> 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯百天百问之43:南非如何抗恐怖阴影?

2010年04月13日08:07腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
南非真的准备好了吗?
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

腾讯体育讯 距2010年世界杯开幕已经越来越近了。腾讯体育决定从倒计时100天开始,用100天的100个问题,来全面的介绍世界杯的准备、备战情况。百天百问的第43个问题是:南非世界杯会不会因死亡威胁而被迫异地举行?

世界杯日益临近,全世界球迷对南非的安保形势最为担忧。从年初安哥拉非洲杯的多哥枪击事件,到最近的南非右翼领导人领袖特雷-布兰奇被暗杀,以及基地组织扬言将袭击世界杯的参赛强队。一时间人心惶惶。

为了减轻人们的顾虑,国际足联秘书长瓦尔克在近日表示,“我们获悉了恐怖威胁,但并不意味着世界杯比赛会改变主办地或移到其他国家。我们处于一个自由的世界,有能力做好该做的事。每次世界大赛,都面临这些的威胁,我们所要做的就是做好一切安保工作,以确保世界杯在绝对安全的情况下举行。”

瓦尔克的发言给南非世界杯的安保工作提了个醒。其实,对于南非的安保工作,国际足联也有自己的底线,如果南非在未来的一个月时间不能将国内的种族战争威胁降至安全范围内,国际足联不排除临时更换主办地。早在2年前,国际足联就已经制定出来了一个应急的方案。

世界杯并不是没有易址的先例。1986年世界杯原定在哥伦比亚进行,但后者政局不稳,经济动荡自动让出了主办权,并改由墨西哥承办。虽然刚刚遭受了里氏8.1级的强烈地震,但墨西哥人还是很好的办好了这届世界杯。由于非典的影响,中国也痛失2003年女足世界杯的主办权,而改由美国主办。

就目前的态势来看,南非方面正出台一系列措施,以确保世界杯在安全有序的情况下进行。南非警察部长纳西-姆特特瓦就在近日回应基地组织挑衅时说:“我们不会任何潜在的恐怖威胁,如果调查属实,我们会尽全力打击这些试图犯罪的人们。”

不过由于本身犯罪率以及治安形势的严峻,南非要在短时间内彻底解决恐怕不太容易,东道主在尽他们最大的努力。但如果南非的努力得不到国际足联的肯定,那么FIFA将可能做出南非人民最不想看到的决定。

一位国际足联的知情人士透露:“如果南非的安全无法得到保障,那么这里将不再适合举行世界杯。我们需要对参加比赛的各支国家队和各国的球迷负责。我们希望事情能够尽快得到解决。”

(kerlon)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下