腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

迪纳塔莱传:意大利最佳射手 欲捧着神杯退役

2010年04月18日10:44腾讯体育anckie我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

【序】战国时期,齐国的齐威王曾立志图强:“有只大鸟,它不飞则已,一飞就会冲到天上去,它不鸣则已,一鸣就会惊动众人。”领跑意甲射手榜的迪纳塔莱也是如此,在蛰伏了多年以后,他终于在南非世界杯前成为意大利头号射手。

腾讯体育讯 有些人是少年成名,有些人则注定是大器晚成,比如意大利中锋卢卡-托尼,再比如效力于乌迪内斯的意大利国脚迪纳塔莱。多年以来,迪纳塔莱在亚平宁半岛都处于半红不紫的状态,而他的年薪很长时间也都是区区数十万欧元,在一个盛产“金童”的国度,迪纳塔莱或许只能被看作一个二流射手。

迪纳塔莱曾跟随恩波利长期混迹于意乙联赛,甚至他还曾有4个赛季在丙级联赛效力,但这并没有打击他的自信心。02-03赛季,不满25岁的迪纳塔莱终于跟随恩波利登上甲级联赛的舞台,此后他就再也没有离开过这个能真正展示自己才华的平台。02-03赛季,迪纳塔莱在27场联赛中打入13球,随后的赛季他虽然仅仅打入5球,但依然得到了乌迪内斯的召唤。

转会乌迪内斯后,迪纳塔莱遇到了恩师斯帕莱蒂,两人曾经在恩波利有过合作,因此斯帕莱蒂对于迪纳塔莱的特点也心知肚明,在他专门设计的4-3-3攻击阵型中,迪纳塔莱作为亚昆塔的助手而在中前场活动。此后迪纳塔莱和亚昆塔带领球队连续3年杀入欧洲赛场,甚至在04-05赛季,他们还获得了征战欧冠的资格,这让迪纳塔莱获得一个更大的表演平台。

其实早在2002年11月,当时还在恩波利效力的迪纳塔莱就获得意大利队的征召,但名气不大的他无论在特拉帕托尼还是里皮手下始终得不到重用,仅仅在一些无关紧要的热身赛中才能看到迪纳塔莱的身影。不过迪纳塔莱在乌迪内斯的出色表现终于征服了后来上任的多纳多尼,尤其是在斯帕莱蒂和亚昆塔离开球队后,迪纳塔莱几乎靠一己之力支撑着俱乐部的成绩,同时意大利国家队也出现人才断档,他终于获得弥补珍贵的蓝衣主力。

2008年欧锦赛的预选赛上,迪纳塔莱表现出色帮球队杀入决赛圈,多纳多尼也带他出征了该届欧锦赛。小组赛首场与荷兰的比赛中,迪纳塔莱首发登场,但随着球队0-3惨败于橙衣军团脚下,乌迪内队长也不再受到主帅的信任,随后的2场小组赛他都没有获得出场机会,点球输给西班牙的1/4决赛上,迪纳塔莱在第75分钟换下卡萨诺,但他始终还是没能帮球队跨过这一关,点球大战中他罚出的点球也被卡西利亚斯扑出。

里皮重返国家队后,迪纳塔莱在意大利队仍能不断获得出场机会,但2009年3月的一次重伤却让他提前告别该赛季。对于一位32岁的老将来说,这样的重伤很可能导致他结束职业生涯,但迪纳塔莱却出人意料的伤愈复出,而且他本赛季的状态非常惊人——至今已经在30场联赛中贡献23球5次助攻,在意甲射手榜上,迪纳塔莱4球领先排在第2位的米利托,而在意大利本土射手中,他的进球数比排在第2位的吉拉迪诺和米科利高出8球,里皮已经没有理由不带这位本土最佳射手前往南非。

“我保证,如果意大利夺得世界杯冠军,那我立刻退役!”即将33岁的迪纳塔莱已经提前宣布,意大利的夺冠庆典将成为他的告别演出,这是无数球员追逐的梦想,如果能抱着一座大力神杯宣布挂靴,这位球员肯定将此生无憾——里皮和意大利其他队员能帮迪纳塔莱圆梦吗?(anckie)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下