腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

姆比亚传:喀麦隆铁塔法甲制造 后场防守神器

2010年04月11日15:14腾讯体育Miro我要评论(0)
字号:T|T

姆比亚传:喀麦隆铁塔法甲制造 后场防守神器

姆比亚

腾讯体育讯 斯特凡纳·姆比亚·埃通迪(Stéphane Mbia Etoundi),喀麦隆队的主力后腰,防守型中场,现效力于法甲豪门马赛队。姆比亚身材高大耐力一流,还有一脚远射功夫,从中后场向前推进的能力很强,同时还有不错的进球率。他的活动区域不限于中场,中后卫以及右后卫的位置他都能够胜任。

姆比亚1986年出生于喀麦隆的首都雅温得,与埃托奥、卡梅尼和杰姆巴一样,姆比亚也在杜阿拉的卡吉体育青训营开始他的足球生涯。2004年加入法甲的雷恩俱乐部,05-06赛季,姆比亚开始在雷恩崭露头角。姆比亚在2005-06赛季首次代表雷恩队出现就遭遇了法甲冠军里昂,并且打入全场唯一进球,帮助球队以1:0的比分擒下法甲冠军。足球场上实力才能赢得机会,因此姆比亚在随后的几个赛季一直是雷恩雷打不动的主力。

出色的发挥让很多俱乐部对姆比亚产生浓厚的兴趣,包括埃弗顿、纽卡斯尔、热刺在内的多支英超球队都对姆比亚产生了浓厚的兴趣。英超豪门阿森纳也尝试收购这位喀麦隆国脚,不过他们的报价最终被雷恩驳回。2008年姆比亚与雷恩续签了一份新合同,但雷恩向他承诺本赛季结束后允许他转会。

2009年夏天,姆比亚最终以1200万欧元的身价转会,成为马赛的一员。长期以来,姆比亚的目标是投奔英超,他最想效力的球队是曼联,之所以下决心留在法甲,喀麦隆人这么解释:“德尚拥有无比辉煌的过去,他几乎赢得过一切,我能够从他身上学到很多东西,我知道他能够让我取得进步,我是一位防守型中场,球员时代的他也是,我特别渴望能够取得像他那样的成就,我选择马赛,很重要的一个原因就是因为德尚。”

姆比亚首次代表喀麦隆国家队亮相在2005年,06年在阿里汉执教喀麦隆期间,姆比亚坐稳了国家队主力的位置。2008年加纳非洲杯,在对阵突尼斯的四分之一决赛中,姆比亚以一粒精彩的入球帮助喀麦隆晋级。同年在北京奥运会上,姆比亚以一脚势大力沉的远射攻破了洪都拉斯队的大门。这些都是姆比亚在国家队中的闪亮表现。

姆比亚拥有非洲黑人天赐的身体,在进攻上也略有造诣,但是由于经常受伤,导致状态起伏非常明显。在马赛的这一个赛季姆比亚被德尚改造成了一位中后场万金油,因为马赛后卫的糟糕表现,近期一直在打中卫。在喀麦隆国家队因为亚历山大·宋的存在,让他在主力后腰的竞争中处于下风,只能打一个介于中场和后腰的假后腰位置,也有可能被主教练用来打中后卫或者边卫。(Miro)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下