腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

荷兰卷:历代名将却多饮恨 半世纪难冠实有因

2010年04月11日15:32腾讯体育寒江我要评论(0)
字号:T|T

荷兰卷:历代名将却多饮恨 半世纪难冠实有因

荷兰

【序】《战国策·赵策四》记载:“秦使王翦攻赵,赵使李牧、司马尚御之。李牧数破走秦军,杀秦将桓齮。王翦乃与赵王宠臣郭开使反间计,诬李牧、司马尚欲与秦反赵。赵王疑之,斩李牧,废司马尚。三月,王翦急击,大破赵,虏赵王,遂灭赵。”

腾讯体育讯 欧洲西北部有一美丽小国,名荷兰,花卉出口占欧洲花卉市场半数,故享有“欧洲花园”美誉。荷兰文化绚丽迷人,曾诞生印象画派代表人物梵高,其作品集东西方大成,洋溢着生命气息,然而也饱含着哀伤、苦楚情绪,这与荷兰足球华美、悲情之命运何其相似!

赵国名将辈出,赵奢、廉颇、李牧无不骁勇善战、治军有方。然前有长平之战被坑杀二十万降卒,后有廉颇被逐、李牧赐死,赵国徒占中原沃土,难逃被秦灭之命运。荷兰足球名将辈出,早有克鲁伊夫、克洛尔、阿里-汉、米歇尔斯等名将,中有古力特、范巴斯滕、科曼、里杰卡尔德、范加尔、博格坎普、克鲁伊维特等猛将,今有范尼、罗本、斯内德、范德法特等骁将,却始终无缘亲吻世界杯。何故?伤也。

伤之一:艺术家岂是德国战车对手。

1974年世界杯决赛,荷兰尊严被德国人烙下不灭印记,荷兰民族情感被留下永难愈合创伤,荷兰球迷心中永远挥之不去那份伤感。荷兰可以接受失利的结局,但不能抗拒失利的噩梦,坐拥克鲁伊夫、范哈内亨、内斯肯斯、克洛尔、阿里-汉等艺术家,却被钢铁之师碾倒。

与1978年饮恨决赛不同,荷兰人对1974年之败进行了深刻的反思,甚至引发对二战、对荷兰未来发展的各种文化讨论。这场文化讨论,让荷兰人深刻思考,足球、艺术与民族文化之间的矛盾和发展影响了整个荷兰的命运。1974年决赛后不久,荷兰社会党便结束了执政,该党是荷兰二十世纪60年代理想主义者代表,奉行宽容的治国方针,主张荷兰忘记过去的历史,与那些曾伤害过自己的人共存。

伤之二:联赛机制为他人做嫁衣。

西德足协于1963年实行职业联赛,而荷兰早在1955年便已完成职业联赛,但为何输于德国?实乃联赛机制存在致命伤,留不住优秀球员。纵观德国、法国、意大利、英格兰这些夺得过世界杯的国家,无不拥有自身强大的国内联赛做支撑,不但吸引世界各国青年才俊加盟,也为本国国家队的构建,提供了强大的人才库。

反观荷兰与荷兰足协,几十年来的种种政策竟阻碍了荷兰足球的发展。早期荷兰足协视球员高薪加盟他国俱乐部如“叛逆”,一经发现必重罚。1950年威尔克斯加盟国米,遭荷兰国家队除名4年。1974年世界杯决赛后,克鲁伊夫代表高薪球员上书政府,恳请降低所得税税率但遭拒;1978年克鲁伊夫便未随荷兰队参加世界杯,当然名义上是以“阿根廷政局不稳”。如今荷兰仍然对高收入者包括足球球员征收重税,若C罗那样的年薪是在荷兰取得,那么有半数收入将做税赋。

虽然如今不会再发生球员效力他国俱乐部而遭罚的悲剧,但五十余年的税制、赛制积下的弊端,对荷兰国内联赛的发展造成了深远影响。近年荷兰国家队在构建时,只能将效力于各国的才俊进行集训拉练,而无法像意大利、西班牙、德国那般,以国内强大的俱乐部为班底,大量荷兰优秀球员只能终其职业生涯而为其他国家俱乐部追求荣誉。

伤之三:足协权争,空有名帅不能用。

翻开荷兰足协的历任官员履历,几乎就是一部阿贾克斯与费耶诺德的权争史,克鲁伊夫开创了球员生涯和在巴塞罗那执教生涯的伟业,但桀骜的风格却不讨荷兰足协的喜欢;脾气倔强的范加尔和希丁克,根本不可能与似海侯门般的荷兰足协走得很近。

近几届欧洲杯和世界杯,荷兰队总能轻松地从预选赛中出线,而一旦进入决赛阶段,荷兰队却总是经历了一个比较顺利的开局后,在淘汰赛被“顺利”地淘汰。2008年6月21日欧洲杯4分之1决赛中,出身阿贾克斯的范巴斯滕率领的荷兰队被希丁克的俄罗斯队淘汰,欧洲杯结束后,荷兰足协解除了范巴斯滕的国家队主教练职务,用费耶诺德队主帅范马尔维克取而代之。至于希丁克和范加尔,还是让他们去执教俱乐部吧。

伤之四:新一代球星无核心气派。

早年荷兰队群星闪耀,且不乏各俱乐部核心;本届荷兰队才俊众多,但却罕有统帅。范佩西虽为锋线大将,但阿森纳核心是法布雷加斯;罗本虽是拜仁主力,但也仅是两个边翼之一;斯内德虽为国米组织核心,但其价值远不及哈维、杰拉德、C罗;至于范德法特,在皇马不过是替补中的佼佼者。

【后记】战国时期赵国曾拥有众多不世名将,但终因种种原因未能成就霸业,边境征伐、君臣不和、国策安逸,皆为其伤。荷兰队有才华横溢众球星,但总难取得突破,其伤涵盖心、政、策、法,令荷兰足球长年滴血不止。战国末年李斯见秦王:“臣路见一枯井,数巨蛙缠斗于内,胜出者亦因血流不止而死,故臣远离缠斗不休之东方六国,甘为大秦效力。”秦王曰:“卿以为强齐如何?”李斯答曰:“不过一负伤的巨蛙尔。”(寒江)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下