> 新闻 > 新闻速递 > 正文

喀麦隆功勋队长将退位 法甲妖卫成雄狮新领袖

2010年04月18日07:30腾讯体育谭波我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育讯 毫无疑问,2010年南非世界杯将肯定会因为天时地利人和的关系,而成为非洲各支球队的表演舞台,同时为非洲足球带来那一份迟到的荣誉。比如像喀麦隆这样的球队,早在1990年意大利世界杯,他们就已经打入了世界杯八强,同时也是世界杯的常客,而现在他们不但拥有世界第11的排名,更拥有埃托奥这样的世界顶级前锋,创造新历史指日可待。

说到喀麦隆,国际足联FIFA网站近日透露,由于喀麦隆明星队长宋因为年龄问题的渐渐淡出,来自法甲劲旅摩纳哥的年轻后卫恩库鲁极有可能凭借自身实力取代宋的主力中后卫位置,甚至接过袖标而成为喀麦隆在南非世界杯上的队长。

宋在1994年世界杯便为喀麦隆征战,当时他是当届世界杯上最年轻的球员之一,与当时一直在板凳上的外星人罗纳尔多不同,宋在美国就已经完成了自己的世界杯处子秀。此后宋又连续参加了1998年和2002年世界杯,其中2002年他正式成为了喀麦隆的队长。而他的丰富大赛经验,将是恩库鲁所不具备的。“我非常尊敬宋并且喜欢和他在一起,要知道在几年前,我还只能在电视上看到他。”恩库鲁对FIFA网站说道。恩库鲁此言非虚,出生在1990年的他整整比宋小了14岁,94年宋打世界杯的时候,恩库鲁真的还在穿开裆裤呢。但是后生可畏,恩库鲁近几年来快速成长所获得的成绩,已经让宋自己都觉得到了是时候该退休了。

恩库鲁2007年加盟摩纳哥后度过了一年的预备队生涯,随后立即在一线队中找到了主力位置,但是为了国家队在2008年北京奥运会上的成绩,他甚至推迟了自己法甲亮相的时间,而北京奥运会也带给了他美好的回忆,在揭幕战坐了冷板凳以后,恩库鲁就在喀麦隆各级国家队的中后卫位置上扎了根,直到今日也未离开。而北京奥运会对阵巴西的八分之一决赛中,恩库鲁更是凭借自己冷静的头脑和强壮的身体看死了对方的明星球员罗纳尔迪尼奥,让强大的巴西队直到加时赛才艰难取胜。“这是每一个年轻球员的梦想,”恩库鲁对FIFA网站回忆起自己国家队的首次大赛经历时候说, “当我10岁的时候观看了2000年奥运会,我就告诉自己,有一天我会成为喀麦隆国家队的一员,捍卫我们国家和球队的荣誉。”

虽然目前非洲球队在南非世界杯的前景大热,但是许多球队都因为人才辈出和期望值拔高反而造成了当前球队风格的紊乱,像名帅埃里克松火线执教科特迪瓦就不见得会在短期内让球队获得飞速的提高。恩库鲁则是幸运的,目前无论是在喀麦隆还是在摩洛哥,主教练都因为他心理的过硬和技术的多样以他作为中后卫的首选,并以他为球队核心来制定一系列战术打法,而这还只是他的第三个顶级联赛职业生涯而已,恩库鲁的前途不可限量。

今年3月4日,在喀麦隆与意大利的热身赛中,担任主力中卫的恩库鲁表现非常出色,他让现任世界冠军的攻击屡屡无功而返,最终只能接受0比0的结果,而恩库鲁也表示曾在赛前在电话中向老队长宋进行了请教。“虽然没有取得胜利,但是也不令人失望。”恩库鲁清醒地说,“对手是世界冠军,而我们只是一支正在建设中的球队。”

恩库鲁的定位是准确的,南非世界杯被分入E组的喀麦隆将面对丹麦、日本和荷兰的挑战,他们都是进攻的好手,因此,建立一个坚固的防御,无疑是至关重要的工作,而恩库鲁与宋在后卫核心位置的顺利传承则告诉世人,喀麦隆已经为世界杯准备好了!

(谭波)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下