腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

卡梅尼传:非洲第一门神 点球克星已超越传奇

2010年04月11日14:58腾讯体育Miro我要评论(0)
字号:T|T

卡梅尼传:非洲第一门神 点球克星已超越传奇

卡梅尼

腾讯体育讯 伊德里斯·卡洛斯·卡梅尼(Idriss Carlos Kameni),喀麦隆队的1号,17岁时就作为主力门将镇守喀麦隆的大门,目前效力于西甲劲旅西班牙人俱乐部。喀麦隆门将绰号“点球克星”,曾多次扑出过点球,其中包括罗纳尔多、巴普蒂斯塔等大牌球星的点球。

卡梅尼是非洲最好的门将,相对于并不盛产门将的非洲来说,卡梅尼身体出众反应灵敏,站位意识上佳,但相对于他出色的身体条件来说,他和世界级门将的差距就在于稳定性,而稳定性恰恰是一个门将最必不可少的要素。

卡梅尼1984年出生于喀麦隆第二大城市杜阿拉,幼年时就随父母搬到首都雅温得。卡梅尼9岁时在雅温得的卡德基足球学校开始他的足球生涯,年仅12岁时就加盟了法国北部的球队勒阿弗尔,随后被租借到了瑞士球队西昂。12岁的卡梅尼在96-97赛季的瑞超联赛就得到了上场机会,当时就被誉为神童,更不可思议的是,在后来的四个赛季,还是少年的卡梅尼居然占据了球队主力门将的位置。

喀麦隆传奇门将绰号“黑蜘蛛”的恩科诺可以说是即是卡梅尼的伯乐,也是他的授业恩师。2001年恩科诺把卡梅尼推荐到尤文图斯,但是由于布冯的存在,卡梅尼不可能有位置,于是卡梅尼被租借到圣埃蒂安,一年后他又回到法国的勒阿弗尔。2004年夏天,又是在恩科诺的引荐下,西班牙人以55万欧元的转会费将卡梅尼从勒阿弗尔买断。西班牙人55万买入卡梅尼,也许是俱乐部历史上最划算的转会之一。

05-06赛季,卡梅尼在西班牙国王杯对萨拉戈萨的赛事中担任首发门将,西班牙人最终捧起了国王杯。随着卡梅尼发挥越来越出色,逐渐坐稳了西班牙人主力门将的位置。08-09赛季,卡梅尼在西甲出场37次,并且以497分钟不失球的记录打破了授业恩师恩科诺的不失球纪录。

2000年悉尼奥运会,半决赛时恩科诺力荐主教练让卡梅尼首发,喀麦隆凭借卡梅尼的出色发挥力克拥有罗纳尔迪尼奥和卢西奥的巴西队,昂首挺进决赛。决赛时卡梅尼扑出一粒至关重要的点球,卡梅尼成为喀麦隆获得奥运会金牌的最大功臣,这一年卡梅尼仅仅16岁。

2001年,卡梅尼已经作为首发门将镇守喀麦隆国门,并且创造了喀麦隆历史上最年轻的首发门将记录。2002 年18岁的卡梅尼作为首发门将,参加了02年韩日世界杯。2002、2004、2006和2008年非洲国家杯卡梅尼全数首发上场。2003年联合会杯,时年19岁的卡梅尼协助喀麦隆最终赢得亚军。

作为2010年世界杯喀麦隆队征战南非赛场的主力门将,卡梅尼的发挥对喀麦隆全队来说至关重要,他能否坐镇后场防守好喀麦隆最后一道防线,是喀麦隆走得更远的最重要因素。(Miro)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下