腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

新西兰卷:82年假球葬送国足 南非行只为一分

2010年04月16日17:35腾讯体育Pavel我要评论(0)
字号:T|T

新西兰卷:82年假球葬送国足 南非行只为一分

新西兰国家队

腾讯体育讯 新西兰晋级南非世界杯,孰为首功之臣?毋谢国家,但谢澳大利亚,谢国际足联。

《史记·淮南衡山列传》云:一尺布尚可缝,一斗粟尚可舂,同胞兄弟何不容?

但同为大英臣民、连人种也多为欧洲后裔的澳新两国,却是足球场上的一山二虎。说是二虎,倒不如一虎一豺更为恰当。澳大利亚不乏猛辈悍将,千禧年来已有维杜卡、卡希尔、布雷西亚诺等人呼风唤雨,科威尔还曾啜饮大耳朵杯里的香槟;因此,大洋洲之王多半落在黄绿军头上。如此这般,百年来未有球星出产的新西兰便只能当老虎有恙时,如豺般拾一杯残羹腐肉。

而纵是是争夺残羹,其历程难免也坎坷崎岖,乃至身负骂名。1982年世界杯预选赛,新西兰破费几许周折,方力压“袋鼠”突围,与亚洲群雄逐鹿出线权。亚洲区四强赛,中国、科威特率先完赛且名列积分榜前二,中国领先新西兰3分和5个净胜球,只要新西兰不净胜沙特5球以上,即可首次拥抱世界杯决赛圈。

可工于攻心、擅玩权术的中国人竟反遭暗算。沙特在利雅得排出清一色陌生面孔,30分钟后便“恰好”五球落后,之后双方“友好”比赛,本已解散的中国队只得匆匆集结,被拉回新加坡鏖战附加赛。仓促上阵,怎奈敌军已然磨刀霍霍、虎视眈眈?1:2的结果,亦是“只差一步到罗马”之滥觞。

沙新之役,后为世人不齿,堪与随后世界杯正赛德奥两国联手黑掉阿尔及利亚并举。时任沙特主帅、巴西人尼米兹在比赛中场即愤而辞职,拂袖而去,而受益者新西兰同遭报应,西班牙之夏三战尽墨后,世界杯便再也没了他们的身影,一晃就是二十多年。

方此时,澳大利亚不堪南美第五名欺凌(虽说2006年也赢过乌拉圭一回),而决意转投亚足联。国际足联和亚足联纷纷应允,但最要谢主隆恩的并非澳大利亚,而是隔海相望的新西兰——“袋鼠”跳槽亚洲,“几维鸟”顺势得以坐庄大洋洲,成为无所置喙的大哥大。斐济、塔希提、所罗门群岛之流?他们还是先保证自己的国土先不被上升的海平面所掩埋吧。

不过,大洋洲之王的荣誉至多只是为一袭白衣的新西兰队确保了联合会杯资格,也见证了他们在鸡肋赛事上接二连三地逢战皆北、铩羽而归。2003年0:5输给法国,2009年同以0:5负于西班牙,多亏当届杯赛伊拉克成事不足,这才送给新西兰在国际足联大赛中的第一分(大洋洲国家杯不过是他们的牙祭,暂且不提)。若想杀入世界杯,还须再候国际足联的恩泽。果不其然,布拉特大笔一挥,附加赛制略作修改,大洋洲第一便无须对碰南美劲旅,而可调头应付稍逊的亚洲球队。联想2001年,新西兰执委邓普西的弃权票护航布拉特连任主席,莫非此番是瑞士老头投桃报李?

好运仍未到头。早早预定大洋洲的0.5席名额之后,新西兰等来的亚洲对手乃是小国巴林——主场0:0,客场2:2,弹丸之地淘汰邻邦沙特,争得附加赛门票。巴林虽曾镌下杀入亚洲杯四强的历史,却疏于国际比赛经验,在麦纳麦与对手互交白卷。惠灵顿再战,坐镇老巢的新西兰藉普利茅斯射手法隆的头槌先声夺人,下半场巴林获得点球,但幸有曾经闯荡英伦的老门将帕斯顿将球牢牢按于身下,旋即将致命的客场进球拒之门外。终场哨声响起,在这片为橄榄球和马术统治的土地,足球终于邀得满堂彩,跟风媒体亦是趋之若鹜。顺便要提的是,新西兰战胜巴林,也算是为二十八年前的“战友”沙特报恩吧。

1982年,新西兰与巴西、苏联、苏格兰同组,三场共失十二球,堪称体无完肤。而今班师南非,“全白军团”的旅途虽仍艰险重重,但签位保证他们至少可以体面回家。意大利贵为卫冕冠军,但莫忘——去年六月双方曾交锋于比勒陀利亚,意大利竟三度落后,最后只是4:3险胜一批由英冠级前锋和半职业后防所组成的新西兰。再看另外二队:巴拉圭以防守立足,高效前锋卡瓦尼亚斯中弹住院,职业生涯报销;奥斯卡·卡多索空有华丽的游戏数据,却匮于实战表现;巴尔德斯更是连年进球徘徊在个位数。斯洛伐克新军可畏,但初次试水世界杯,实力几何尚难见分晓。如此一看,新西兰大不必悲戚于陪太子读书之命;能有一分,便已书写历史;窃得三分,又何乐而不为?

Pavel

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下