> 新闻 > 新闻速递 > 正文

伊瓜因若想首发需改行 西班牙为门神多而发愁

2010年04月16日11:56辽宁日报我要评论(0)
字号:T|T

有人说,南非世界杯竞争最激烈的位置当属阿根廷足球队的前锋,目前西甲的最佳射手梅西、意甲的最佳射手迭戈·米利托、“野兽”特维斯、“疯子”帕勒莫,包括阿根廷队主帅马拉多纳的女婿阿圭罗,个顶个都是锋线好手,像伊瓜因这样的高效射手在阿根廷队竟然排不上号。说句玩笑话,伊瓜因若想在阿根廷队获得首发位置,除非是改行去当门将。

当然,也不是所有球队都缺好门将,有的球队甚至还“供大于求”,比如说西班牙队,雷纳是公认的世界级门将,随便放到哪支球队可能都是铁打的主力,但在西班牙队,他只能给“圣卡西”当替补。更具悲剧色彩的是巴尔德斯,这位“六冠王”巴塞罗那队的主力门将、目前西甲联赛失球最少的门神,居然连做西班牙队第三门将的机会都没有。

西班牙队主帅博斯克不将巴尔德斯征召入队并非毫无缘由,因为自出道以来,巴尔德斯就是出了名的“神经刀”,他可以在一场比赛中无数次地上演不可思议的扑救,但也可以“慷慨”地将皮球送到对方前锋脚下,或者以让人啼笑皆非的方式失球。说到底,在门将这个位置上,最需要的是稳定。

不过本赛季,巴尔德斯似乎已告别了年少轻狂的时代,在球门前,他明显稳重了许多,以往饱受诟病的低级失误更是近乎绝迹。在目前的西甲赛场,巴尔德斯在32场比赛中只丢了19个球,比“圣卡西”少9个。

而且,巴尔德斯有着很强的阅读比赛的能力。另外,巴塞罗那队之所以在巴尔德斯屡有低级失误的情况下仍然没有更换主力门将的念头,除了巴尔德斯“巴萨青训产品”的身份之外,更重要的是,作为门将,他的活动范围极大,这恰好弥补了巴萨后卫线与门将距离过长的弱点。

在西班牙国家队,主力阵容中的哈维、伊涅斯塔、普约尔、皮克等人都是巴尔德斯的俱乐部队友,他们之间配合起来不成问题。而西班牙国家队与巴塞罗那队的战术体系又有很多相似之处——喜欢掌握控球权,全场压出去打。在这种情况下,一名活动范围大、擅长出击的门将绝对是球队的一个有益补充。现在看来,博斯克似乎真的应该考虑带上巴尔德斯去南非。 本报记者/李 翔

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下