> 新闻 > 新闻速递 > 正文

解析巴西强大之谜 四不像阵型天下无敌手(图)

2010年04月16日07:48腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
图解巴西强大之谜
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯体育讯 邓加的巴西队,并非传统意义上的巴西足球风格,使用至少两名防守型后腰,坚决打防守反击,对大小罗和帕托这样的大牌说不,以至于邓帅被称为最没有桑巴味的巴西教练,不过这不妨碍其前两年带队连取美洲杯和联合会杯冠军以及南美预选赛头名,并被认为与西班牙队并列世界杯最大夺标热门。

对于巴西人来说,赢球不是全部,你还得赢得有风格,所以围绕邓加战术安排的争议不少。对于巴西队的阵型,说法版本较多,南美冠军一直被认为使用菱形中场的442,接近4312,不过也能经常性变革为4231,就像图注一样,原始站位与实际跑动路线会有一定调整。月前与爱尔兰的热身赛来看,许多人都认为巴西的中场仍是菱形站位,4名后卫以红线标注,中场是蓝线,卡卡当时位置在中路稍偏左,而平素一般位置是那个蓝点处,锋线则是红线。

但从此图来看,很难界定巴西阵型究竟贴近菱形442还是433,因为卡卡经常也提前打拖后前锋。你也很难定论巴西就是4231,因为拉米雷斯(中场靠右)就站在梅洛身旁,在中线附近。而等比赛尾声,巴西阵型又有变化,已十分相似4231,后卫仍是红线标注,之前有两防守型后腰,三个攻击手由粉线标注,锋线上留名中锋。

牵动巴西阵型变化的关键,在于罗比尼奥和拉米雷斯。罗比尼奥一般打位置偏左的前锋,通常对位对手右后卫,感觉上他的踢法类似于传统的左边锋。而中锋法比亚诺(此役因伤缺席,阿德里亚诺代替)则对位对手的左中卫,因此实际上两人之间距离很远,互相间很少有联系。

拉米雷斯定位同样有趣,他踢的位置与他在本菲卡一样,防守时就出任后腰,控球时占据右翼,这需要他有充沛体能,而事实上他与右后卫麦孔都是体力与速度兼备的类型,两人实际上占据三个位置,右后卫,右后腰和右边锋。所以巴西队的真正阵型,接近于此图所表示——你能详细定义这是什么阵型?

用两名后腰梅洛和吉尔伯托-席尔瓦,意味着桑巴军团总能控制中场,他们之中一个位置灵活。邓家军并不强求控球,但断球后的中场连续传递速度快运行效率高,与爱尔兰一战第二个进球,在罗比尼奥破门前,全队完成21次传递。他们也习惯于吸引对手压上,然而贯彻反击战术,以迅雷不及掩耳之势快速推进,对手此时就遇难题,一旦贴近吉尔伯托和梅洛,拉米雷斯与卡卡就会得到活动空间,同时罗比尼奥与麦孔也能两翼齐飞套上。

这是另一种变招,重点在于两名边后卫插上。左路新晋主力巴斯托斯在里昂就是打左边锋,而右翼麦孔的助攻威力人尽皆知,当他们提前到中场时,后防线就形成三名后卫站位,吉尔伯托-席尔瓦(图上右侧)就回撤变成第三中卫,卢西奥则成为清道夫。

这样的体系很容易让人想起2002年斯科拉里麾下的巴西队,而梅洛此时变成单后腰,阵型变成阿贾克斯招牌式的3331,能更充分利用场地宽度,此时罗比尼奥和拉米雷斯向中间靠,给两翼留下充分施展的空间。同时,如最后一图所示,当巴西后场开球时,麦孔在右路非常贴近边路,此时吉尔伯托也会适时为他补位,一如萨内蒂在国际米兰所做的一样。

许多媒体和球评家都批评,现在的巴西“不是经典巴西足球”,不是1970年、82年,甚至不是2002年的巴西队,不少人也呼唤小罗纳尔多回归。然而别忘了,2006年的巴西拥有大小罗卡卡和阿德里亚诺,却输了个底朝天。邓加这支巴西队,更富组织性、功能性,更具独到特点,他们能保证球权,拖垮对手,也许看起来不是特别有威胁,但比赛尾段会突然提速,依靠卡卡和罗比尼奥的技术,舒服地赢得比赛。

(Cuchu)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下