯洛伐克队。

1992年6月,捷克和斯洛伐克共和国大选,公民民主党和争取民主斯洛伐克运动党两个政党分别在捷克共和国和斯洛伐克共和国获胜。同年 11月,两个共和国的领导人经过长期协商后,同意把捷克和斯洛伐克共和国一分为二,并经联邦议会通过解体法决定,从1993年 1月1日起,两个共和国分别成为独立的主权国---捷克共和国和斯洛伐克共和国,史称“天鹅绒分离”,同年,斯洛伐克足协正式成立并加入欧洲足联和国际足联,斯洛伐克也正式成为一只独立的足球队出现在国际足球赛场上。在之前的十几年中,斯洛伐克一直被认为是欧洲足坛的三流球队,不过在2010年世界杯欧洲区预选赛中,这个中欧小国球队让人们大跌眼镜,在第三小组中,不但力压斯洛文尼亚以小组第一身份直接晋级决赛圈的比赛,更是在主、客场的比赛中取得一平、一胜的成绩,令捷克队位列小组第三,无缘附加赛,这种令老大哥“蒙羞”的行为,必将被“钉在历史的耻辱柱上,让子孙后代唾弃”。

不过斯洛伐克在欧洲区预选赛的进程也非一帆风顺,主、客场两负主要的竞争对手斯洛文尼亚队,尤其是倒数第二轮主场 0:2输给对手,考虑到 斯洛文尼亚最后一轮对阵弱旅圣马力诺,取胜波兰是斯洛伐克唯一的出路。在冰天雪地的霍茹夫,运气站在了斯洛伐克一方,开场仅三分钟,波兰即送乌龙大礼,最终斯洛伐克保住了1:0的胜果,在第三组笑到最后。

斯洛伐克队中少有家喻户晓的超级球星,但整体性的打法和三条线上的关键球员还是让球队具备相当的竞争力。24岁的中后卫斯科特尔身体条件出众,是过去两年的斯洛伐克足球先生,自从 2008年 1月转会红军利物浦便获得主教练贝尼斯特的信任,成为队中的重要球员。现年 22岁的哈姆西克效力于意甲球队那不勒斯,作为国家队队长和中场发动机,被视作斯洛伐克独立后涌现的最具天赋的球员,他在意甲的出色表现也引起了包括国际米兰、切尔西在内的顶级球队的关注,相信斯洛伐克队在世界杯上的表现将对哈姆西克今年夏天的身价产生决定性的影响。今年26岁的前锋谢斯塔克效力于德甲波鸿队,在预选赛中攻入 6球,是斯洛伐克队内的最佳射手。除了三名当打之年的球星,防守型中场卡尔汉(33岁/美因茨),前锋维特克(27岁/里尔),也很有可能在本届世界杯完成自己在国家队的最后使命。今年 45岁的弗拉迪米尔·魏斯出生于足球世家,曾代表捷克斯洛伐克队参加1990年世界杯,其父弗拉迪米尔·魏斯也曾是捷克斯洛伐克国脚,其子,弗拉迪米尔·魏斯则是现役斯洛伐克国脚。

魏斯 2008年夏天开始出任斯洛伐克队主教练,凭借在国家队的威望以及专业能力实现历史性突破。1998年法国世界杯预选赛中,斯洛伐克位列第四;2002年韩日世界杯预选赛,名列第三;2006年德国世界杯预选赛,名列第二;本届世界杯终于如愿。从1993年到 2010年的17年间,斯洛伐克在国际足联的排名从建国初期的150名(中国队最低排名 108),跃至目前的第 33名(中国队 84名)。地处欧洲中部的斯洛伐克从来多灾多难,一战奥匈帝国解体之后,又先后遭到纳粹德国和苏联的帮助,俗称“被解放”。然而,斯洛伐克人从未放弃对常识,对普世价值的追求。如果我们看到前南斯拉夫解体之后的流血争端,看到持续至今的俄国车臣冲突,“布拉格之春”,“天鹅绒革命”,“天鹅绒分离”无不体现捷克和斯洛伐克两个民族的成熟,自信,和智慧。晋级2010年的世界杯,是对常识的奖励,更是对“自助者天助”的解读。

Q:“考虑到解体之前捷克斯洛伐克本就是欧洲强队,17年是不是太久了?尤其是死对头捷克队这些年踢得风生水起,难道就没有多快好省的捷径吗?”A:“也有,走有斯洛伐克特色的足球道路。不过要看运气了。”

Q:“如果运气好呢?”A:“如果运气足够好,就有机会站在马扎上宣称:‘我们斯洛伐克人民从此站起来了!’”

Q:“如果运气不好呢?”A:“多数人运气都不会太好,如果足够差,你就有机会成为南勇斯基,杨一民洛夫,陆俊维奇中的一员,演绎真人版的‘生命不能承受之轻’。”

HB

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下