腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

埃托奥传:猎豹曾遭皇马弃 巴萨5年轰入130球

2010年04月12日17:06腾讯体育Sam我要评论(0)
字号:T|T

埃托奥传:猎豹曾遭皇马弃 巴萨5年轰入130球

埃托奥

腾讯体育讯 非洲大草原,有种凶猛的猫科动物,他出击捕猎的速度奇快,往往启动之时,就是猎物毙命之时,这就是猎豹,非洲草原的王者之一。足球场上的“猎豹”,是永远用黑人的名义奔跑和进球。

12年前的法国,喀麦隆队这个怯生生的小孩从飞机上下来的时候,没有人知道,这个才17岁的孩子将是未来10年甚至更长时间的非洲乃至世界第一前锋,这个小孩未来将把他的名字刻在欧洲冠军杯、西班牙联赛冠军杯和西班牙国王杯上,而且,不止两次,哪怕是非洲足球先生,也不止两次!这个孩子叫做埃托奥!是的,那就是萨穆埃尔•埃托奥,一个拥有非洲杯和奥运金牌的,有耿直性格的,勤劳而无怨的足球运动员,我不知道在当今足坛上,有这个荣誉的足球运动员有几个?

与绝大多数从非洲大陆前往欧洲踢球的年轻人相比,埃托奥无疑是幸运的,因为他不需要去西班牙或者法国的一些低级别联赛磨练自己,因为看上他的俱乐部有一个响当当的名字:世纪最佳足球俱乐部皇家马德里。在那里,16岁的他开始了自己的欧洲淘金冒险之旅。

埃托奥的成功不是一帆风顺的。年轻的他虽然身在皇马,但他显然无法与苏克、米贾托维奇、劳尔这些大牌球星竞争主力位置,只有枯坐冷板凳的份。皇马随即将他抛弃,租借给了西乙球队勒加尼斯,埃托奥没有埋怨,没有哭泣,没有气馁,他只是默默地努力着,坚守着,因为他相信总有一天会出头的。

很快在1999-2000赛季他就前往马洛卡,在那里他练就了射门的百般武艺,四个赛季转眼即逝,他炉火纯青的射门技术让他以54球成为马洛卡俱乐部历史头号射手。在2004年,他选择了阳光、沙滩和便于发挥速度优势足球风格的巴塞罗那作为他的精神归宿。

如果说2004年最炙手可热的欧洲球员是舍甫琴科,风头最劲的是南美洲球员小罗纳尔多,那么最威风八面的球员非非洲埃托奥莫属。在加盟巴塞罗那之后,埃托奥迅速爆发出自己所蕴含的巨星潜质,成为令全欧洲足球后卫为之胆寒的超级杀手,他与罗纳尔迪尼奥构筑的梦二前场脊梁,成为巴塞罗那攻城拔寨最锐利的武器。

埃托奥不能忘记是皇马抛弃了他,皇马让他受尽了轻视和傲慢。2004年11月20日的西班牙国家德比是埃托奥的复仇之战,在诺坎普,小罗精准的斜线长传找到了皇马左后场的空当,卡洛斯想将球让给门将卡西利亚斯,但是就在皇马小门神即将得到皮球的时候,一道黑色闪电从斜刺中杀将出来,抢走皮球射入空门。在卡洛斯和卡西利亚斯面面相觑时,埃托奥已经在接受全场球迷的欢呼了。一直以来,他都认为这是他职业生涯中至今为止最重要的一个进球,因为这是他一次完美的自我救赎。

2004-05赛季和2005-06赛季,复兴的巴塞罗那横扫整个伊比利亚半岛乃至整个欧洲,2006年5月,当拉尔森那个鬼使神差的球传出以后,风一样的埃托奥,不,闪电一样的豹子彻底摧毁了伦敦人的信心。3年之后的5月,在梅西哈维伊捏斯塔的梦三前面,还是埃托奥,让罗马体育场的4000个曼联球迷和整个英格兰乃至全球的曼联球迷呆若木鸡。没有人会忘记埃托奥在巴塞罗那的进球,埃托奥在其效力的5年里,总共为球队攻入了130粒金子般的进球。“猎豹”也在一场一场的比赛中证明了自己的价值。

但是,在诺坎普,埃托奥不是一个更衣室的乖乖宝,相反,他的耿直让他尝到了他可能没有想过的苦头。在巴塞罗那,无论你有多大的功劳,在诺坎普之外,没有特权,没有灯红酒绿,没有莺歌燕舞,有的,是铁血的纪律和和无情的清洗,无论是当初的菲戈,后来的里瓦尔多,或者巨星罗纳尔迪尼奥,巴塞罗那从来不接受球员的额外要求,在巴萨5年的埃托奥,难道就不记得这个铁律了吗,在他向球队要求合理的高薪时,他在巴萨的日子也走到了尽头。

2009年夏天,巴萨出卖了埃托奥,国际米兰顺势捕获了这个非洲“猎豹”, 猎豹开始在亚平宁半岛奔跑。2009年以后,埃托奥会记得是巴塞罗那清洗了28岁的他。或者其他球队,谁拥有了埃托奥,谁就将有一把赵子龙的亮银枪,枪挑之处,鬼哭狼嚎。也许,被挑下的,将来会有巴尔德斯和他所在的阿苏格拉那军团。埃托奥走之后,诺坎普不再有闪电,诺坎普不再有一扑致命咬断对手喉咙的绝杀!

埃托奥,你就是非洲大草原永远的猎豹!巴塞罗那球迷心中永远的猎豹。(Sam)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下