腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

雅各布森传:右路钢铁侠 哥本哈根三冠王重臣

2010年04月12日17:26腾讯体育Sam我要评论(0)
字号:T|T

雅各布森传:右路钢铁侠 哥本哈根三冠王重臣

拉斯·雅各布森

腾讯体育讯 欧登塞(Odense),它是安徒生的故居,也是一个安静优美的丹麦古老城市和最善于触及灵魂的童话作家的成长之地。古朴的街道,典雅的小房子,实在难以想像,这样一个静美如斯的地方与身体对抗激烈的足球运动有关联。没错,在1996年,丹麦一位17岁的后卫在这个城市的足球俱乐部里效力,一个有着神奇童话故事的男人,他就是拉斯·雅各布森。

许多人都有童年的梦:如看着丑小鸭变漂亮,陪着美人鱼找王子,替找到真爱的豌豆公主高兴等等。年轻的雅各布森的梦想是成为世界足坛上一位出色的右后卫。但在现实当中,雅各布森没有太多的足球天赋,因为他知道没有那1%的灵感,就要付出100%的汗水。他在欧登塞的6年里,开始了比其他人提前45分钟的训练,训练内容就是对着墙练传球和不断的冲铲,当他回首这些往事时,便露出一脸冷笑并反问到“听起来很残忍,不是么?”当然残忍,谁让他不是天才呢!笨鸟就要先飞。

不是天才不要紧,重要的是付出努力和有一颗进取的心,在担当右后卫的角色里,他找到了正确的位置,在1997年他赢得了19岁以下青年队“最佳球员” 奖。在1997-98赛季的丹麦超级联赛里,高调亮相的他给球迷留下了深刻的印象。在那一年,他童话般地帮助球队打入2002年的丹麦杯决赛,决赛的对手是丹麦超级联赛冠军哥本哈根队。在决赛中,凭借着雅各布森良好的身法、奇快的速度、准确的卡位、凶狠的抢断,欧登塞以2比0击败了对手,这是俱乐部九年来第一次捧起奖杯,从此,雅各布森被人称为“奖杯的竞争者”,意为比赛中的关键人物。

虽然,他没有卡福风驰电闪般的速度;没有卡洛斯雷霆万钧般的气魄;也没有马尔蒂尼坚如磐石般的稳定;更没有赞步罗塔左右逢源般的全面,但是,雅各布森有着童话般的防守意识,经常有令对手出其不意之作。在2003年的冬季转会当中,他童话般地来到了哥本哈根队,雅各布森身穿2号球衣,他坚固的防守赢得了教练的青睐,很快进入了首发阵容。在2005-06赛季里,他打满了33场比赛的2970分钟,帮助哥本哈根队赢得了丹麦超级联赛的冠军。在2006年的春天,他的出色表现打动了当时丹麦国家队的主教练奥尔森,随即被挑选进入了丹麦国家队。在2006年1月对以色列的友谊赛里他首次代表国家队亮相,当时他打满90分钟,一直作为球队最后一道屏障,力保球队大门不失,最终帮助丹麦国家队以2比0获胜。在所有的丹麦球迷心中,他是哥本哈根队夺取三冠王的重臣之一;他是国家队不可缺少的铁人;他是丹麦童话朝的创造者和见证人;他也是那个在右路默默耕耘的童话人物。

2007-08赛季,雅各布森在德甲纽伦堡队踢球时,他的球风和自己的个性如出一辙,童话般的简单,朴实,但有效,在场上不生不息的排除险情。他防守一个带球奔跑的对手,可以从中场追到底线的角旗附近;没有压力时,他也会不停的奔跑,一旦后卫漏人了,第一个闪出身影救险的往往是他。当时纽伦堡的一个后卫曾说过:“雅各布森是那种他在时你感觉不到,但是一旦缺少他,你就会异常想念的那种人。”这句话翻译的通俗点就是,他不在场的话,我可要比平时忙活多了。他说是这样的一个德甲铁卫。铁一般的稳固,铁一般的防守。

2008-09赛季,雅各布森加盟了英超埃弗顿俱乐部,从此他踏上了英伦赛场,在2008年11月对阵布莱克本的比赛当中,他变成了血染衣杉的硬汉,以血的代价为保球队的大门不失,这就是雅各布森,丹麦神奇的右后卫,伟大的右后卫。 (Sam)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下