> 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯激活南非大染缸 上班族球衣当工作制服

2010年04月18日08:53腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

在约翰内斯堡机场就能够发现,南非的世界杯气氛相当浓烈。刚下飞机,就可以在墙上、天花板上看到世界杯大幅广告,再配上“世界杯来到非洲”的标语,感觉这里是一个完全属于足球的城市。

在南非呆了两天后,这样的感觉竟然越来越明显。走在街上,经常都能看见身着南非队球衣的行人走过,无论男女老少,无论白人、黑人还是亚裔人,概莫能外。毕竟现在距离世界杯开幕还有一个多月的时间,这样的情形,在世界上的其他国家几乎是难以想象的。

原来,在获得世界杯承办资格之后,南非政府就号召大家团结一致,一起支持世界杯,支持南非自己的球队。好不容易盼来如此一个全球关注的盛会,南非人也非常乐于贡献自己的一份力量。甚至有公司主动出资,给全公司员工都购买了一套国家队球衣,并且把球衣当做工作服,要求员工在上班时必须如此穿着。在这样的背景下,街上到处都看到身穿球衣的行人,就不足为奇了。

虽然伟大的曼德拉实现了南非的种族和解,但历史的阴霾并不容易轻易消除,在这个多种族国家,依然存在着种族不相容的情况。不过,世界杯也许会是一副染色剂,南非的白人、黑人和亚裔人被统统染成了南非足球传统的绿色。也许,在足球魅力的感召下,南非人最终会实现真正的团结。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下