> 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

32强探营-手记:约翰内斯堡,你到底安全吗?

2010年04月16日04:56腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

32强探营-手记:约翰内斯堡,你到底安全吗?

约翰内斯堡熙来攘往的街头

腾讯体育4月15日南非约翰内斯堡讯 (特派记者李博、朱国强、捷报联盟记者贺诗) 再次走进约堡已经是10个月后,当司机兼导游陈小姐从机场把我们接回酒店的路上,她并没有更多地和其他华人一样交代太多注意的细节。“相信你们也听够了关于约堡的事情,你们应该会很小心,所以我没有多说。”事后,当我好奇地问她为何没有给我们交代太多安全的事宜时,她轻描淡写地说。

每个华人在约堡都有一堆被抢的故事。还记得上一次来到南非的时候,同行的记者进入中餐馆时,仅仅是胸前挂了一个相机,就被老板娘严重地警告说,“这里是约堡,不可以为所欲为。”当我仅仅是在球场里旁边的黑人球迷聊聊天时,也得到了导游的“警告”。在这座黑人集中的南非经济中心,每走一步都显得那么提心吊胆,每一个小细节都可能让别人有无限的遐想,总之一切小心为妙。

再次来到约堡,此次陪同的导游陈小姐已经在这座城市生活了16年,在这里成家立业,可以说对于这里非常熟悉。“你要问我约堡危险吗?当然危险!乱吗?当然也乱!但是只要多一点小心,也不会有什么问题。很多人说没被抢过就等于没来过约堡,我却没有这样的经历。”

并非每个黑人都是威胁,记得在体育场看球的时候,旁边的大学生热心地给我介绍起这座城市,从交通到各种建议,他都毫不吝惜地谈起自己的意见;在今天去一个当地的小店购买手机充值卡时,热心地店员非常好心地教我怎么操作,告诉我旁边有一件不错的中餐馆;困扰在国际足联售票中心的球迷人群中无法前行时,热心的警察帮我们一边开道一边把我们带到指定的地方……

当然你从来都不能放松警惕,当我们正打算全身心去享受这座城市的时候,回到酒店突然有个消息不得不让我们突然警觉起来,就在今天早上在这个保安严密的酒店里,有个住客在吃早餐的时候在取食物的时候却遗失了自己座位上的包……在约堡,谈不上危险,但是你从来不可以掉以轻心。

相关新闻:

32强探营-直击:倒计时56天 南非掀起足球热

32强探营-专访FIFA新闻官 安保问题不必担心

32强探营-腾讯访FIFA新闻官 门票销售出新招

32强探营-组图:FIFA新闻官展示世界杯门票

32强探营-组图:南非球迷突击最后50万张球票

32强探营-视频:腾讯独家专访墨尔本胜利CEO

32强探营-视频:腾讯探访维省最强华人俱乐部

32强探营-组图:里斯本“瓷砖”主场彰显特色

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

相关专题

腾讯探营集锦
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下