腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯探营 > 探营新闻 > 正文

32强探营-访澳华人俱乐部 平民打造快乐足球

2010年04月15日01:11腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

32强探营-访澳华人俱乐部 平民打造快乐足球

华人足球圈的焦点

腾讯体育4月14日澳大利亚墨尔本讯(特派记者张楠 鲍晓浙)华人足球,每一个生活在异国他乡热爱足球的人都不能被忽视的一个群体,在澳大利亚这样足球并不发达的国家来说,他们的存在显得更加重要。而腾讯体育世界杯32强探营组在澳大利亚墨尔本的最后一天也走访了澳大利亚第一支华人俱乐部长城俱乐部。

已成华人足球圈的焦点球队

正是在中国足球名宿,目前已经长居墨尔本的于景连教练的帮忙下,我们来到了长城俱乐部,而于景连目前也是这家俱乐部的主教练。墨尔本长城俱乐部是由长城旅行社出资冠名的维省首家正是注册的华人足球俱乐部,成立于2005年。据俱乐部领队周勇介绍,最早这家球队成立只是因为华人在墨尔本生活枯燥,而他们几个组建者有都酷爱足球,最终成立了这个球队。“后来发现成绩还不错,球队运作也非常好,而且大家都想打比赛打得更系统一些,不能总是像街球那样随便踢踢就好,就决定注册了这家俱乐部。”

成立之初,在知名教练于景连和俱乐部的支持下,球队开始参加澳大利亚华人足球协会举办的业余联赛,第一年便获得了维省业余联赛青年组的冠军,2006年的杯赛亚军,2008年队伍更是捧得了联赛一组的冠军和二组的亚军。

如今,很多当年一起踢街球的华人,现在对于能够效力长城俱乐部都无比羡慕。因为他们有着正规的培训系统,有着专业的教练,有着骄人的成绩。而俱乐部的组建者也坚信当年注册俱乐部,是一个正确地选择。

球员工作于各行各业

长城俱乐部所有的球员基本都是业余球员,有些球员以前是在墨尔本留学的学生,现在有些已经毕业移民澳大利亚在当地找到一份稳定的工作,但是依然效力于这家俱乐部。“我们都是二十年前移民这里,近几年很多留学生都选择在这里留学,国内来的孩子都喜欢踢足球,尤其是有很多东北的孩子,天生就很有天分,而且素质都很高,所以俱乐部的实力很快就提高了。”球队的投资人长城旅游公司的沈先生介绍。而他的妻子长城旅游公司的总经理张澄也是长城足球俱乐部的投资人。

由于球队的成绩好,俱乐部的名声也逐渐传播开来。对于很多小球队来说,有一个冠名赞助商已经很是难得,但是长城俱乐部的二队也有企业投资赞助了。亚太集团成为了球队的另外一个赞助商,让球队的发展更加游刃有余。

就在今天的探访中,球队的秘书长洪翔也抽空来跟腾讯体育记者见面。“我们这个队的球员几乎是工作在各行各业,有律师、工程师,甚至还有泥瓦匠,泥瓦匠在澳洲是一个非常重要的职业,各行各业的人都有。”简单交流后,一身西装的洪翔便赶紧离开去跟客户商谈事宜。而本来也要与我们见面的俱乐部总经理闫鹏、也因为自己工作的原因去了黄金海岸——他们的生活工作状态也体现了很多效力于长城俱乐部球员的生活工作状态,足球真的只是业余爱好,但是他们会用百分之百的热情来实践自己的爱好。

最大问题是没有球场

随着俱乐部的壮大,目前管理层也在开始让俱乐部更加系统化。“因为现在我们都是兼职,慢慢的还要投入更大的精力来管理队伍,参加的联赛也希望能够慢慢提高。”周先生告诉我们。

不过,目前俱乐部存在的最大问题就是场地问题。由于整个维省场地都并不多,有些场地还是专门提供给他们国家第一大运动橄榄球,所以场地紧张成为困扰俱乐部最大的问题:“因为澳洲对于俱乐部的注册跟国内不太一样,只要注册资金够了,就可以参加联赛,但是现在我们想打更高一个级别的联赛就要有自己的主场。现在自己不是问题,主要是维省对于场地限制比较严,他不批场地给我们,他们要维护本土第一运动橄榄球的发展,一定程度上限制足球,所以我们目前申请不下来场地,这也算是最大的问题了。”周勇告诉记者。

相关新闻:

32强探营-访墨尔本胜利CEO 考虑引进中国球员

32强探营-墨尔本胜利CEO:期待着新赛季德比

32强探营-墨尔本胜利CEO:寄望足球能超越AFL

32强探营-腾讯探访墨尔本胜利 CEO揭澳超弊端

32强探营-组图:腾讯独家专访墨尔本胜利CEO

32强探营-视频:腾讯独家专访墨尔本胜利CEO

32强探营-组图:澳最强华人队 奖杯见证实力

腾讯世界杯32强探营南非行启动 探访狂野大陆

腾讯将专访世界杯组委会CEO 向网友征集问题

32强探营-组图:里斯本“瓷砖”主场彰显特色

点击观看更多腾讯32强探营要闻……

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下