> 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯百天百问之48:积3分能否从小组出线?

2010年04月18日07:20腾讯体育kerlon我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
98世界杯智利3连平出线
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了。腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。世界杯百天百问之的48个问题是:在南非世界杯小组赛上,3分能顺利出线吗?

3场小组赛只拿到3分,能够顺利出线吗?单从数据上看,似乎很难,但在世界杯上,3分出线并不是没有先例。最近一次是在98年世界杯,当时智利,与意大利、奥地利和喀麦隆同组,算得上是一个准死亡之组,智利最终以3分力压2分的奥地利和喀麦隆出线。90意大利之夏,也出现了3分晋级的情况,罗马尼亚因为进球数多一个最终力压阿根廷,在另一个小组中,荷兰也以3分压过同样三连平的埃及。再往前,德国、英格兰、意大利、法国以及西班牙等强队都有过3分出线的经历,只不过当时胜2分平1分的积分规则使得3分出线变得更容易一些。

翻看历史,3分出线基本有几大定律:第一,基本都是死亡之组,或者说实力比较平均的球队;第二,出线形势错综复杂,甚至最后要比净胜球和胜负关系;第三,该组会出现较多平局,竞争激烈有余,但观赏性普遍欠佳。

3分出线,对于强队来说,似乎不太光彩,而且也具有很大的风险性,比如98世界杯的智利3连平出线了,而比利时却3连平被淘汰。当然,你也可以追溯到更远,78年的巴西,82年的英格兰,小组赛都是一场未输,但最后也没有逃脱被淘汰的命运。所以只要能够晋级,其他的都可以放在一边。

来看看南非世界杯的分组情况,有几个小组的局势尤为值得关注,首先是A组,法国实力相对占优,东道主南非、墨西哥和乌拉圭都具有一定实力,这三支队伍将为抢一个名额争破头,阿根廷所在的B组和巴西所在的G组也有类似的情况。

从大的趋势来讲,世界杯正朝着更现代,更功利的方向发展,作为南非世界杯的预演,2009联合会杯上就出现了3队同积3分的情况,不过最终美国力压埃及意大利,携手最后的冠军巴西出线。由此可见,南非世界杯上,出现3分出线的情况,还是有很大可能的。

(kerlon)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下