腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

勒古恩传:功勋帅临危受命 非洲雄狮起死回生

2010年04月11日15:03腾讯体育莫耶我要评论(0)
字号:T|T

勒古恩传:功勋帅临危受命 非洲雄狮起死回生

勒古恩

腾讯体育讯 保罗.勒古恩(Paul Le Guen)1964年 3月1日出生于法国西部的布雷塔尼。

勒古恩的球员时期效力过三支球队:19岁时,他在家乡的乙二球队Stade Brest 29(这支球队里走出了吉诺拉、里贝里、伊瓜因等球星)开始了职业生涯,1989年球队降入了乙二联赛,他去了南特,踢了两年一无所获。1991年,勒古恩转会到巴黎圣日尔曼,在这里效力七个赛季,赢得联赛冠亚军各一次、欧洲优胜者杯冠亚军各一次、法国杯三座、联赛杯三座,战功卓著。

因为在俱乐部的良好表现,他得以入选国家队,代表法国出征各项赛事17次。由于伤病,很遗憾的没能和坎通纳(Eric Cantona)、吉诺拉(David Ginola)一道,参加94年美国世界杯。98年6月30日,勒古恩在巴黎挂靴。

马不停蹄,退役没两天功夫,勒古恩便被当时名不见经传的雷恩聘为主教练。雷恩俱乐部给了勒古恩足够的信任和空间,在这里,勒古恩得以自由发挥——在经费有限的情况下,他从非洲淘到了像侬达(Shabani Nonda)和迪乌夫(El Hadji Diouf)这样的天才球员,在勒古恩指导下,他们成长为优秀的攻击手。01年秋,勒古恩离开了雷恩,在家赋闲一年半。

2002年,“年度最佳法国教练”桑蒂尼(Santini)辞去冠军队里昂的教练职务,去接手勒梅尔留下的法国队烂摊子。虽然公众以怀疑的目光来看待勒古恩,但少帅还是得到了里昂管理层的认可,接替桑蒂尼。上任伊始,他在接受《队报》采访时有记者问他打算如何调教眼下这支法甲新科冠军,他很睿智的回答道:“桑蒂尼是一位很优秀的教练,我需要做的仅仅是保持球队的稳定。”作为少帅,接手一支年度预算高达上亿法郎的冠军球队,勒古恩深知自己所要做的不是大刀阔斧,而是保住球队以往的锐气,在不断胜利的稳定前提下,实行自己的那一套。

然而法甲老大的不那么容易管理,前9场比赛里昂只拿下了3场,这严峻的局势算是给勒古恩来了个下马威。勒古恩是那种沉着且知人善用的教练员,在看清形势后,他重点启用了小儒尼尼奥(Juninho Pernambucano)、迪亚拉(M.Diarra)、埃辛(Essien)、马卢达(Malouda),形成一种强调压制的反控制型中场战术。头一个赛季下来,稳扎稳打的勒古恩率队拿到了自己生平的第一个双冠军:联赛冠军和杯赛冠军。怀疑他的人们闭上了嘴,勒古恩开始了大胆的改造。

勒古恩弃用了里昂的旧爱卡里埃,原因是他不能匹配球队战术——在勒古恩的中场平行站位体系里,要求两个中场能送出精准直传,并且能够拼抢,卡里埃做不到,但小儒尼尼奥和多拉索(Vikash Dhorasoo)做得很好,小儒尼尼奥做为组织型中场能在赛季抢断榜上名列前十可见一斑。桑蒂尼时代,对手遇到里昂死守的难题,在勒古恩面前迎刃而解,攻不进就把球捣回中场组织,一有空当就传球。里昂比以往更加平衡,不仅进球多,失球也更少。

勒古恩在里昂创造了辉煌的“三连双”(三个联赛冠军,三个法国杯冠军),也培养了一批后来的巨星:去了切尔西的埃辛、马卢达,去了皇马的本泽马,去了米兰的多拉索,去了巴萨的阿比达尔(Eric Abidal)……

2005年5月,他谢绝了出任球队管理职位的邀请,把主教练的接力棒交给了霍利尔(Gérard Houllier),就在他卸任后的第二天,球队获得了四连冠。

里昂时代的成就,奠定了勒古恩功勋主帅的地位。随后,他执教过苏格兰流浪者队和巴黎圣尔曼队。

勒古恩是在喀麦隆世界杯预选赛成绩糟糕,出线形势不明的情况下接手球队的。这一次,他用了一个小招式,便激活了非洲雄狮:他任命埃托奥为新一任队长。埃托奥投桃报李,在随后几场关键比赛中,场场进球,送球队进入了世界杯。

大师这样的冠词用在勒古恩,恐怕有些俗气,他是一个严肃的职业足球人,同时更是一位智慧的主教练。所以,对喀麦隆,不妨看高一线。(莫耶)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下